Национальные головные уборы украинок: история и традиции

Национальные головные уборы украинок: история и традиции

Читайте такжеИвана Купала-2017: история, обряды и традиции праздника

Выйдя замуж, женщина обязательно должна закрывать голову, а появиться без головного убора означало опозорить себя.

Венок

xzxz

Весьма интересен отбор, сочетание цветов и расположение лент в венке. К украшенной цветами голове молодой девушки привязывали ленты 12-ти цветов. Каждая из них служила целителем и оберегом, защищая волосы от злых глаз.

Ленты подбирали по длине волос девушки и делали их едва длиннее косы, чтобы спрятать ее среди красочных цветов.

Древнейшим женским головным убором по всей Украине и вообще у восточных славян было длинное полотнище: кисея, прообраз платки. Кисеи делали из тонкой пряжи и на концах украшались ткаными или вышитыми узорами. Орнамент на ткани, манера завязывания и способы укладки — всё это зависело от местности и индивидуального вкуса хозяйки.

Чепец

545454

Как правило, украинки объединяли два головных убора: кисея, которая могла иметь более трёх метров длины, и которую повязывали на чепец, шапочку, изготовленную из парчи или бархата. Впоследствии на смену традиционной кисее пришёл платок, который стал завязываться просто на волосы.

В крестьянском быту платок играл роль также обрядовой символики. Им накрывали хлеб и использовали в свадебном ритуале: невеста дарила вышитый собственноручно платок своему суженому, перевязывая ему руку. Многие народные песни сложены о платках, как символ любви между девушкой и парнем. Немало слёз разбитые сердца в разлуке или измене выплакали в традиционный платок.

Кибалка

66_01

Головной убор кибалка, хомевка, хомля в своей простейшей форме имеет вид обруча или дуги, обращенной назад. На него украинки накручивали свои волосы. Кибалка служила в качестве каркаса для верхнего головного убора.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK