«Аферисты в сетях»: предупрежден - значит, вооружен!

«Аферисты в сетях»: предупрежден - значит, вооружен!

19 февраля в 21.00 в эфире Нового канала стартовали новые выпуски проекта «Аферисты в сетях». За предыдущие три сезона ведущая Елена-Кристина Лебедь вместе со своей командой раскрыла около четырехсот схем интернет-мошенников. «Теленеделя» решила напомнить читателям о самых распространенных.

Афера №1. Сдам квартиру. Недорого
Где можно попасть в ловушку: объявления о сдаче квартиры в аренду.

Ход аферы: Риелторы-мошенники снимают жилье, чтобы потом сдать его одновременно нескольким клиентам. Жертвами в основном выбирают молодых девушек. Цену квартиры, конечно, ставят гораздо ниже рыночной, чтобы желающих было как можно больше. А обосновывают это тем, что живут не в Украине и хотят, чтобы кто-то присматривал за их недвижимостью. Ведут себя вежливо, охотно рассказывают о жилье. Расспрашивают потенциальную клиентку, далеко ли живут родители, имеет ли парня и тому подобное. Эта информация нужна мошенникам, чтобы понимать, не возникнет ли у них проблем из-за девушки, сможет ли кто-то за нее заступиться.

Читайте такжеАферисты в сетях-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 22.02.2019)

Перед тем как жертва заселится, липовый хозяин просит еще несколько дней, чтобы «кое-что отремонтировать» – таким образом он демонстрирует свою заботливость. Она соглашается на все условия и оплачивает первый и последний месяцы проживания в квартире…

В подобных аферах мошенники никогда не показывают документы на жилье – дескать, забыли, но обещают привезти позже. Они манипулируют тем, что желающих снять квартиру за такую цену много, и арендаторы соглашаются на все.

Как не стать жертвой такой аферы:

– критически относиться к дешевой аренде;

– отправляясь на осмотр квартиры, просить родных/знакомых составить компанию;

– обязательно проверять документы, подтверждающие личность и право собственности на жилье.

aferisty-v-setyah-preduprezhden-znachit-vooruzhen-1

Афера №2. Вы выиграли автомобиль!
Где можно попасть в ловушку: на сайте знакомств или в социальных сетях.

Ход аферы: Кавалер с сайта знакомств приглашает девушку в ресторан. Видятся они впервые, и парень производит приятное впечатление: интеллигентный, ухоженный, щедрый на комплименты. Вдруг на телефон девушке приходит сообщение – она выиграла автомобиль! Девушка не может поверить своему счастью и даже не задумывается о том, что ни в каких конкурсах участия не принимала. Но ее кавалер говорит, что похожая история произошла с его другом, и уверяет в реальности такого выигрыша.

Позвонив на номер, с которого поступила SMS, девушка узнает, что розыгрыш проводился каким-то популярным сервисом (например, оплаты услуг). Ее автомобиль можно начинать оформлять хоть сейчас, и тогда уже завтра он может быть доставлен по указанному адресу. Через некоторое время снова звонок – надо оплатить госпошлину. Если же нет – автомобиль достанется кому-то другому.

Все это время разговор внимательно слушает кавалер с сайта знакомств и каждый раз кивает головой – да-да, у друга было точно так же!

Как не стать жертвой такой аферы:

– сопоставить факты: первое свидание, незнакомый человек, подозрительное SMS, настойчивые убеждения, что приз – реальность;

– позвонить официальному представителю бренда и поинтересоваться, участвует ли авто, которое вы якобы выиграли, в каких-то украинских розыгрышах.

aferisty-v-setyah-preduprezhden-znachit-vooruzhen-2

Афера №3. Отдам планшет даром
Где можно попасть в ловушку: на сайтах частных объявлений купли-продажи подержанной техники.

Ход аферы: Вам попадается на глаза объявление – предлагают приобрести гаджет по очень привлекательной цене. В телефонном разговоре утверждают, что состояние техники идеальное. Бросить предоплату на банковскую карту не просят. Напротив, предлагают осмотреть гаджет лично. Если подойдет – можно рассчитаться на месте. Такая схема аферистов внушает доверие, и жертвы со спокойным сердцем отправляются на место встречи. Обычно это квартира. Мошенники просят приехать к ним домой, обосновывая тем, что не с кем оставить детей.

На первый взгляд, все честно. Покупатель осматривает технику, оплачивает ее. Но в последний момент продавец вспоминает, что не удалил свою личную информацию, и исчезает в другой комнате. Занятая, например, просмотром ленты в соцсетях, жертва несколько минут не замечает, что в квартире уже нет ни гаджета, ни его продавца, ни ее денег.

Как не стать жертвой такой аферы:

– проверить на том же сайте и других наличие похожего объявления;

– не соглашаться заключать сделку в доме продавца;

– отказываться от напитков, предлагаемых продавцами (там могут быть снотворные вещества);

– не отдавать деньги, пока гаджет не окажется в руках; если владелец просит дать ему технику «на пять минут», требовать свои деньги обратно на такое же время.

aferisty-v-setyah-preduprezhden-znachit-vooruzhen-3


Подробности нового сезона
Девушка добровольно и охотно дает себя связать двум незнакомым мужчинам, потому что уверена: она проходит кастинг в кино. Это не сцена из сериала, а афера, которую в новом сезоне «Аферистов в сетях» рассекретит вместе со своей командой Елена-Кристина Лебедь.

– Аферисты стали более изощренными и расчетливыми, – говорит она. – Выбирают необычные места для встречи, закрывают двери на замок… Но мы-то знаем: чем мягче стелют, тем сильней потом толкнут. Так что будьте всегда начеку!

В новом сезоне проекта ведущая раскроет почти сорок схем. Некоторые шокируют даже ее.

– Одна афера мне особенно запомнилась, – делится Елена-Кристина. – О девочке, которую отец лишил девственности и которая искала помощи в интернете! Наткнулась на меня и попросила помочь ей сбежать из дому. Я согласилась. И встряла в такое!..

Схемы, которые в новом сезоне раскроет команда, будут самыми разными: от афер на сайтах знакомств до афер на сайтах купли-продажи, от приглашения на кинокастинг до предложения улететь на Бали.

Читайте такжеИ это в 15 лет! Известная украинская ведущая рассказала о своем «любовном аферисте»

– Мы хотим обезопасить зрителя на разных интернет-площадках, – объясняет Елена-Кристина Лебедь. – Афера «Куплю ваш товар! От меня курьер» – прямо сейчас на сайтах купли-продажи работает эта схема! Кто-то из ваших знакомых даже не подозревает, что «курьер» – ключевое слово! И с него начинается втягивание вас в аферу! Лично для меня открытием стала схема «полетели на Бали», или как можно не ПОлететь, а ВЫлететь в трубу, за 20 минут влетев на 40 тыс. грн! На ровном месте. Не вставая из-за столика в ресторане.

Новинка сезона – экспресс-рубрика в лимузине. Сидя в авто перед мониторами, влюбленные будут наблюдать, как накануне кто-то из них проходил проверку на верность. А результаты, как вы понимаете, могут быть разными...

aferisty-v-setyah-preduprezhden-znachit-vooruzhen-43


Облако тегов


Материалы по теме