Игра престолов 8 сезон: горький финал и отрадные рекорды

Игра престолов 8 сезон:  горький финал и отрадные рекорды
Сериал Игра престолов
кадр из видео

Самый обсуждаемый сериал десятилетия завершился, оставив миллионы разочарованных фанатов.

Читайте такжеЧтобы стать как Барби, девушка перенесла 15 операций за год
Для них развязка сюжета стала ложкой дегтя в море острых ощущений и волнующих впечатлений, которыми запомнились предыдущие 7 сезонов «Игры престолов». Как бы то ни было, история героев фэнтезийной саги закончена, и теперь нам остаются лишь воспоминания…

11 млн американских фанатов «Игры престолов» решили не выходить на работу в понедельник, 19 мая, чтобы увидеть финальный эпизод сериала, транслируемый на телеканале HBO в 9 утра. Еще 20,4 млн американцев признались, что из-за последнего сезона сериала их эффективность снизилась, а 4,4 млн и вовсе пропускали «трудовые вахты», чтобы пересмотреть ранние серии.

$1,2 млн получила актриса Лина Хиди за съемки в заключительном сезоне «Игры престолов». Сумма внушительная, но не соразмерная с вкладом исполнительницы, играющей злодейку королеву Серсею. В восьмом сезоне этому персонажу уделялось не так уж много экранного времени. В общей сложности во всех шести сериях Хиди провела на экране всего 25 минут. То есть каждая минута ее присутствия в кадре обошлась создателям «Игры…» в $48 тыс. А ведь до съемок в сериале Лина была далеко не самой востребованной актрисой. Зато теперь наверняка -- нарасхват.

1,5 млн человек (и их число постоянно растет), возмущенные тем, как развивались события «Игры престолов» в финальном сезоне и как закончился сериал, подписали петицию с требованием к каналу HBO переснять заключительный сезон с привлечением других, более компетентных сценаристов. По мнению автора петиции и присоединившихся к нему, шоураннеры и сценаристы сериала Дэвид Бэниофф и Д. Б. Вайс не справились со своей работой без первоисточника -- книг Джорджа Р. Р. Мартина (как известно, писатель еще не закончил свою сагу, и киноделы придумывали финал самостоятельно). Тут же на защиту авторов встали актеры сериала, назвав такое поведение фанатов оскорбительным.

$2,3 млрд случайно заработала американская сеть кафе Starbucks, когда в четвертой серии восьмого сезона внимательные зрители разглядели киноляп: в кадр попал бумажный стаканчик из-под кофе. Новость об этом разлетелась по всему миру, и компанию упомянули в СМИ и соцсетях более 193 тысяч раз за каких-то 48 часов. Но самое забавное, что в кадр попал стаканчик, принадлежащий вовсе не этой популярной сети, а куда менее известной кофейне из ирландского городка Банбридж, где проходили съемки. Кстати, это не единственный огрех в финальном сезоне. В пятой серии фанаты заметили, что у Джейме Ланнистера выросла рука на месте отрубленной. Актер носил на правой конечности железный протез, но в одной из сцен он крепко прижимал к себе Серсею вполне здоровой рукой. А в шестой серии во время собрания лордов королевства под стулом Сэма Тарли виднелась пластиковая бутылка. Эти оплошности стали еще одним поводом для гнева фанатов.

$1 млрд в год в среднем зарабатывал (по неофициальным данным) американский канал HBO, занимающийся производством «Игры престолов», на своем самом успешном и прибыльном детище. А в 2018-м эта сумма увеличилась до $3,6 млрд. Существенный доход HBO также приносит продажа побочных продуктов -- брендированного символикой сериала пива, сувениров, одежды и др. А учитывая, что канал начинает работу над приквелом «Игры престолов» -- сериалом «Долгая ночь» -- его капитал будет только увеличиваться.

Читайте также«Королевы криминала»: Мелисса Маккарти снова в деле!
19,3 млн зрителей посмотрели финальную серию «Игры престолов». В прямом эфире ее увидели 13,6 млн, а с учетом просмотров на других сервисах HBO показатель увеличился еще на 5,7 млн. Это абсолютный рекорд за всю историю канала (а он существует уже 47 лет) и самый высокий показатель просмотров для сериалов в жанре фэнтези. Предыдущий рекорд установила та же «Игра престолов» -- а именно пятая серия заключительного сезона. Ее увидели 12 мая, в день премьеры, 12,48 млн. С учетом повторных просмотров получилось 18,4 млн зрителей. А фанаты еще и возмущаются, что сезон неинтересный!..

15 141 л искусственной крови был использован на протяжении съемок сериала. И это не удивительно, ведь «Игра престолов» -- одно из самых жестоких и «кровавых» шоу. Его герои погибали неожиданно и довольно изощренными способами. Иногда целыми семьями -- как в десятой серии третьего сезона под названием «Красная свадьбы». В восьмом сезоне тоже хватало жертв. В двух сериях произошли масштабные битвы -- с Королем ночи и его войском у стен Винтерфелла сразились объединенные силы Вестероса, а Серсея и Дейенерис сражались за Королевскую гавань. Хотя зрителям пришлось проститься в финале со многими полюбившимися и ненавидимыми персонажами, значительная часть главных героев, которым фанаты, кстати, прочили погибель, остались живы.

23 номинации на премию «Эмми» получил сериал в 2016 году -- и это еще один рекорд! А всего за всю историю «Игры престолов» его создатели стали обладателями 38 премий «Эмми». И судя по всему, на церемонии нынешнего года, которая состоится в сентябре, это количество значительно увеличится. Ведь что бы ни говорили недовольные зрители, «Игра престолов» -- это колоссальная работа сотен людей, его создававших, и они имеют полное право на собственное видение этой истории и судеб ее героев, по которым все мы, конечно же, будем скучать.

Текст: Виктория Грабовская


Облако тегов


Материалы по теме