Игра престолов: Эмилия Кларк балансировала на грани жизни и смерти

Игра престолов: Эмилия Кларк балансировала на грани жизни и смерти
Сериал Игра престолов

До выхода первого эпизода последнего сезона культового сериала Игра престолов осталось всего ничего.

Фанаты «Игры престолов» гадают, каким будет финал главного фэнтези десятилетия. А «Теленеделя» в ожидании 8 сезона предлагает вспомнить, чем оказалось примечательно его создание.


Читайте также«Не женская работа»: премьера сериала на «Интере»
82 минуты – хронометраж третьего эпизода – самого длинного не только в 8 сезоне, премьера которого состоится 14 апреля, но во всей «Игре престолов». Скорее всего, в этой серии произойдет та самая битва «льда и огня», точнее, войска «ходячих мертвецов» Короля Ночи и «сборной команды» сил добра в составе Дейенерис Таргариен, Джона Сноу, Тириона Ланнистера и других ключевых персонажей. Пятый и шестой эпизод последнего сезона продлятся по 80 минут. Такая продолжительность серий связана с тем, что их общее количество будет меньшим, чем в предыдущих сезонах, – всего шесть.

55 дней длилась съемка грандиозного финального сражения сериала. По словам шоураннеров «Игры престолов» – Дэвида Бениоффа и Дэниела Уайса, эта битва станет самой долгой батальной сценой в истории телевидения.

– Все тренировки в мире не могли подготовить меня к той выносливости, которая понадобилась для этих ночных съемок, – признавалась Мэйси Уильямс (Арья Старк).

Подтверждает слова коллеги и актер Иэн Глен (Джорах Мормонт):

– Мы ложились спать в 7 утра, а уже в полдень поднимались, чтобы вновь идти на съемочную площадку, – рассказывал он. – Это был самый неприятный опыт за все время работы над сериалом. Настоящее испытание, очень паршивое.

Натерпелись на этих мучительных съемках, проходивших в Северной Ирландии, все, включая массовку (в общем в сцене было задействовано 750 человек). На съемочной площадке постоянно была включена машина, создающая дым, причем работала она на парафине. Поэтому в какой-то момент практически у всех присутствующих начались проблемы с дыханием. А один актер угодил в больницу с приступом астмы. Еще одна актриса упала в обморок, но по другой причине – бедняжка не выдержала изнурительного графика и тяжелой физической нагрузки.

$16 млн принесли съемки в «Игре престолов» актеру Николаю Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер). Работу Питера Динклейджа (Тирион Ланнистер) оценили несколько ниже – он получил $15 млн. Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен) разбогатела на $13 млн, а юные актрисы Мэйси Уильямс (Арья Старк) и Софи Тернер (Санса Старк) – пополнили свои банковские счета на $6 млн каждая. Начиная с 2014 года, когда сериал приобрел мировую популярность, а исполнители главных ролей – звездный статус, актеры подняли вопрос об увеличении гонораров. И после переговоров с продюсерами выплаты поднялись для Кита Харингтона (Джон Сноу), Лины Хиди (Серсея Ланнистер), Эмилии Кларк, Питера Динклейджа и Николаса Костер-Вальдау – до $500 тыс. за серию.

2 операции на головном мозге перенесла Эмилия Кларк во время съемок сериала. Ситуация была настолько серьезной, что актриса балансировала на грани жизни и смерти. Проблемы у нее начались после окончания работы над первым сезоном. Однажды, когда Эмилия находилась в тренажерном зале, она почувствовала сильную головную боль и тошноту. Ее сразу же доставили в больницу, и после обследования оказалось, что у актрисы произошло кровоизлияние в мозг и ей требуется срочное хирургическое вмешательство.

Читайте такжеЗвезда сериала «Звонарь» расстался со статусом «холостяка»
– Помню, как мне сказали, что должна подписать форму соглашения для операции, – вспоминала Кларк. – Операция на мозге? Я прожила только половину своей насыщенной жизни и боялась серьезного хирургического вмешательства. Но, наконец, успокоилась и подписала бумагу, а потом потеряла сознание. Следующие три часа хирурги занимались восстановлением моего мозга. Это была не последняя и не худшая операция. Мне исполнилось 24 года.

Но на этом страдания девушки не закончились: на съемках следующего сезона она чувствовала себя очень нехорошо, и после консультации с врачами выяснилось, что ей требуется еще одна операция. К сожалению, вмешательство пошло не по плану.

– Когда меня разбудили, я кричала от боли, – рассказывала Эмили. – У меня было сильное кровотечение, и врачи дали понять, что мои шансы на выживание будут ничтожными, если я не позволю им работать дальше. На этот раз им нужно было получить доступ к моему мозгу старым способом – через мой череп. И операция должна была пройти немедленно.

Сейчас актриса чувствует себя хорошо, а борьба за жизнь сделала ее более сильной и чуткой к чужой беде. Кларк решила помогать людям, пережившим инсульт и травмы головного мозга, и создала благотворительную организацию SameYou.

Продюсеры сериала приняли решение не афишировать историю болезни Эмили, пока шли съемки, поэтому актриса рассказала обо всем только теперь.

$90 млн (и даже больше!) потратили создатели сериала на съемки финального сезона «Игры престолов», а каждая серия обошлась им в рекордные $15 млн. Такой бюджет сопоставим с тратами на съемки приличного блокбастера. Кстати, Дэвид Бениофф и Дэниел Уайс опасались, что HBO не выделит такую сумму на сериал, поэтому предложили альтернативу – снять три двухчасовых фильма и выпустить их в кинопрокат. Но боссы студии уверили парней, что те получат необходимое финансирование. Так и вышло.

Текст: Виктория Грабовская

Они вернутся!

Авторы «Игры престолов» на прощание решили сделать подарок фанатам сериала: они выпустят специальную серию, в которой соберут всех персонажей, появлявшихся в восьми сезонах, включая погибших. Так что зрители еще увидят Неда Старка (Шон Бин), Кхала Дрого (Джейсон Момоа), Роберта Баратеона (Марк Эдди) и других любимых и не очень героев. Правда, посмотреть этот эпизод в ближайшее время смогут лишь те, кто приобретет специальное DVD-издание, включающее все 8 сезонов сериала. В продаже оно появится после выхода заключительных серий «Игры престолов».


Облако тегов


Материалы по теме