Как не бояться темноты: рекомендации для родителей

Как не бояться темноты: рекомендации для родителей

Каждый любящий родитель детство своего ребенка хочет сделать незабываемым: легким, красочным и наполненным исключительно позитивными событиями. Но это не так просто. Ведь радость от познания мира часто граничит со страхами, которые как будто бы появляются из ниоткуда. Попробуем разобраться с одним из них и понять, почему дети вдруг начинают бояться темноты.

Читайте такжеВ поисках самого безопасного места в легковом автомобиле

Детский страх темноты: причины и способы устранения

Как не бывает дыма без огня, так не бывает и детского развития без страхов. Изучая мир, еще ранимые и нежные создания могут встретить на улице недоброго человека, ассоциирующегося у него с монстром, услышать слова с ярко выраженной негативной окраской, например, смерть или боль, да и просто посмотреть не самый позитивный мультфильм. Все эти события в течение дня могут как будто бы и не повлиять на психику ребенка, его воображение. А вот ночью в темной комнате усилиться. Давайте элементарно вспомним самих себя. Просыпаясь от какого-то кошмара, нам внезапно хочется включить свет и выпить стакан воды. На какое-то мгновение кошмар кажется таким явным, а темная комната такой устрашающей, что невольно стремимся залить ее светом. И это взрослые. А дети? Каково им с их яркой фантазией?

Читайте такжеАмериканцы переделали самолет в лимузин

Боязнь темноты сегодня действительно считают одной из самых распространенных фобий, от которой страдают дети в возрасте 3-5 лет. Подобный страх может передаться от родителей, может подкрепиться неправильным режимом дня и  негативными сюжетами на ТВ, а также внутрисемейными конфликтами.

Чтобы побороть этот детский страх достаточно создать благоприятную обстановку в доме. Родители должны собственным примером показать, что в темноте нет ничего неуютного. Категорически запрещается винить, ругать или наказывать ребенка за то, что он боится темноты. Не нужно и чересчур опекать его, ограждать от внешнего мира. Что рекомендуется, так это превращать страх в игру.

Читайте также6 способов доставить райское удовольствие мужчине в постели

Детский семейный психолог Светлана Ройз советует поиграть с ребенком в «Остров сокровищ»: спрятать что-то в темной комнате и вместе с сыном/дочкой, вооруженными фонариком, поискать.  Также можно стремительно забегать в темную комнату и выбегать из нее. Так, будто вы принимаете контрастный душ. Кроме этого, актуальны игры в прятки, игры с домиками, игры, в которых малыш может почувствовать себя кенгурушкой в сумке у мамы.

Читайте такжеКак начать новые отношения после развода?

Другие психологи делают акцент на технике рисования собственного страха с добавлением каких-то комичных элементов своему рисунку. Когда он будет закончен, можно скомкать его и разорвать с тем посылом, что этого страха больше нет. Он исчез. Это еще одна из техник.

Но самая главная техника – это ваша любовь, забота и понимание. Помните, что вы для своего малыша – главная гарантия безопасности, именно за вашу спину он может спрятаться от ненавистных монстров. Дайте ему такую возможность. Вместе намного легче и веселее бороться со страхами.


Облако тегов


Материалы по теме