Спутник Плутона преподнес ученым очередной сюрприз

Спутник Плутона преподнес ученым очередной сюрприз
На поверхностях крупнейшего спутника Плутона – Харона, а также на крупнейшей карликовой планете Церере могут находиться крупнейшие залежи графита. 

Читайте такжеУченые изобрели новый детектор лжи

Дейл Круикшэнк из Исследовательского центра НАСА имени Эймса во время выступления в американском городе Те-Вудлендсе на конференции по изучению Луны и планетологии заявил: «Регионы Харона нейтрального цвета они по своей структуре похожи на залежи толинов. Под воздействием радиации красный толиновый «снег» на полюсе планеты постепенно мог превратиться в графит».

Также Круикшэнк рассказал, что данные собранные зондом New Horizons указывают на то, что поверхность спутника Плутона может быть покрыта слоем графита, окрашивающего Харон в серый цвет. Для учёных подобное открытие стало неожиданностью. 

С марта прошлого года карликовую планету Цереру изучает зонд Dawn, в результате чего на этой планете были обнаружены залежи аналогичной формы углерода. Учёные полагают, что Церера может быть покрыта слоем графитовой крошки, который мог возникнуть после падения на карликовую планету метеоритов-хондритов, а в результате перемалывания их останков образовался графит.

Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK