12 блюд, которые нужно приготовить на Святой вечер

12 блюд, которые нужно приготовить на Святой вечер

Казалось бы, справились с новогодним столом, но расслабляться еще рано — на носу Свят вечер. В этот вечер накануне Рождества принято готовить 12 постных блюд.

Кутя

5c6a7e34d34da4f566f033fa06a816601_748x484

Читайте такжеНастоящая кутья на Рождество 2019 (рецепт)

Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. Важным ингредиентом кути является мед или сыта — это мед, разведенный водой. Позднее в блюдо также стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Вкус куте добавляют куте орехи, изюм и сухофрукты.

Узвар

28fe0d711667d87f1bf988bff8faa7a6_uzvar_retsept_shutterstock_147139718_748x544

Узвар — это компот, сваренный из сухофруктов, которым принято заправлять кутью. Чтобы узвар получится и вкусным, и полезным, фрукты стоит с вечера промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на небольшой огонь и проварить 10-15 минут. И оставить настаиваться. Ни сахар, ни мед лучше в узвар не добавлять.

Винегрет

5mzh5rb_748x393

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.

Соленья

522f10dacd3a55989a861b653f35471f_748x555

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Читайте такжеЧто обязательно нужно успеть сделать в Рождественский сочельник

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Постные вареники с картошкой и луком

ad2eb76dbd5aa3485e5b78d2f89018ec_748x499

Блюда Рождественского поста могут быть сытными и вкусными. Постные вареники почти не приедаются, поскольку их можно готовить с самыми разными начинками.

Капустняк или постный борщ

03_754x503_748x499

Читайте такжеРождественский пост 2018-2019: основные принципы и правила

Постный капустняк или борщ готовится не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берется квашеная или сырая капусту и добавляется пшено. А вместо картофеля в первое блюдо можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка.

Постные голубцы

1113-500x375_748x561

Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно.

Рагу

09_754x503

Рагу можно как приготовить из любых овощей (цветная капуста, болгарский перец, картофель), так и заменить тушеной капустой с черносливом.

Жареная рыба с луком

2f3b0b28b4af5cbe39d91f0163f2a136_748x497

Читайте такжеВыходные дни в 2019 году: календарь праздников в Украине

Самый быстрый способ приготовить рыбу — почистить, обвалять в муке, обжарить на разогретом растительном масле, приправить солью и перцем. И тут же съесть, подав на гарнир жареный лук и отварной картофель.

Пироги

postnyj-pirog-s-kapustoj12_748x497

Речь идет о пирогах с грибами, картошкой, капустой или даже вареньем. Важно: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Постные оладьи с ягодами

12_754x498_748x494

Это лакомство готовится без яиц и сметаны. Для теста достаточно взять воду, муку, сахар и разрыхлитель.

Запеченные яблоки

07_754x503

Этот десерт будет вкуснее, если приправить его корицей, медом и измельченными орехами (арахисом, грецкими, миндалем).


Облако тегов


Материалы по теме