Геннадий Василенко строит отношения с «бывшей»

Геннадий Василенко строит отношения с «бывшей»
Геннадий Василенко

Его героя Игоря Шульгу из медицинского сериала «Швидка» (НЛО TV) сравнивают с доктором Хаусом.

Читайте такжеТелеведущая Алена Мороз: Я не люблю спорт, но занимаюсь им
Но сам актер куда интереснее циничного врача

На популярность не рассчитывал

В интернете столько восторженных отзывов о Шульге! Рассчитывали, что персонаж сделает вас знаменитым?

Нет. Как и на то, что проходить пробы у друзей (я уже работал с режиссером «Швидкої» Александром Богданенко в сериале «Дефективы») гораздо сложнее, чем у незнакомых людей. После того как меня утвердили, предстоял долгий процесс «лепки» этого непростого персонажа. Конечно, режиссер помогал справиться, но роль давалась непросто. Так что на славу я уж точно не рассчитывал.

Зрители обожают Шульгу, даже несмотря на то что он циничный и грубоватый. А кто из сериальных медбратьев импонирует вам?

Лично мне - все, Шульге - никто. Разве что… У нас во втором сезоне появился новый персонаж по имени Дэн (его играет Сергей Лефор), и они стали друзьями. 

Что ждет вашего героя в новом сезоне? С Виталиной наконец что-то получится? 

Что-то получится! (Смеется.) Больше не скажу - все еще впереди. Шульга станет более человечным, уже не будет так плотно «сидеть на стакане». Но у него начнутся другие проблемы - с женщинами, с конкурентами. Его товарищ устроится в скорую и будет во всем лучше Шульги. Поэтому понравится даже Виталине (Надежда Хильская). Естественно, Шульгу это будет страшно бесить.

Конфузы, сложности на съемках возникают? 

Как-то я чуть не уколол «пациента». У меня была настоящая иголка в руках, и предстояло сымитировать, будто с размаху делаю укол. В общем, еще немного - и мне было бы по-настоящему неловко. А вот Сережа Лефор в один из первых съемочных дней делал массаж сердца актеру-эпизоднику. Уточнил, как сильно можно давить, вроде бы обо всем договорились. И вдруг на дубле мы слышим очень характерный хруст… Испугались жутко! Спросили, все ли у «пациента» нормально, а в ответ услышали: «Не очень, мужики. Я две недели назад ребра сломал». Но все закончилось хорошо.

Прирожденный охранник

Какая роль для вас стала самой сложной? 

Как раз Шульги. У него гораздо больше опыта, чем у меня, - и в профессии, и в жизни. Эмоционально трудно было передавать характер этого персонажа, хотя и очень интересно.

Вы не сразу определились с профессией - сначала поступили в Химико-технологический университет. Почему пошли по стопам мамы-инженера, а не стали милиционером, как папа?

Потому что папа запретил мне поступать на юридический. Сказал: «Можешь быть кем угодно, но не милиционером». Его, к сожалению, уже нет, но я понимаю, почему некоторые родители противятся, когда дети выбирают их профессии: они знают все плюсы и минусы. Наверное, я бы тоже не хотел, чтобы мои стали актерами. Зритель видит на экране красивую картинку, но не знает о подъемах в пять утра, тридцати страницах текста на смену и тому подобном. Конечно, это в удовольствие, если любишь свою работу. А к милиционерам у меня любви не было - просто хотел быть как папа.

Не жалеете о времени, проведенном в университете? Не считаете его потерянным? 

Считаю, что пять лет учить человека быть актером - вот это бестолковая трата времени. Два-три года хватит с головой, дальше - практика. А вот мои полтора года в Химико-технологическом были крутыми - они прошли по-настоящему весело. О них почему-то не жалею.

А о том периоде, когда работали в супермаркете охранником? 

Тоже не жалею! Я поступил в университет, бросил, устроился в супермаркет, стал там «работником месяца». Меня же отпускать оттуда не хотели, потому что прирожденный охранник! (Смеется.) А если серьезно, это очень интересный жизненный опыт, который во многом помогает и в моей нынешней профессии.

Кстати, у меня была еще одна работа - я клеил коньячные пробки. И получил за это свою первую такую большую зарплату. Конечно, сложно трудиться по 12 часов 6 дней в неделю. Пальцы и спина болят. Но спустя полгода меня взяли в театр, и с пробками было покончено. 

Бросаю химию - иду в актеры

Почему вдруг будущий инженер решил так круто поменять жизнь - стать актером?

Я любил кино. Всегда любил, с детства. И помню свою решающую зимнюю сессию, когда однажды утром понял, что пора бросать химию и идти в актеры. Подумал: почему одни могут играть, а я нет? Вообще, объяснить это спонтанное решение словами сложно. В школе ходил на всякие театральные кружки, но это было несерьезно. А в один прекрасный момент стало серьезным.

Родители не пытались отговорить? 

Мама нервничала. А папа - красавчик. Первое, о чем спросил (вы же помните, он полицейский): «Может быть, тебя обижают в институте?». Я объяснил, что просто хочу быть актером. Тогда он сказал, что заработать на обучение должен себе сам. И устроил меня в супермаркет охранником, добавив при этом: «Не поступишь - пойдешь в армию». (Улыбается.)

Если судить по вашей анкете в актерском агентстве, вы умеете все - танцевать, стрелять из разных видов оружия, играть в теннис, фехтовать, владеете навыками рукопашного боя, катаетесь на коньках, на лыжах, занимаетесь бодибилдингом, восточными единоборствами и еще много чего. Есть в этом перечне что-то для души, а не для работы? 

Все изначально было для души, а потом пригодилось и для профессии. Родители постоянно отдавали меня в кружки, чтобы я развивался.

Чем увлекаетесь сейчас? 

В силу профессии все как-то отходит на второй план. Но я очень люблю тренажерный зал! Не знаю, заметили ли дамы, но во втором сезоне Шульга стал более накачанным. Правда, у нас начались съемки «Дефективов», и ради них пришлось опять похудеть.

Как любите проводить свободное время? 

Хожу в кино (очень хочу посмотреть «Джокера» с Хоакином Фениксом!), в театр, гуляю, читаю. А еще люблю валяться с котом и смотреть «Гарри Поттера». 

Самые яркие и душевные фото в вашем Instagram - с Анной Бахмут, которая в сериале «Швидка» играет вашу бывшую жену. Рабочие отношения переросли в реальные? 

Читайте такжеТыквенный гратен от Анастасии Иванюк (рецепт)
Мы с Аней познакомились, еще когда работали в Каменском в театре, начали встречаться, завели кота и вместе переехали в Киев. Поскольку оба актеры, понимаем специфику этой работы, не ревнуем и не обижаемся - ведь бывают и постельные сцены, и тотальные загрузки. У нас очень гармоничные отношения!

Текст: Инна Смирнова


Облако тегов


Материалы по теме