Варенье из калины от Евгения Клопотенко (рецепт)
![Варенье из калины от Евгения Клопотенко (рецепт)](https://tv.ua/i/94/52/90/945290/cfcce5ec001de80587f23e43df4518bb-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_750Xh_463.jpg)
Эксперт шоу Все буде добре кулинар Евгений Колопотенко поделился секретами приготовления варенья из калины! Два идеальных варианта, которые вы можете подобрать себе по вкусу. Отныне калиновое лакомство станет самым любимым в вашей семье!
Ингредиенты:
- Калина – 200 г
- Мята, мелиса, тимьян – 1 пуч.
- Имбирь – 0,5 ч. л.
- Сахар – 400 г
Приготовление сырого варенья:
Калину перетереть, смешать с сахаром в пропорции 1:2 (калина:сахар). Свежую зелень измельчить, добавить имбирь, проварить в сотейнике 1 минуту и отжать сок. Смешать зелень с калиной. Разлить сырое варенье по банкам и закрыть крышкой.
Варенье из калины и тыквы
Варенье из калины:
- Калина – 200 г
- Виноград – 250 г
- Запеченная тыква – 200 г
- Сахар – 450 г
- Корица – 0,5 ч. л.
Приготовление варенья из калины:
Калину перетереть, смешать с сахаром в пропорции 1:2 (калина:сахар). Виноград нарезать, добавить 1 ст. л. сахара и стакан воды, проварить в сотейнике 4 минуты. Приготовить тыквенное пюре. К перетертой калине добавить тыквенное пюре, виноград и корицу. Проварить 15 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.