Все без ума от Тимоти Шаламе

Все без ума от Тимоти Шаламе

Проще всего объяснить его внезапную популярность банальной случайностью: красивый юный актер Тимоти Шаламе с непримелькавшейся внешностью оказался в нужном месте в нужное время и вдруг стал востребованным. Но так рассуждать могут лишь те, кто ничего не знает о нем и не видел фильмов с его участием…

Победил опыт
В картине «Зови меня своим именем» 23-летний Тимоти Шаламе исполнил самую значимую свою роль. По крайней мере, пока. За нее он получил номинацию на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» и стал самым юным номинантом в данной категории начиная с 1939 года.

Читайте такжеИзвестный украинский шоумен показал, где проводит отдых с семьей

В картине итальянского режиссера Луки Гуаданьино актер появился в роли 17-летнего Элио Перлмана – сына американского профессора и итальянской переводчицы. Во время отдыха на вилле родителей в Италии он знакомится с молодым аспирантом Оливером, который приезжает погостить к отцу юноши. Неожиданно для себя Элио начинает испытывать к новому знакомому неизвестное доселе чувство. Оливер отвечает взаимностью, но их робкая любовь на фоне прекрасных пейзажей солнечной Италии, увы, не закончится хеппи-эндом…

Премьера фильма прошла на фестивале «Санденс», где творение Гуаданьино встретили бурными овациями. Такой же теплый прием картине оказывали на кинофорумах в Торонто, Берлине, Лондоне, она получила престижные награды и номинации, а автор сценария Джеймс Айвори награжден «Оскаром» за «Лучший адаптированный сценарий». А вот Шаламе «проиграл» золотую статуэтку Гэри Олдману – исполнителю роли Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена».

vse-bez-uma-ot-timoti-shalame-1_01

Творчество в крови

Если есть что-то общее между Тимоти и его героем Элио, так это семья. Отец героя «Зови меня своим именем» – профессор, интеллектуал, в доме которого полно умных книг и царит творческая атмосфера. Шаламе рос в похожей атмосфере. Мать актера – американка еврейского происхождения Николь Флендер – в юности танцевала в Нью-Йоркском балете, а также принимала участие в мюзиклах на Бродвее. Отец Тимоти – француз Марк Шаламе – работает редактором в ЮНИСЕФ. Старшая сестра Полин – актриса, живет в Париже. Но это далеко не полный перечень «творческих» родственников актера.

Читайте такжеПапина копия: Внебрачный сын Шварценеггера показал гору мышц, повторив знаменитую позу отца

– Мой дедушка, Гарольд Флендер, написал в свое время несколько книг и сценариев, – рассказывает Шаламе. – Самая известная его книга – «Спасение в Дании», в ней рассказывается о смелости датчан, спасавших евреев от нацистов во время Второй мировой войны. Дедушка был свидетелем этих событий. Мой дядя Родман Флендер – режиссер, а тетя Эми Липпман – сценарист. Так что мне на роду было написано стать артистом.

Родители, заметив талант сына, постарались дать Тимоти соответствующее образование.

– Я ходил в старшую школу по направлению performing arts, – рассказывал актер. – Помню, как целые выходные проводил, работая над своим исполнением, но я не стал бы тем, кем есть сейчас, если бы мои учителя в меня не поверили.

По окончании школы Тимоти поступил в Колумбийский университет, но проучился всего год. Он начал активно сниматься, и пришлось сделать паузу.

vse-bez-uma-ot-timoti-shalame-2

Судьбоносная встреча
Если бы не Шаламе, то режиссер Лука Гуаданьино, возможно, еще долго не решился бы снять свой фильм. Они познакомились за три года до съемок и произвели друг на друг неизгладимое впечатление.

– Я увидел невероятно живого, яркого, умного, амбициозного молодого человека, который относится к себе без нарциссизма, но стремится показать на экране свое актерское мастерство во всем блеске, – восхищался режиссер своей «находкой».

Читайте также«Как трогательно»: Владимир Зеленский вышел в свет со своей супругой

Актер же после их встречи подумал, что если представится возможность с поработать Лукой – это будет шанс всей его жизни. И вскоре шанс ему выпал.

Шаламе самым тщательным образом готовился к роли. Осваивал итальянский язык в дополнение к французскому, которым владеет благодаря отцу, научился брать аккорды на гитаре и совершенствовал свою игру на фортепиано (в детстве он не плохо музицировал, но со временем утратил навык). А затем отправился в Италию, в город Крему, где живет Лука и где проходили съемки, чтобы прочувствовать атмосферу этого места.

vse-bez-uma-ot-timoti-shalame-3

Работа и не только
Тимоти, конечно же, обязан Гуаданьино за то, что тот подарил юноше звездную роль. Но по правде говоря, до встречи с режиссером Шаламе уже имел за плечами актерский опыт.

Читайте также«Я сыграла бы какую-нибудь психопатку»: Кристина Соловий о роли в кино

Сниматься начал в 12 лет, дебютировав в сериале «Закон и порядок». Позже появился в небольшой роли в американском сериале «Родина». Затем сыграл у Криса Нолана в «Интерстелларе» сына героя Мэтью Макконахи. Параллельно с «Зови меня своим именем» работал в картине Грет Гервиг «Леди Бёрд». И после не скучал. За роль в драме «Красивый мальчик», где Шаламе сыграл юношу, борющегося с наркозависимостью, критики хвалили его и даже прочили номинацию на «Оскар». Но в этот раз Тимоти «пролетел».

Снялся он и в новой картине Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Правда, с этим фильмом вышел скандал. Режиссера обвинили в сексуальных домогательствах, и Тимоти на волне шумихи решил передать свой гонорар за роль в фонд помощи жертвам насилия Time's Up и в организацию по борьбе с сексуальными посягательствами.

Работа работой, но актер еще слишком молод, чтобы позабыть о других интересах.

Во время учебы в школе искусств LaGuardia он познакомился с дочерью Мадонны – Лурдес Леон. Встречались они около года, Шаламе даже успел познакомиться с родителями девушки, но пара все-таки рассталась.

После совместных съемок с Селеной Гомес в фильме Вуди Аллена актеру и певице приписывали роман. Но эти слухи ничем не подтвердились.

А год назад интерес к начинающему актера проявила девушка без комплексов Дженнифер Лоуренс.

– Я пойду в наступление, как только ему исполнится 30 лет, – шутила актриса. – Он же уже достаточно взрослый, чтобы я могла говорить об этом вслух?

В общем, Тимоти сегодня нарасхват!

vse-bez-uma-ot-timoti-shalame-4


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK