Пасха-2018: ТОП-5 рецептов вкусных куличей
Хозяйки начинают готовить пасхальные куличи еще в Чистый четверг. Однако, если вы не собираетесь освящать кулич в церкви вместе с другими продуктами, приготовить праздничной кулич можно и в Светлое Воскресенье.
А чтобы кулич таял во рту, вызывая хвалебные оды хозяйки, сайт TV.UA предлагает пять необычных рецептов.
Ромовый кулич
Вам понадобятся: мука — 500 г, молоко — 250 мл, свежие дрожжи — 50 г, яичные желтки — 6 шт., сливочное масло — 150 г, сахар — 3/4 стакана, ванильный сахар — 10 г, изюм — 100 г, ром — 150 мл.
Приготовление. Подогрейте молоко. 1/2 его стакана смешайте 3/4 стакана муки, а в оставшемся молоке разведите дрожжи, после чего добавьте заваренную муку, 1 столовую ложку сахара.
Когда смесь подойдет, добавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, растопленное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте, чтобы оно подошло.
В это время залейте ромом изюм и оставьте на час, после чего добавьте в тесто. Наполните им формы (на 1/3) и дайте постоять 20 минут. Выпекают пасху около часа, после чего украшают глазурью.
Шоколадный кулич
Вам понадобятся: Творог — 500 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 200 г, сахарная пудра — 50 г, шоколад — 100 г.
Приготовление. Смешайте дрожжи с теплой водой, постепенно добавляя муку. Оставьте тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось. Затем вымесите его, добавьте желтки, растертые с сахаром миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику. Затем добавьте, взбитые в стойкую пену, белки.
Наполните формы тестом, предварительно застелив промасленной бумагой. Выпекайте 60—90 минут. Готовый кулич украсьте глазурью.
Мороженный кулич
Вам понадобятся: сливок жирностью 33—35% — 1 л, жидкого меда — 200 г, сахар — 100 г, белки — 8 шт., смесь орехов — 200 г, светлый изюм без косточек — 100 г, апельсиновые цукаты — 100 г.
Приготовление. Предварительно обжарьте орехи несколько минут на сухой сковороде, после чего измельчите. Изюм и цукаты замочите 10 минут в горячей воде. Охлажденные сливки взбейте в крепкую пену и снова поставьте в холодильник. Белки взбейте с третьей частью сахара в густую пену.
Поставьте на огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогрейте, помешивая. Держите смесь на огне 3 минуты, не давая закипеть. Влейте взбитые белки и мешайте смесь до тех пор, пока смесь не остынет. Ддобавьте взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты.
Разложите подготовленную массу в формы и поставьте в морозилку на 2 часа.
Пасхальный кулич с кешью
Вам понадобятся: мука — 3 ст.л., яйца — 4 шт., шоколад — 100 г, сахар — 2/3 стакана, кешью — 2/3, цукаты — 1 ст., сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 100 г, молоко — 100 мл, цедра 1 лимона, упаковка сухих дрожжей — 1 шт, куркума — 1 ч.л., щепотка соли, ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление. Куркуму залейте кипятком (2 ст.л.). Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки и отставьте на 30 минут. Отделите у одного яйца желток от белка. Размешайте желток с сахаром, добавив 1 стакан муки, перемешайте.
Размягченное сливочное масло взбейте до однородности, добавляйте ваниль, цедру, соль и куркуму, дрожжи, 1,5 ст. муки. Перемешайте, накройте и отставьте на 1,5 часа в теплое место подходить.
Замесите тесто и снова отставьте на 1 час. Добавьте в него оставшуюся муку, цукаты, 2/3 измельченных орехов. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом. Заполните форму на 1/3 объема и отставьте на 30 минут. Выпекайте кулич около часа, затем украсьте кулич глазурью и посыпьте орехами.
Кулич с цукатами
Понадобятся: свежий творог — 500 г, яйца — 3 шт, сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, сахарный песок — 1/2 стакана, ванилин, изюм, миндаль, курага, цукаты — по 1/5 стакана.
Приготовление. Протрите творог через сито дважды, после чего переложите его в кастрюлю. Добавьте масло, яйца и сметану и поставьте кастрюлю на плиту — нагревайте, помешивая ложкой. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и поставьте в холодную воду. Помешивайте, пока не остынет.
В творожную массу положите сахар и ванилин. Перемешайте. Выстелите форму тканью и выложите в нее творожную массу, чтобы стекла сыворотка. В загустевшую массу добавьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте.
Выложите снова в форму, выстеленную тканью. Накройте краями ткани и поставьте сверху гнет, поставив кулич на ночь в холодильник. На следующий день переверните пасху на блюдо и украсьте ее.