С другом в дорогу: стоит ли брать домашнее животное в путешествие

С другом в дорогу: стоит ли брать домашнее животное в путешествие

Решили взять в путешествие домашнюю зверушку? Тогда запасайтесь терпением, временем, силами и средствами для того, чтобы осуществить план, который необходимо продумать до мельчайших деталей. Только тогда совместный вояж принесет радость вам и животному.

Читайте также4 совета для комфортного путешествия на машине всей семьей

Прежде чем решитесь на поездку в компании своего питомца, хорошенько взвесьте все «за» и «против», ведь это очень ответственное мероприятие. Путешествие, а особенно за границу, требует серьезной подготовки, которую необходимо начать задолго до отбытия. Нужно предусмотреть множество мелочей и приготовиться к тому, что перелет для такого спутника обойдется вам в круглую сумму. В общем, нюансов много. Но давайте обо всем по порядку.

Группа риска

Во время авиаперелета в группе риска животные с брахицефальным синдромом (английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, боксеры, персидские и гималайские кошки, экзоты и др.). У них нарушены дыхательные функции из-за анатомических особенностей (морда у них короткая, голова -- круглая и нос -- сплюснутый) и генетической предрасположенности. Для таких животных перелеты могут быть смертельно опасны, ведь они тяжело переносят кислородную недостаточность и высокие температуры. Также не стоит брать в дорогу слишком молодых или пожилых питомцев, больных, травмированных, щенят и котят возрастом до двух месяцев, беременных самок.

Подготовительный период

Путешествие четвероногого друга планируйте загодя. Примерно за полтора месяца до поездки посетите с питомцем ветеринарную клинику. Там его обследуют и сделают необходимые прививки от бешенства и инфекционных заболеваний (заранее узнайте, какие именно требуются при въезде в страну, в которой собираетесь отдохнуть).

Читайте такжеЛилия Ребрик ошеломила пышным бюстом на пляже Одессы

Некоторые прививки следует сделать не раньше, чем за 12 месяцев, и не позже, чем за 30 дней до отпуска. Чтобы ввезти животное в страны ЕС, придется его чипировать (эту процедуру сделайте не менее чем за месяц до вояжа). Питомцу вживят чип с уникальным кодом, и данные о нем попадут в единую электронную систему идентификации животных. В клинике вам выдадут ветеринарный паспорт (если животное еще его не имеет) с информацией о возрасте, породе, поле, масти, кличке, хозяине, с фото животного, отметками о сделанных прививках и т. д. За несколько дней до поездки обработайте питомца от паразитов.

Для поездки за границу вам понадобятся международные ветеринарные сертификаты (они отличаются для разных стран). А для путешествия по Украине -- ветеринарные свидетельства или справки. Эти документы выдаются сроком на 5 суток для перевозки по Украине и 3 суток -- за границу. Когда будете возвращаться домой, свидетельство придется взять снова -- в местной клинике. Также вам может понадобится справка о том, что ваше животное не представляет племенной ценности.

Обязательно ознакомьтесь с правилами ввоза животных в конкретную страну, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, во Францию нельзя привозить животных младше трех месяцев, а в Великобританию вообще стоит не брать питомцев -- ввезенных в страну зверушек помещают в карантин.

s-drugom-v-dorogu-1

В самолете

В первую очередь узнайте правила перелета животных в авиакомпании, чьими услугами собираетесь воспользоваться. Каждая устанавливает свои, и они могу кардинально отличаться от уставов других авиаперевозчиков.

Читайте такжеУх ты! Дмитрий Комаров показал архивное фото, где ему всего 17 лет

Имейте в виду, что чаще всего провоз животного оплачивается отдельно в аэропорту. Стоимость зависит от веса питомца вместе с контейнером. Бесплатный перелет только у собак-поводырей и при условии, что они будут в наморднике и на поводке. Также им разрешается перелет в салоне.

Авиакомпании обычно допускают провоз в салоне животных весом до 5--8 кг, но обязательно в переноске. Требования к ней могут отличаться у разных авиакомпаний, так что следует выяснить их заранее. Не забудьте на ошейник животного и переноску прикрепить вашу контактную информацию -- вдруг питомец потеряется. Кстати, приучать его к ней стоит за месяц до поездки.

Читайте такжеТбилиси: город с большим сердцем

Если же ваш любимец весом от 8 до 50 кг, перелет он скорее всего совершит в багажном отсеке. Но предупредить авиакомпанию о четырехлапом пассажире нужно сразу после покупки билета. У перевозчиков существуют ограничения по допустимому количеству перевозимых животных. В багажном отсеке животное также будет находится в переноске.

Не стоит кормить животное за 4--6 часов до полета, но можно дать ему воду, а перед самым полетом выгулять. А по поводу питания и питья для животного в дороге проконсультируйтесь у ветеринара.

s-drugom-v-dorogu-2

В поезде

Если собираетесь перевозить собаку ростом выше 45 см, вам придется выкупить целое купе и доплатить за нее как за багаж. В плацкартном вагоне крупные собаки перевозятся в тамбуре вагона -- обязательно в наморднике и на прочном поводке. Маленьким собакам в плацкарте можно находиться на руках хозяина или под сидением, но обязательно в корзине или клетке. Одному пассажиру можно перевозить не более двух питомцев. И обязательно ознакомьтесь с правилами конкретного железнодорожного перевозчика -- они могут отличаться.

В автобусе

Читайте такжеСинтра: сердце Португалии

Прежде всего уточните саму возможность и, если она имеется, -- правила перевозки животных у автобусного перевозчика. В салоне автобуса собака крупной породы должны быть в наморднике и с поводком. По салону автобуса ей перемещаться нельзя, она должна находиться в одном месте. Во время движения питомец должен оставаться рядом с вами. Нельзя позволять ему высовываться из окон. На остановках питомца лучше выгуливать на улице, но обязательно на поводке. В идеале -- каждые 5--6 часов.

s-drugom-v-dorogu-3


Облако тегов


Материалы по теме