На спутнике Сатурна возможна жизнь: ученые нашли сложную органику

На спутнике Сатурна возможна жизнь: ученые нашли сложную органику

Поиски внеземной жизни ведутся учеными многие годы. Исследованию подвергаются не только планеты, но и их спутники.

Читайте такжеУкраинцы смогут увидеть самое длинное лунное затмение 21 века

На одном из крупных и удаленных от Земли небесных тел ученым удалось обнаружить сложные  органические молекулы в воде под коркой льда спутника Сатурна — Энцелада.

hqdefault

Исследовательской работой занимался зонд Cassini. Образцы заледеневших частиц из гейзеров воды удалось собрать еще до гибели устройства в прошлом году (аппарат нырнул в атмосферу Сатурна осенью 2017 года — прим. ред.). Сейчас же, наконец, получилось детально рассмотреть и изучить полученные данные.

Читайте такжеАмериканцы создали первый в мире беспилотный киоск

Ранее было обнаружено, что из-под ледяной коры в районе Южного полюса пробиваются гейзеры воды. Это навело на мысль о том, что в глубине скрыт теплый жидкий океан, в котором возможна жизнь  по крайней мере, в форме простых организмов, аналогичных земным микробам-метаногенам.

В составе гейзеров оказался молекулярный водород и углекислый газ, а также простые органические молекулы. Эти вещества указывают на протекающие в океане Энцелада биологические процессы.

maxresdefault_1

И действительно  полученные образцы показали, что в жидкости океана имеются органические соединения размерами более 200 атомных единиц массы. Исследователи говорят, что такую сложную органику удалось заметить на крупном и далеком небесном теле впервые.

Напомним, ранее мы писали о том, какие вещи запрещено оставлять в машине в жару.


Облако тегов


Материалы по теме