ТОП-5 мест в Египте, о которых не знают туристы (фото)

ТОП-5 мест в Египте, о которых не знают туристы (фото)

Пирамиды, храм в Луксоре, гора Моисея — список достопримечательностей Египта ограничивается не только этими историческими памятниками.

Оазис Эль-Файюм, Каир

Читайте такжеВалерия Микульская назвала ТОП-3 мистических места в Украине

Этот оазис представляет собой тектоническую впадину площадью около 1500 кв. км. Но чего здесь только нет! Живописные пальмовые рощи, прекрасное озеро Карун, водопады, древние оросительные каналы. А главная достопримечательность — остатки резиденции фараона Аменемхета III, которая включает две пирамиды и поминальный храм, названный Лабиринтом.

top-5-maloizvestnyh-mest-v-egipte-1

Храм Хатхор, Дендера

Памятник, на строительство которого ушло почти 200 лет, посвящен богине неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев Хатхор, особо почитавшейся египтянами. Окруженный кирпичной стеной храм длиной 79 м довольно хорошо сохранился, несмотря то что был возведен приблизительно в I веке до н. э.

Внутри него расположены гипостильный (поддерживающийся 24 колоннами) и эллинистический залы. На стенах гипостильного можно увидеть римских императоров от Августа до Нерона, а потолок украшен астрономическими схемами с изображением созвездий и планет Солнечной системы.

top-5-maloizvestnyh-mest-v-egipte-2

Храм Хатшепсут, Дейр-эль-Бахри

Хатшепсут – женщина-фараон — одна из самых известных египетских правителей. В 1473 году до н. э. по ее повелению был создан этот храм — его вырубили прямо в скале.

Читайте такжеУкраина великая: Аккерманская крепость (фото)

Величественное здание состоит из трех террас, расположенных на разных уровнях и соединенных пандусами. Рельефы на стенах храма рассказывают об основных событиях царствования Хатшепсут, а по краям второй террасы расположены святилища богов Анубиса и Хатхор, в центре комплекса — еще одного божества — Амона-Ра.

top-5-maloizvestnyh-mest-v-egipte-3

Незаконченный обелиск, Асуан

Это обелиск по своим размерам на треть превосходит крупнейшие подобные памятники, когда-либо возведенные в Египте. Его высота могла бы составлять 41,8 м, а вес достигать 1200 т. Но, к сожалению, монумент так и не установили. По каким причинам — история умалчивает. Так и лежит он на боку в асуанской каменоломне.

Одна из вероятных причин, по которой его «забраковали», — обелиск оказался поврежденным. При ближайшем его рассмотрении можно увидеть продольную трещину в верхней части камня. Его история скрывает еще много загадок: почему он выдолблен в скале горизонтально, а не вертикально? Как древние строители собирались поднять его и доставить до места назначения?

top-5-maloizvestnyh-mest-v-egipte-4

Храм, Ком-Омбо

Историки считают, что возраст этой древней достопримечательности, построенной во времена правления Птолемея VI, составляет около 2000 лет. Его уникальность в том, что она является двойным храмом, посвященным сразу двум триадам божеств. Южное крыло здания — богу изобилия Себеку, его жене Хатхор и сыну Хонсу, а северное крыло — богу неба Хоруру, его жене Тасенетнофрет и сыну Панебтауи.

Читайте такжеУкраина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)

Главная ценность — гипостильный зал с 15 огромными колоннами и карнизом с изображение двух крылатых солнечных дисков. В течение многих веков землетрясения и воды Нила разрушали древнее строение, но многое сохранилось — в том числе большая часть крыши и восхитительные рельефы.

top-5-maloizvestnyh-mest-v-egipte-5


Облако тегов


Материалы по теме