«Аббатство Даунтон» по-украински: чьими голосами заговорят персонажи драмы?

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

«Аббатство Даунтон» по-украински: чьими голосами заговорят персонажи драмы?

С 13 октября зрители «Интера» окунутся в мир уравновешенных, холодных и учтивых англичан из «Аббатства Даунтон». Они познакомятся с британскими традициями, этикетом, семейными ценностями, а также строгим размежеванием понятий «аристократия» и «рабочий класс». В эфир сериал выйдет в украинской озвучке. Накануне премьеры – подробности работы актеров над переводом знаменитой драмы.

Читайте такжеЗа кулисами «Аббатства Даунтон»: как создавали знаменитый сериал

Актриса Зиновенко Татьяна отдала свой голос сразу семи персонажам «Аббатства Даунтон», среди которых и любимица миллионов поклонников сериала – вдовствующая графиня Грэнтэм. «Вайолет Кроули – чопорная, властная и отчасти вредная женщина, – говорит о ней Татьяна. – Долгое время она пыталась подминать все под себя, но вскоре ей пришлось сдаться под давлением прогресса, движущего этим миром». Понемногу она начинает подстраиваться под ситуацию. Эти как внутренние, так и внешние изменения будут прослеживаться зрителем все сильнее с выходом каждого нового сезона. Одним из примеров тому служит сцена, описывающая события на выставке цветов. «У Вайолет непреодолимая тяга к первенству во всем, – добавляет актриса.Не стала исключением выставка цветов, где она неоднократно одерживала победу. Но в этот раз все пошло не за привычным планом: когда пришло время озвучивать победителя выставки, Вайолет, несмотря на то, что на карточке с именем победителя было ее имя, отдала приз садовнику, чьи розы и правда были лучше ее. Ей стояло невероятных усилий наступить гордыне на горло, но все же она уступила».

По словам Татьяны, работа в сериале в качестве озвучивающего актера начинается с прослушивания речи персонажа в оригинальной версии – темп, интонация, высота голоса. Каждого персонажа она стремится отделить друг от друга, наградить определенным характером. Именно эта часть работы приносит актрисе особое удовольствие. Не последнюю роль в работе играет перевод и, как следствие, возможность быстроты изречения текста. Самыми сложными для озвучивания Татьяна считает сцены войны и суеты слуг на кухне: «Все начинают говорить одновременно. Нужно не дать рассыпаться атмосфере напряженности и, в то же время, дать каждому персонажу время проговорить свой текст».

img_9891

Читайте также5 интересных фактов о сериале «Аббатство Даунтон»

Вместе с Татьяной в студии ее дочь – Лиза. За 15 лет дубляжа девушка впервые работает с мамой в одном проекте. И мать, и дочь признаются, что для них  это новый опыт. В то же время Лиза впервые озвучивает сериал в компании коллег: «Обычно я работаю, будучи в кабинке одна. Это проще, ведь если я запнулась, можно остановиться и переписать сцену. Сейчас же в кабинке могут находиться сразу четыре-шесть человек! Не хочется подвести более опытных коллег, поэтому усиленно слежу за своими персонажами, стараюсь не сбиваться и не допускать неправильных ударений. С последним очень помогает мама – между сценами проставляет мне ударения в спорных словах».

Самыми сложными в работе для Лизы стали первые сцены, в которых появлялись ее персонажи Сибил, Этель, Дейзи, Лавиния и Эдит. Но с каждой следующей сценой ее герои раскрывались, а Лиза, в свою очередь, подхватывала их манерность, взгляды и старалась им следовать.

Татьяна Зиновенко признается, что знакомство с сериалом для них с дочерью началось в студии дубляжа. Но теперь, вдохновившись историей этой английской семьи, познав все тонкости и интересности сюжета, обязательно посмотрят его еще раз, но уже в качестве зрителей. Сделать то же самое актрисы рекомендуют и украинским телезрителям:

Читайте также«Интер» покажет один из самых популярных сериалов последнего десятилетия – «Аббатство Даунтон»

– Возникающие в военное время сложности объединяют главных героев, держат их вместе, учат поддерживать друг друга, становиться единым целым, идти на уступки, – говорит Татьяна. – Сериал напоминает людям о доброте, возвращает в их жизни понятия семьи, жизненных ценностей. Как раз то, чего нам не хватает в современном мире, полном резкости и грубости. Мне бы хотелось, чтобы благодаря «Аббатству Даунтон» люди вспомнили, что семья – это не ячейка общества, а главная составляющая паззла жизни. А еще это надежда, любовь и вера в лучшее.

Смотрите «Аббатство Даунтон» на телеканале «Интер» по выходным в 14:00 и по будням – сразу после программы «Утро с Интером».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK