Тбилиси: город с большим сердцем

Тбилиси: город с большим сердцем

Погреться на кавказском солнышке, до отвала наесться хинкали, лобио и хачапури, запить их местным вином  в Грузии вы обязательно прочувствуете знаменитое кавказское гостеприимство, устоять перед которым невозможно.

Гамарджоба, генацвале

Дорогим гостем здесь вы станете немедленно. Встретят как после долгой разлуки: таксисты пообещают показать едва ли не всю страну, гиды будут предлагать свои услуги прямо на улице, в небольших кафешках непременно преподнесут на дорожку домашнее вино и чачу  за небольшую плату, конечно!

Читайте такжеОля Цибульская и DZIDZIO проводят совместный отпуск на море

Если вы с маленьким ребенком, будьте готовы, что его затискают-зацелуют совершенно чужие люди, а в заведениях общепита и вовсе могут увести куда-то в недра кухни и накормить вкусностями. Пугаться не надо: грузины обожают детей и ничего плохого вашему отпрыску не сделают. Примите это как данность и небольшой отдых от родительских обязанностей.

Совсем расслабляться, впрочем, не стоит. Едва ли не каждый житель Тбилиси считает себя экскурсоводом, любой владелец авто  гидом-водителем, и каждый постарается уговорить вас пользоваться исключительно его услугами. И тут может случиться обычный для людных туристических мест казус: вас поведут в ангажированные рестораны, отвезут в рекламно-показательные винокурни, поселят у тех, кто приплачивает за каждого туриста. Если повезет, и этот вариант окажется неплохим. Но по-настоящему Грузию вы не узнаете.

Чтобы избежать этого, готовьтесь к поездке заранее. Составьте список мест, которые хотите посетить. Почитайте отзывы о ресторанах и винодельческих хозяйствах и тщательно выбирайте гидов.

tbilisi-gorod-s-bolshim-serdcem-1

Да не устанут глаза твои

Куда бы вы ни собрались в Грузии  к морю, в горы, на винные тропы,  начинать надо с двух столиц. В нынешней  Тбилиси  обойдите удивительный старый город. Прогулка вдоль двух- и трехэтажных каменных домов с открытыми галереями и резными деревянными балкончиками, нависающими над мостовой,  невероятное удовольствие. Отправляйтесь в район Хлебной площади, на улицы Алавердова и Горгасали.

Читайте такжеСинтра: сердце Португалии

Поднимитесь к старой крепости Нарикала: местные называют ее «душой и сердцем Тбилиси» и расскажут о ней так, будто сами ее строили. Посмотрите с высоты на берег Куры, где среди старинных построек красуется новомодный парламент и концертно-выставочный зал. Спуститесь с другой стороны крепости к Ботаническому саду и знаменитым серным баням  те, кто там побывал, неизменно отмечают их целебное и бодрящее воздействие.

tbilisi-gorod-s-bolshim-serdcem-2

В древнюю столицу  Мцхету  едут посмотреть и послушать, как, «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Место туристическое, по раскрученности не уступающее Стоунхенджу или Эйфелевой башне. Но не менее впечатляющее.

Кстати, в Грузии любят поговорить  не упускайте эту возможность! Общение с простыми людьми, не занятыми в туристической отрасли, доставит гораздо больше удовольствия. Они покажут не затоптанные приезжими места и настоящий местный колорит.

tbilisi-gorod-s-bolshim-serdcem-3

Наш стол  твой стол

Грузинская кухня  великолепная песня, слушать которую можно бесконечно. Читать меню в кафешках мучительно больно, потому что понимаешь: столько не съешь  у них же только хачапури минимум четыре вида! А все эти чакапули, чашушули, аджапсандал, пхали и сациви с лобио  как не попробовать? И само собой, хинкали, их хотя бы поштучно заказывают.

Читайте такжеКак уберечь свою кожу от солнечных ожогов

А какие восхитительные в Тбилиси лимонады: тархун, дюшес и прочие. И осторожнее с вином. Не только потому, что пьется как компот, а потом оказывается, что ноги не идут. Просто потчевать вас будут всяким, и не всегда тем, что вам понравится. Поэтому просите для начала бокал  попробовать, а если придется по душе, тогда кувшин. Кстати, грузины, как правило, довольно спокойно относятся, когда к ним в заведение приходишь со своим. Хотя чрезмерно хозяйское терпение испытывать не стоит.

Рассказывают, что Тбилиси был основан по велению царя Вахтанга Горгасали у источников с горячей водой. В переводе имя города значит «Теплый», и это чистая, как летнее небо, правда. Теплый город с большим сердцем.

tbilisi-gorod-s-bolshim-serdcem-4

Полезная информация

Что стоит сделать в Грузии:

• Обойти старый Тбилиси, съездить в Мцхету.

• Сходить в Национальный музей: его экспозиция пережила довольно бурную «жизненную» историю, но способна изрядно удивить и порадовать.

• Пройтись по проспекту Руставели, побродить по замечательно красивому Воронцовскому дворцу и его саду. Полюбоваться одним из символов города  домом купца Мелик-Азарянца: пять этажей над землей и, как говорит легенда, еще четыре под ней.

• Потолкаться на блошином рынке «Сухой мост», где можно купить все что угодно.

• Узнать все о грузинском виноделии  истина, как говорится, в вине!

• Подлечиться минеральными водами в Боржомском ущелье.

• Пройти кулинарные мастер-классы в домашних хозяйствах, научиться готовить хинкали, хачапури и чурчхелу.

• Что привезти домой: вино, специи (заворачивайте в несколько слоев, иначе все вещи пропитаются ароматом), масло из виноградных косточек, чурчхелу, сыры, шерстяные вязаные вещи, рог для вина.

tbilisi-gorod-s-bolshim-serdcem-5


Облако тегов


Материалы по теме