Канадские ученые научились делать объекты невидимыми

Канадские ученые научились делать объекты невидимыми

Принято считать, что плащ-невидимка — это сказочный артефакт и вымысел режиссеров-фантастов. Как оказалось, современной науке под силу воплотить такое «волшебство» в жизнь.

Читайте такжеNASA показали невероятное зрелище: как выглядят облака Юпитера

Канадским ученым удалось создать материал, который способен сделать предметы абсолютно невидимыми. Эта разработка не похожа ни на одну из предыдущих попыток, так как механизм ее действия уникален.

.jpg_06

«Детище» ученых из канадского Национального научно-исследовательского института наделяет объекты широкополосной невидимостью. Исследователи утверждают, что такое открытие — первый шаг к созданию плаща-невидимки.

Читайте такжеУкраинцы смогут увидеть самое длинное лунное затмение 21 века

Отличие изобретения заключается в принципе его работы  оно запускает процесс обратимого перераспределения цветов. Механизм действия ученые объяснили на примере объекта, который пропускает зеленый свет. При обычных обстоятельствах, специальный детектор уловил бы цвет, но прибор не позволяет этого сделать.

В тот момент, когда полный спектр света попадает на устройство, оно выделяет один цвет, в данном эксперименте  зеленый, и маскирует его другим, к примеру, красным. Свет проходит сквозь объект, и тогда вторая часть преобразует спектр в первоначальный  это и создает эффект невидимости.

Читайте такжеАмериканцы создали первый в мире беспилотный киоск

«Мы совершили прорыв в области маскировки  наконец удалось сделать предмет полностью невидимым при реалистичном широкополосном освещении. Световая волна прошла через объект без искажений, так, будто бы его и не было»,  комментирует открытие один из участников проекта Хосе Азана.

Напомним, ранее мы писали о том, возможна ли жизнь на спутнике Сатурна.


Облако тегов


Материалы по теме