«Скарби нації»: как прошла презентация историко-документального фильма

«Скарби нації»: как прошла презентация историко-документального фильма

16 января в Доме митрополита заповедника «София Киевская» прошла презентация историко-документального фильма Акима Галимова «Скарби нації».

Читайте такжеКоролева Елизавета II в шоке: принц Филипп попал в серьезное ДТП

Премьера проекта на «1+1» состоится уже в эту субботу, 19 января, в 20:15. Также его можно будет увидеть и на нашем сайте. Фильм приурочен к 100-летию со дня провозглашения Акта объединении ЗУНР и УНР – политико-правового объединения УНР и ЗУНР в единое соборное государство.

На мероприятии присутствовали создатели проекта, 15 представителей дипломатических миссий в Украине, министры, депутаты, ведущие, блоггеры, писатели и СМИ.

В частности, министр культуры Евгений Нищук, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр образования и науки Лилия Гриневич, заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема, писатель Андрей Кокотюха, ведущий «Сніданку з 1+1» Егор Гордеев, ведущий проекта «Право на владу» на «1+1» Сергей Иванов. Особым гостем стал граф Грегор Разумовский, потомок украинского гетмана Кирилла Разумовского. Он специально прилетел из Вены, чтобы посетить презентацию.

1____

Специально для мероприятия была создана выставка уникальных экспонатов, которые помогают понять культуру и образ жизни украинских казаков XVII века, а также ценных и значимых для Украины сокровищ из Национального исторического музея. Гости мероприятия первыми смогли посмотреть фильм «Скарб нації», увидели, какими на самом деле были казаки и узнали подробности работы над проектом.

Читайте такжеНеожиданный поворот: Ольга Сумская сменила профессию

В поисках исторической правды, команда проекта преодолела более двадцати пяти тысяч километров. В проекте принял участие всемирно известный историк из США Шон МакМикин. Во время съемок эпизода на воздушном шаре съемочная группа едва не разбилась. Из-за сильного ветра, который внезапно поднялся, корзина шара начала падать в пропасть с 50-метровой высоты.

5_____

Читайте такжеНовая жизнь после страшной аварии: звезда «Дизель Шоу» кардинально сменил имидж

Одним из элементов экспозиции стал стол с современной интерпретацией блюд казаков. История о том, как казаки писали бранное письмо турецкому султану, тоже оказалась мифом. На самом деле Богдан Хмельницкий был с османским правителем в дружеских отношениях. Об этом удалось узнать из письма, которое Мехмед IV прислал украинскому гетману. При создании фильма «Скарби нації» его впервые перевели на украинский язык. Для этого использовали более пяти специальных словарей.

Напомним, ранее Яна Соломко взорвала Сеть снимком в купальнике в заснеженном лесу.


Облако тегов


Материалы по теме