Яблочный пирог «Татен» от Жанны Тихоновой (рецепт)

Яблочный пирог «Татен» от Жанны Тихоновой (рецепт)

Читайте такжеФаршированный перец (рецепт)

«Этот рецепт могут оценить те, кто любит пироги, но боится поправиться: начинка здесь превалирует над тестом», – рассказывает Жанна Тихонова, ведущая «Жди меня. Украина» на канале «Интер».

Тесто:

  • Мука - 140 гр.;
  • Сливочное масло - 70 гр.;
  • Яичный желток - 1 шт;
  • Холодная вода - 25 мл;
  • Соль - щепотка.

Карамель:

  • Сахар - 350 гр.;
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Начинка:

  • Яблоки - (желательно кислые) - 6 шт.;
  • Корица - щепотка;
  • Коньяк или бренди - 30 мл.

Приготовление:

Делаем песочное тесто. Холодное масло (именно масло, не маргарин) рубим с мукой ножом. Потом остатки масла можно перетереть руками. Добавляем соль, желток и холодную водичку. Замешиваем тесто и отправляем его отдохнуть на час в холодильник (обернув пищевой пленкой).

Читайте такжеРагу из молодого кабачка (рецепт)

На сковороде припускаем масло и насыпаем сахар - готовим карамель. Здесь надо убавить огонь и постоянно помешивать — а то пригорит. Опускаем туда яблоки, разрезанные на 8 долек каждое, посыпаем корицей, выливаем туда коньячок и немного томим. Яблоки карамелизируются, становятся похожими на янтарь. 

Форму для выпечки протереть сливочным маслом. Разложить дольки яблок. Сверху накрыть раскатанным песочным тестом. Отправляем все это в подогретую духовку. И печем минут 20-30 при 160°С. 

Читайте такжеКотлеты из духовки (рецепт)

Достать, остудить немного и аккуратненько выложить на тарелку так, чтобы яблоки оказались наверху. И пусть вас не смущает такой порядок действий и внешний вид — ведь недаром Татен — «перевернутый» пирог.

Напомним, ранее мы делились рецептом очень сочных котлеты на пару.

yablochnyy-pirog-taten-ot-zhanny-tihonovoy-recept


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK