Соционика. Как найти свою дорогу к счастью

Соционика. Как найти свою дорогу к счастью

Простые советы, как сделать себя счастливым и найти дело своей жизни

Каждому человеку соответствует определенный род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье

М. Баррес

Каждый из нас рожден уникальным. Со своими сильными и слабыми сторонами. Это не случайно, а все потому, что у каждого из нас есть своя миссия и своя задача. И каждый из нас для чего-то нужен в этом мире. Когда человек находит свою миссию и исполняет ее - он обретает счастье.

Каждая личность является носителем соционического типа. Всего таких типов 16, у каждого их них есть свои достоинства и слабости. И своя социальная роль.

Читайте такжеМужчина и женщина. Правила ближнего боя

Так, логики «отвечают» за достижения научного и прикладного характера, компьютеры, космонавтику, технические приборы.

Этики создают моральные законы, пишут книги и музыку о радости, любви, печали, и - если убрать эмоции – получится мир роботов, идеальный для исполнения функций.

Интуиты дарят человечеству открытия, развивают сферу идей, определяют тенденции, направления, двигают науку и цивилизацию вперед, ведут духовные поиски.

Сенсорики - отвечают за быт, создание очага, обеспечение условий для жизни – построить дом, накормить и вырастить детей, они ближе к выживанию, к природе, к животным инстинктам.

photo-montage-556809_960_720

Все 16 типов необходимы - они уравновешивают друг друга и делают систему сбалансированной – ведь мы еще не вымерли в общепланетарном масштабе.

Читайте такжеКем быть. Как выбрать профессию и не прогадать

Не существует универсального человека, который бы справлялся со всем одинаково хорошо. А вот в совокупности социона человечество становится универсальным живым организмом, жизнестойким и креативным.

Социон, состоящий из 16 психотипов, делится на 4 большие группы – квадры, объединенные общими ценностями.

Вся описанная выше информация определяет дорогу счастья – универсальный рецепт, делающий любого из нас счастливее.

Читайте такжеСоционика. Курс на успех или маяки в океане профессий

Оказывается, человек наиболее удовлетворен тогда, когда он:

реализуется по своему соционическому типу типу, реализует свою социальную миссию;

когда человек осознает и реализует миссию своей квадры - таким образом он чувствует свою сопричастность к реализации тех или иных ценностей;

когда человек находится в окружении родных ценностей – он не просто реализует миссию квадры, а он ее реализует в окружении людей из своей квадры. Именно так человек получает информационную поддержку как по слабым функциям, так и по сильным.

Понять ваш соционический тип поможет материал тут.

skydiving-603646_960_720

Когда квадра берется за какое-либо дело, собирается его реализовывать, роли между участниками квадры распределяются сами собой. Никто друг с другом не спорит что кому делать. В квадре все роли исполняются естественно, органично, каждый находит себе применение, и общее дело при этом движется вперед.

Читайте такжеЗнакомство с соционикой. Винни-Пух и все-все-все или Шоколад и селедка

В квадре человек получает максимальную информационную подпитку и наилучшие условия для реализации своих сильных функций.

Более мелкая единица квадры – дуальная пара. Дуалы способствуют тому, чтобы друг друга поощрять к реализации сильных сторон личности. Те сильные качества, которые заложены в человеке от природы, дуал помогает партнеру наилучшим образом раскрыть, найти им применение и всяческим образом развить.

Таким образом он дает информацию как на осознанном уровне, так и на бессознательном, о том, что человек все делает правильно, именно так, как и нужно делать. Что цели абсолютно оправданны, а действия имеют смысл.

Про дуальность читайте тут

Что бы вы ни делали, чем бы ни занимались, всегда найдутся в окружении люди, которые поддержат ваше занятие. Как правило, это люди из вашей квадры. Это дуалы, активаторы и так далее.

Глядя на то, чем занимается человек, можно оценить, насколько он реализован как представитель своей квадры и как представитель своего соционического типа, и насколько полно он получает информацию от своих соквадренников. Потому что именно такая поддержка нужна для того, чтобы человек наиболее полно раскрыл свой потенциал.

Читайте такжеСоционика: универсальное знание или Что делать когда не знаешь что делать

Как же человеку сделаться счастливее? Проявлять сильные стороны личности в выбранной профессии, занятии, использовать на полную мощность свой изначальный природный потенциал, общаться с единомышленниками – верное направление для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

oil-painting-1128693_960_720

Даже взгляд вне контекста соционики на вопрос, как стать счастливым человеком, дает ответ: счастливый человек - это тот, кто занимается любимым делом.

Соционика конкретизирует и дает ответ на вопрос - какое именно дело подходит наилучшим образом исходя из природного потенциала, а не моды или соображений практичности. Именно с этим делом человек может справляться лучше представителей любого другого типа, а значит – достичь в нем вершин. Ведь, как говорил Немирович-Данченко: «Исключительное счастье человека – быть при своём постоянном любимом деле».


Облако тегов


Материалы по теме