Игра престолов 8 сезон: Николай Костер-Вальдау делал ужасные вещи

Игра престолов 8 сезон: Николай Костер-Вальдау делал ужасные вещи
Николай Костер-Вальдау
Fotobank / GettyImages

В ближайшие недели фанаты «Игры престолов» будут ждать новых серий финального сезона, чтобы узнать судьбы героев.

Читайте такжеПочему Игра престолов – насколько популярный сериал?
Один из них – Джейме Ланнистер – прошел путь от законченного негодяя до благородного рыцаря, обратившегося на сторону добра. И в этой ипостаси он гораздо ближе к исполнителю главной роли – известному датскому актеру Николаю Костеру-Вальдау

Правильный выбор

В первых эпизодах «Игры престолов» Джейме Ланнистер предстает перед зрителями аморальным типом, который без зазрения совести сбрасывает с огромной высоты ребенка. Но на протяжении последующих сезонов происходят разительные перемены в его душе и теле (Ланнистер теряет кисть правой руки). И по мере того как он двигался по пути исправления, сердца поклонников сериала оттаивали и наполнялись сочувствием и симпатией к герою.

– Я верю, что в Джейме заложены неплохие моральные ценности, но в то же время он делал ужасные вещи, – говорит Николай о своем персонаже. – В первом сезоне лорд Тайвин (отец Джейме. – Прим. ред.) сказал: хочет, чтобы Джейме стал тем, кем должен стать. Вряд ли сейчас Джейме тот, кем его видел отец. Но это человек, которым его хотелось бы видеть мне. Он делает правильный выбор – присоединяется к борьбе за человечество.

Что принесет герою Костера-Вальдау такой выбор – нам еще предстоит выяснить. Но зная, как легко авторы расправляются с персонажами – вряд ли что-то хорошее. С другой стороны, Николаю повезло – его персонаж дожил до финального сезона. Впервые прочитав сценарий «Игры престолов», актер не рассчитывал, что будет сниматься в сериале 8 лет, а проект сделает его обеспеченным человеком и принесет мировую популярность.

Из Дании в Голливуд

Мало кто даже в Дании, не говоря уже о мире, знает, что такое Рудкёбинге. А это название небольшого датского городка, в котором 27 июля 1970 года появился на свет Николай Костер-Вальдау. Правда, вырос он в Копенгагене, куда переехала его семья. Ну как семья – в основном заботой о Николае и двух его сестрах занималась мать – Ханне Костер. А отец Йорген любил выпить и погулять и по этой причине бросил жену с детьми, когда сыну исполнилось 6 лет. Иногда Йорген, конечно, появлялся, но помощи от него ждать не приходилось. 

Ханне приходилось нелегко. Николай на всю жизнь запомнил, как она взяла кредит, чтобы купить детям подарки на Рождество. Но отдавать его женщине было нечем. И тогда Николай вернул в магазин стереосистему, которую подарила мать, чтобы помочь ей свести концы с концами. 

В детстве парень увлекался футболом, но для того, чтобы стать выдающимся спортсменом, чего-то не хватало – может, способностей или напористости. Поэтому он решил стать актером – благо обаяния и привлекательности Николаю было не занимать.

Читайте также«Игра престолов» не закончится после 8 сезона: сценаристы передумали
Он поступил в Датскую национальную школу театра и танца; окончив ее, играл в театре. А потом ему крупно повезло – Николай исполнил одну из первых ролей в фильме «Ночной сторож». Картина получила большую популярность в Дании, а сам он приобрел статус звезды. 

Но этого Костеру-Вальдау показалось мало, и он решил покорять Голливуд. На него обратил внимание американский режиссер Ридли Скотт и пригласил сняться в ленте «Черный ястреб». А позже позвал датчанина в масштабный эпос «Царство небесное».

Снимался Николай и в других голливудских проектах – в «Энигме» с Кейт Уинслет, в «Уимблдоне» с Кирстен Данст и Полом Беттани. Но всегда был на «подтанцовке» у звезд первой величины, а между тем мечтал получить первую партию.

В 2009 году такая возможность ему представилась. Агент отправил актеру сценарий нового сериала по фэнтезийным романам Джорджа Р. Мартина. Николая захватил сюжет – борьба за престол, благородные рыцари, жестокие правители, коварство и любовь, магия и драконы. Но он даже представить не мог, что сказка станет культовым сериалом, к которому будет приковано внимание всего мира!

Единственное, что печалило Николая во время съемок сериала, – необходимость покидать дом и семью.

Любовь с первого взгляда

Актер женат уже больше 20 лет. Со своей будущей супругой он познакомился 17 марта 1997 года в 8 часов 37 минут утра – да, Николай навсегда запомнил это счастливое мгновение. Он должен был участвовать в записи радиоспектакля вместе с гренландской актрисой, а его партнерша задерживалась. Костер-Вальдау уже начинал нервничать, но когда в студию вошла опоздавшая девушка, он позабыл обо всем. Нукака Мотцфельд была прекрасна. В свое время она получила титул «Мисс Гренландия», а ее экзотическая красота объяснялась происхождением: Нукака – эскимоска. Она не только снимается в кино, но и выступает как джазовая певица. 

Спустя год после встречи они поженились. Вскоре у них родилась дочь Филиппа, а позже – Саффина.

Проблему с расставания с семьей ради съемок в «Игре престолов» Николай решил просто: брал с собой дочерей. И Филиппа настолько прониклась съемочным процессом, что вслед за родителями тоже решила стать актрисой. Девушка уже снялась в короткометражном фильме, который показывали на Каннском кинофестивале.

…19 мая выйдет финальная серия «Игры престолов», и Николай Костер-Вальдау перевернет еще одну страницу – пожалуй, самую важную – своей биографии. Но опыт, который он пережил за эти 8 лет, останется в с ним навсегда.

– Окончание работы над проектом было идеальным, – вспоминал актер о последнем съемочном дне. – Представьте себе: прекрасный день, Северная Ирландия, отличная команда и великолепные сцены. К этому моменту я услышал довольно много прощальных речей. Помню, рассуждал: «Почему люди становятся такими сентиментальными? Это смешно. Я слишком серьезен для этого». Когда настало мое время прощаться, вдруг почувствовал, что мое лицо стало мокрым. Я подумал: «Боже… должно быть, я простудился».

Текст: Виктория Грабовская 


Облако тегов


Материалы по теме