Арбузный мед от Валерии Микульской (рецепт)

Арбузный мед от Валерии Микульской (рецепт)

«Сладкий, как мед. На рынке эта фраза всегда действует на меня почти гипнотически. Не объясню вам почему. Сладкоежку поймет только такой же, сладкоголик. Особенно на сладенькое тянет, когда за окном ливень или чего доброго уже снежит. Но увы, приходиться бить себя по рукам, когда они так и тянутся за очередной баночкой варенья. Здоровье и фигура, увы, требуют ограничений.  Девочки, держитесь! Я нашла рецепт бессмертия талии!» – говорит Валерия Микульская, автор и ведущая проекта «Україна вражає» на «Интере».

Читайте такжеОчень вкусный пирог из кабачков (рецепт)

«Дело было прошлым летом. Мы с командой исследовали самые впечатляющие уголки Херсонщины, этот настоящий фруктовый рай: клубника, персики, виноград и, конечно, дыни, арбузы. Здесь, на юге, даже помидоры с огурцами сладкие. И кто бы подумал, что когда-то у местных была реальная проблема с сахаром! В 18-19 столетиях крестьяне в северной Таврии не могли позволить себе пить чай с белым песком, но не растерялись, они начали изготавливать эксклюзивный сахарозаменитель. И до сих пор готовят. Хозяйка одного из хуторов согласилась меня научить», –  рассказала Валерия.

recept-106866

Это – эдакий арбузный мед – пекмес (можно встречать еще другой вариант названия – бекмес.) Так его называют на турецкий манер. Это заимствованный рецепт. Похожий сироп турки варили еще в 11 веке. Из шелковицы и винограда. 

Приготовить пекмес может и ребенок. Ну очень уж просто. Конечно по классическому рецепту фруктовый сироп нужно выпаривать на солнце, но у современных хозяек времени в обрез, поэтому приспособились на плите. 

1) Первым делом очищаем арбузную мякоть от жесткой кожицы, о семенах не беспокойтесь, расправимся с ними позже.

Читайте такжеПирог с сыром и помидорами (рецепт)

2) Подготовленные кусочки мякоти при помощи мелкого сита тщательно мнем руками и процеживаем сок. Учтите, что понадобится много! Из разряда 1 литр сиропа- 8/10 литров арбузного фреша.

3) Сок выливаем в кастрюлю, казан, миску, в емкость для варки варенья, медленно доводим до кипения и постепенно, регулярно помешивая, выпариваем до густоты сиропа.

4) Горячий пекмес разливаем и консервируем точно так же, как любое другое варенье, или же остывший и свежий в красивую розетку и на стол. 

Арбузный пекмес – это 100 процентов пользы. Проверено и доказано диетологами. В этом лакомстве минимум калорий и совсем не содержится вредного сахара, сплошная фруктовая глюкоза. Густой сироп рекомендуют для поднятия тонуса и гемоглобина даже диабетикам. Так что – на здоровье!

recept-106868


Облако тегов


Материалы по теме