Вождение машины для людей с ограниченными способностями

Вождение машины для людей с ограниченными способностями

В условиях активных городов, нужно научится приспособится к стремительному трафику. А как же люди с ограниченными физическими возможностями передвигаются по городу, ведь общественный транспорт не лучший вариант. Согласно правил дорожного движения, инвалиды имею полное право управлять транспортным средством.

Читайте такжеПороги в машине: советы по предотвращению сколов и царапин

Как предупредить других участников дорожного движения

Есть специальный информационный знак - «Инвалид за рулем». Это желтый квадрат, на котором схематично изображен человек на коляске. Вешать эту табличку можно только инвалидам I и II группы.

Еще есть знак -  «Глухой водитель». Это желтый круг с тремя черными точками, используется глухими или глухонемые водителями. Такие знаки могут располагаться на переднем или заднем стекле.

Читайте такжеКак перевозить нетрезвого пассажира: 5 простых советов

В правилах допускается,  что установка таблички «Инвалид за рулем» проводится исключительно по желанию самого владельца машины. Штрафы за отсутствие не предусмотрены. Касательно таблички «Глухой водитель», то это обязательный знак. Многие пренебрегают этим знаком, но пройти плановый технический осмотр без этойтаблички водителю не удастся.

avto-so-znakom-invalid-zapretyat-evakuirovat_

С какими трудностями может столкнуться водитель-инвалид
  1. Если у водителя были права до получения инвалидности, то проблемы нет. Если человек хочет получить права после несчастного случая, то здесь возникают сложности: медицинская комиссия, какое авто нужно, переоборудование машины.
  2. Если первую проблему решили, возникает вторая: как зарегистрировать машину. Государством не предусмотрены стандарты, на основании которых можно было бы узаконить автомобиль, переоборудованный под вождение инвалидом.
  3. Если водитель-инвалид не умеет ездить за рулем, то где ему можно обучится, и на каких машинах будет сдаваться экзамен.
  4. Еще одна проблема, связанная с частым посещением медкомиссий. Это нужно делать регулярно, не так как обычному водителю, для подтверждения — способность водить автомобиль.

На самом деле, не нужно огорчаться. Люди с ограниченными способностями могут себя почувствовать полноправными и свободными участниками дорожного движения. Сейчас существуют специальные автошколы, которые обучают вождению людей с ограниченными способностями. И так как водителей-инвалидов на дорогах появляется больше, то и вопрос про переоборудование машины отпадает.


Облако тегов


Материалы по теме