Цирк, хаос и наслаждение Кристиана Бэйла

Цирк, хаос и наслаждение Кристиана Бэйла

Один из наиболее вероятных претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль всегда был готов идти на жесткие эксперименты ради своих ролей. Правда, сыграв Дика Чейни в картине «Власть» и получив за эту работу «Золотой глобус», актер Кристиан Бэйл решил, что пришло время поберечь себя…

Кристиан начал сниматься в 9 лет, а в 13 сыграл у самого Спилберга в «Империи солнца». Причем его еле уговорили поработать с живым классиком. Юного Бэйла больше интересовала возможность погонять на велике, а не удовлетворение актерских амбиций. Но он продолжал сниматься, а когда вырос, решил обучаться актерском мастерству. Поступив сразу в три престижных актерских учебных заведения в Англии, Бэйл все их бросил. О чем, к слову, позже сожалел.

Отсутствие образования не помешало ему сотрудничать с лучшими режиссерами современности – в артхаусных экспериментах и блокбастерах с многомиллионными бюджетами. Для роли в «Машинисте» Бэйл похудел на 30 кг, изводя себя голодом, и на столько же поправился для роли во «Власти». За короткий срок накачивал стальные мышцы, чтобы сыграть Бэтмена в супергеройской трилогии Кристофера Нолана, а для роли Моисея в «Исходе. Цари и боги» учился стрелять из лука с поврежденной рукой, испытывая невероятную боль (Бэйл – любитель погонять на мотоцикле, за что и расплачивается травмами различной тяжести). Но и награды не заставляют ждать – у актера есть три номинации на «Оскар» («Игра на понижение», «Афера по-американски», «Власть») и одна награда от Киноакадемии («Боец»). Достанется ли ему второй раз золотая статуэтка, узнаем совсем скоро. Кстати, после недавнего эксперимента с весом Бэйл зарекся худеть и поправляться ради роли – не мальчик все-таки: 30 января ему исполнилось 45 лет…

cirk-haos-i-naslazhdenie-kristiana-beyla-1

– Мама всегда считала, что я создан для сцены, и пыталась меня в этом убедить.

– Мой отец был пилотом, мать – танцовщицей в цирке. Но чтобы сказать, повлияло ли это на мою карьеру, мне надо сходить к психотерапевту.

– Я родился в Уэльсе, но никак не могу гордиться этим фактом, потому что в возрасте полутора лет родители перевезли меня в Англию. Мог бы стать гордым англичанином и свысока смотреть на другие нации, но уже давным-давно перебрался в Америку, и британского во мне, боюсь, осталось немного – разве что неистребимый акцент.

– Снимаюсь с девяти лет и сыграл уже столько разных ролей, что с трудом отличаю собственную жизнь от того, что делаю в кадре. Бывает, слышу в разговоре о некой жизненной проблеме и на автомате вклиниваюсь: «О! Так у меня ведь то же самое было!» – и только потом понимаю, что это событие не из моей биографии, а из фильма, в котором играл. В общем, все очень запутано.

– Никогда не посещал драмкружков в школе и не мечтал о кино. Когда впервые пригласили на съемки, очень понравилось играть, но возненавидел хаос и суету кинобизнеса. Я был вынужден давать интервью, ходить на премьеры, а мечтал лишь о том, чтобы меня оставили в покое и дали одному погонять на велосипеде.

– В 15 лет меня угораздило по уши влюбиться в воздушную гимнастку – просто с ума сходил, когда видел ее в прозрачном костюме. Пару раз мы даже с ней поцеловались, после чего она мне презрительно бросила: отвали, мол, щенок. Но я долго не сдавался, все ходил – смотрел, как она кружится под куполом...

– Я всецело доверяю своим чувствам.

– До меня очень быстро дошло, что слава мне совсем не по нутру. Совершенно не хочется быть знаменитым, читать о себе в прессе, ну и наблюдать, как все это сказывается на моей семье.

– Обожаю книги. К счастью, рано понял, что мне больше нравится их читать, а не писать.

– Я идеальный отец. Ради дочери (Кристиан уже 19 лет женат на бывшей модели, а теперь продюсере Сиби Блажич. У пары двое детей: 13-летняя Эммалайн и 5-летний Джозеф. – Прим. ред.) готов перевоплощаться в кого угодно, сыграть любую роль. Я дурачусь, глупо себя веду, придумываю совершенно безумные вещи, чтобы заслужить ее улыбку и услышать ее смех.

cirk-haos-i-naslazhdenie-kristiana-beyla-2

– Когда мне приходилось худеть, я выглядел как психопат и даже чувствовал себя почти помешанным. А когда набирал вес, то мог занять собой весь коридор, у меня начиналась одышка на десятой ступеньке лестницы. В общем, снова по доброй воле я на такие эксперименты не соглашусь.

– Советы, которые давали мне коллеги, были по большей части бесполезны. Но Роберт Дюваль сказал то, что действительно пригодилось. Он объяснил, что моя жизнь не должна замыкаться на кино. Надо иметь что-то вне работы, дружить с людьми, не связанными с этой индустрией. Актер никому не интересен, если он разбирается только в актерстве.

– В кино существует странная закономерность: чем легче роль, тем больше за нее платят.

– Мне неинтересна жизнь других актеров, и я не понимаю людей, которым интересна моя. Если ты слишком много знаешь о человеке, которого видишь на экране, это мешает тебе смотреть на него чистыми глазами – не смешивать его персонаж с ним самим.

– Обвинять исторические фильмы в недостоверности может любой идиот. В конце концов, мы ведь говорим там на английском.

– Помню, испытывал почти физическое наслаждение, играя Патрика Бейтмана в «Американском психопате», поскольку сразу же решил, что он не реальная фигура, а моя марионетка, сменяющая эмоции по моему собственному велению. Уж что я только не заставлял его чувствовать! Это было так здорово!

– Я кажусь умным и интересным только тогда, когда рядом толковый сценарист.

– Моисей – один из самых фантастических персонажей, которых мне приходилось играть.

– Режиссеры вечно уверяют, что не будут снимать этот фильм, если ты откажешься в нем сыграть, а потом идут к другому актеру и говорят: «Слушай, я написал это специально под тебя».

– Мне комфортнее быть поближе к Голливуду, к бэтменам и терминаторам: характер у меня не сахар, а эти ребята меня как-то успокаивают.

– Нет никакой судьбы. Есть то, что ты делаешь, и то, за что ты боишься браться.


Облако тегов


Материалы по теме