Кипр — страна вечной молодости

Кипр — страна вечной молодости

Говорят, чтобы избавиться от плохого настроения, есть два пути: аэропорт Борисполь или Жуляны. Собственно, в первом мы и оказались в одно морозное утро. В столице градусник показывал -15 °С, поэтому очень хотелось побыстрее улететь на Кипр.

Читайте такжеЛеся Никитюк рассказала, как ее оскорбила мартышка (фото)

Итак, аэропорт Борисполь, 9.45. В руках — билет на самолет и виза (которую, к слову, выдают за пару часов — для украинцев действует упрощенный режим). Впереди — интересное приключение.

Торопись медленно

Именно таков девиз местных жителей. У них даже есть обозначающее его выражение — Siga-Siga. К слову, эта медлительность явно передается воздушно-капельным путем. Иначе как объяснить то, что уже через пару дней вы и сами расслабляетесь и перестаете спешить?

Киприоты очень доброжелательны. Любой остановится и подскажет, как вам найти нужный адрес. И все же будет нелишним скачать на телефон или планшет карту города, в который отправляетесь, и приложения с навигацией. Это позволит быть независимыми от интернета и всегда знать, где находитесь. Впрочем, потеряться на Кипре сложно — во многих городах названия улиц и заведений дублируются не только на английском, но и на русском.

kipr-strana-vechnoy-molodosti-1

Качу, качу, куда хочу

С транспортом на Кипре проблем нем. Автобусы ходят часто и регулярно, практически в каждом есть монитор, на котором отражается маршрут передвижения. Стоимость билета — 1,5 евро.

Читайте такжеТОП-5 мест в Египте, о которых не знают туристы (фото)

Если есть права, арендуйте автомобиль. С ним можете свободно путешествовать в любую точку страны и останавливаться в любом понравившемся месте, чтобы полюбоваться роскошными местными пейзажами. Вы удивитесь, но ее можно объехать по периметру очень быстро — города находятся рядом: от получаса до двух езды между ними. На крайний случай возьмите в прокат велосипед — на Кипре это популярный вид транспорта, для которого везде предусмотрены специальные дорожки. И будьте предельно внимательны: движение левостороннее!

И личный бассейн в придачу

Предпочтительно — в отеле. Предложений очень много: на любой вкус и кошелек. Главное, перед бронированием обязательно прочитайте отзывы, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Сетевой Constantino Bros Athhena Beach Hotel 5* в Пафосе способен удовлетворить самых требовательных гостей — здесь даже можно снять номер с личным бассейном. Отель Four Seasons Hotel 5* в Лимасоле оценят не только любители комфорта, но и поклонники спа. Везде отличная кухня, а также ресторанчики, где можно забронировать столик для ужина.

Круговорот сезонов года

Вы можете выехать из весеннего Пафоса и уже через полчаса оказаться в заснеженном Троодосе — горной части острова. Вообще, на маленьком Кипре насчитывается восемь климатических зон, которые разделяют всего несколько километров. Поэтому не забывайте о зонтиках и теплых вещах.

А вот что действительно способно перевернуть ваше сознание, так это вид кактусов и оранжевых апельсинов в снегу. Кстати, снег на Кипре (если не считать гор) — редкость. В этом году он выпал в конце января — впервые за пятнадцать лет! Местные жители не могли нарадоваться, мы же предпочти бы «оставить» снег дома.

Когда еды бывает много

Читайте такжеУкраинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени

Киприоты любят поесть. И делают они это не в привычных нам ресторанах (хотя и их хватает), а в небольших тавернах (чаще всего это семейный бизнес), где готовят блюда местной кухни.

Как бы вы ни проголодались, не спешите заказывать половину меню: вряд ли осилите даже одну добротную порцию. Традиционным здесь является мезе, которое бывает двух видов: рыбное или мясное. Мезе — это набор закусок (как правило, не меньше 10). Учитывая количество блюд и размер порций, киприоты берут одно на двоих. Стоимость такого удовольствия 15-25 евро. Обязательно на столе присутствует вино. И часто — собственного производства, поэтому подают его в глиняных кувшинах.

Кстати, отличительная черта киприотов — это умение пить. Так что вряд ли вы встретите человека, который не стоит на ногах. А если встретите, это наверняка турист.

kipr-strana-vechnoy-molodosti-2

Музеи, фрески и купальня

Чтобы проникнуться духом страны, отправьтесь в какую-нибудь деревушку. Там вы узнаете, чем местные жители зарабатывают на жизнь, сможете попробовать домашний сыр и хлеб, приобрести сладости и изделия ремесленников.

На Кипре множество святых мест и церквей, большинство из них открыты для свободного посещения. Во многих сохранились древние фрески и иконы. Посмотреть мозаики, которым несколько тысяч лет, можно даже на местах раскопок — в археологическом музее под открытым небом в Пафосе.

Читайте такжеЛеся Никитюк составит путеводитель по мужчинам мира (фото)

Один из излюбленных объектов «паломничества» на Кипре — купальня Афродиты. Купаться там, правда, не разрешается. А вот зачерпнуть из родника горсть воды, которая якобы дарует вечную молодость и красоту, и умыться ею — можно.

Горько!

Если вы ищите нетрадиционного места для свадьбы, стоит отправиться в Ларнаку. Здесь за 180 с лишним евро можно устроить церемонию бракосочетания. Делается все очень просто: для начала отправляете сканы необходимых документов на адрес городской мэрии. Ответ приходит, как правило, в течение нескольких часов, и уже можно определяться с датой и местом. К слову, мэрия готова устроить выездную церемонию в любое из мест, которое назовете. То есть можно не ограничиваться обычным залом для торжественных событий, а выбрать что-то более романтичное.


Облако тегов


Материалы по теме