Гипертонический криз: как правильно себя вести

Гипертонический криз: как правильно себя вести

Что нужно делать, а что, наоборот, категорически запрещено при резком повышении давления — гипертоническом кризе? Ответы на эти вопросы нужно знать каждому

Всегда наготове

Читайте такжеВ июне Украину накроет пятидневная магнитная буря

Сегодня артериальная гипертензия, или гипертония, является чуть ли не самым распространенным недугом  во многих странах ее диагностируют у каждого третьего взрослого. Миллионы людей регулярно принимают гипотензивные (понижающие давление) средства и ведут в общем-то нормальный образ жизни.

Но нужно помнить: при гипертонии может происходить резкое и внезапное повышение артериального давления более 180 мм рт. ст. с развитием гипертонического криза. Его самые частые симптомы  слабость, головокружение, тошнота и рвота, повышенная потливость, шум в голове, давящая пульсирующая боль в области затылка, мушки перед глазами и другие нарушения зрения, появившиеся без видимых причин одышка или учащенное сердцебиение, в некоторых случаях  боли за грудиной, судороги.

Читайте такжеСтало известно, чем опасен солярий для здоровья

Причин, провоцирующих гипертонический криз, много. Это может быть и стресс, и переутомление, и чрезмерные физические нагрузки, и нарушение пищевого режима (злоупотребление соленой пищей, кофе, спиртным), и даже простая перемена погоды, особенно перепады атмосферного давления. Особо опасен нерегулярный прием гипотензивных препаратов («забыл принять таблетку»).

Многие из них имеют коварный синдром отмены  за беспечное отношение к собственному здоровью вы будете расплачиваться скачками давления. Портативный тонометр и лекарства у гипертоников должны быть под рукой  всегда оставайтесь наготове.

gipertonicheskiy-kriz-kak-pravilno-sebya-vesti-1

Без паники

Самое главное при кризе  не нервничать. Паника  плохой союзник при любых экстренных состояниях, а в этом случае беспокойство приведет к еще большему повышению давления за счет выработки адреналина. С другой стороны, времени терять нельзя.

Читайте также5 самых опасных цветов-убийц на планете: будьте осторожны

Чем дольше тянется криз, тем хуже последствия  сосуды находятся в состоянии сильного спазма, нарушается питание всех тканей и органов, в первую очередь мозга, сердца, глаз, почек. В этой ситуации любая задержка в лечении может вызвать необратимые последствия.

Первое, что нужно сделать, — как можно скорее принять лекарство. Не свое обычное гипотензивное, а средство «скорой помощи». Сегодня существуют несколько разработок для купирования криза. Лечащий врач поможет подобрать надежный препарат, который обязательно должен быть в каждой семейной аптечке  «на всякий пожарный».

Следующий шаг  восстановить дыхание, сделав несколько размеренных, но не очень глубоких вдохов и выдохов. Важно соблюдать максимальный покой  никакой физической нагрузки и напряжения! Родственникам желательно устроить больного в постели и придать ему полусидячее положение, обложив подушками  чтобы создать отток крови от головы.

Читайте также5 продуктов для хорошего сна

Тесную одежду нужно расстегнуть. На лоб положить холодный компресс (например, смоченное водой полотенце), а ноги, наоборот, согреть  укрыть их одеялом и положить теплую грелку. Учтите, что время температурного воздействия не должно превышать 20 минут. Также важно открыть окна или хотя бы форточку: свежий воздух поможет почувствовать себя лучше. Пить воду в большом количестве нежелательно  может возникнуть рвота, а с ней и еще больший подъем давления.

Если в течение 2 часов не наступает улучшение, необходимо вызвать врача.

Больше — не всегда лучше

При купировании гипертонического криза артериальное давление должно снижаться постепенно: на 20-25% в течение 40-60 минут. Это совершенно нормальная ситуация. Паниковать  «лекарство не действует!»  и принимать вторую-третью таблетку ни в коем случае нельзя.

Читайте такжеСмерть от недосыпа: миф или реальность?

Стремительное падение артериального давления опасно не меньше, чем его подъем  увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь на сердце, сосуды, головной мозг и почки. Кроме того, могут ухудшиться общие показатели состояния здоровья, вплоть до необратимых критических последствий.

При гипертоническом кризе измерять давление следует каждые 15 минут. Все данные (время и показатели тонометра), а также принимаемые больным препараты, должны быть тщательно зафиксированы. Это позволит врачу оценить принятые терапевтические меры и скорректировать схему дальнейшего лечения.

gipertonicheskiy-kriz-kak-pravilno-sebya-vesti-2


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK