Я соромлюсь свого тіла-6: через что пришлось пройти героине проекта, и как правильно проводить самоосмотр груди

Я соромлюсь свого тіла-6: через что пришлось пройти героине проекта, и как правильно проводить самоосмотр груди
Я соромлюсь свого тіла-6: через что пришлось пройти героине проекта, и как правильно проводить самоосмотр груди

1 сентября в 21:00 на телеканале СТБ стартовал шестой сезон масштабного медицинского проекта “Я соромлюсь свого тіла”, герои которого обретают новую жизнь!

Читайте такжеЯ соромлюсь свого тіла: новые вызовы и исцеления героев прошлых сезонов
38-летняя Елена Асеева обратилась к врачам проекта после онкологии, вследствие которой у женщины были удалены обе молочные железы. С тех пор она мечтала вновь надеть купальник и не стесняясь, смотреть на себя в зеркало. За 2 года лечения и борьбы вместе с врачами “Я соромлюсь свого тіла” мечта Елены сбылась. Через что пришлось пройти героине, и как правильно проводить самоосмотр груди - читайте в материале. 

Более 10 лет назад Елена Асеева услышала жуткий диагноз - рак молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вид рака является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. 

Елена пережила ампутацию одной молочной железы, через год - второй, затем был сложный курс химиотерапии и невыносимые боли.  Однако это не сломило женщину и она победила болезнь. С тех пор она мечтала о восстановлении груди. 

Во время приема врач проекта “Я соромлюсь свого тіла” Екатерина Безвершенко увидела, что на теле женщины остались большие грубые шрамы, кожа на них была не толще бумажки, что мешало пластическим хирургам провести обычную пластику груди. Они все же нашли другой способ и сформировали грудь из лоскутков кожи, взятых со спины пациентки. Сегодня Елена счастлива, потому что снова ощущает свою женственность, смело носит летнюю одежду и с блеском в глазах кружится перед зеркалом. 

Акушер-гинеколог Людмила Шупенюк отмечает, что 85% женщин выявили рак груди у себя самостоятельно при ежемесячных осмотрах. Чтобы провести его правильно, нужно следовать простым правилам. 

Стать перед зеркалом в теплом помещении с хорошим освещением. Осмотрите грудь, обращая внимание на: 

  • Размер и симметричность. Не забывайте, что не существует девушек с абсолютно одинаковыми размерами обеих молочных желез, однако если разница между ними существенная - срочно обратитесь к маммологу. 

  • Цвет и состояние кожи. Убедитесь, что на груди нет покраснений, “лимонной корочки”, ямочек или впадин.

  • Состояние сосков. Не изменилась ли формы соска (увеличение, припухлость). Также проверьте выделения из соска. Если вы не кормите грудью, то их быть не должно. 

  • Подмышечные лимфоузлы. Внимательно осмотрите их, и пощупайте не увеличены ли они. 

  • При пальпации не может возникает непривычной боли и дискомфорта. Если вы ощущаете их и\или обнаружили уплотнения - это тревожный звонок. 

Читайте такжеЯ соромлюсь свого тіла-6: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 01.09.2019)
Проведите пальпацию - поднимите руку и заложите ее за голову,  пальпируйте грудь всеми фалангами пальцев, начиная с подмышечной области и двигайтесь по спирали к соску, затем - по вертикали сверху вниз, от внутренней стороны груди от внутренней стороны груди к подмышечной впадине

Маммологи рекомендуют проводить осмотры каждый месяц самостоятельно, и раз в полгода у специалиста.  После 40 лет женщинам необходимо периодически делать маммографию.

Это поможет своевременно обнаружить нежелательные изменения, ведь большинство опухолей, обнаруживаемых при самоосмотре, являются доброкачественными и достаточно быстро и эффективно лечатся.


Облако тегов


Материалы по теме