Смерть от недосыпа: миф или реальность?

Смерть от недосыпа: миф или реальность?

Губительный вред отсутствия необходимого количества сна доказывали неоднократно. Еще Рэнди Гарднер, будучи в возрасте семнадцати лет поставил мировой рекорд  264 часа бодрствования.

Читайте такжеВ Украине построят дорогу по уникальной технологии

Это был контролируемый медиками эксперимент, в ходе которого оказалось, что организм человека умеет поочередно включать/отключать определенные части мозга, чтоб выжить. На здоровье Гарднера в дальнейшем это никак не повлияло.

Имейте ввиду, это не значит, что можно не спать сутками, и это пройдет бесследно. Напротив, ученые утверждают, что регулярные недосыпы приводят к особой форме бессонницы, которая заканчивается летальным исходом.

istock-852047244

Обнаружено очень редкое наследственное заболевание, название которого  фатальная семейная бессонница. На сегодняшний день обнаружено уже более сорока семей, у членов которых имеется мутация, отвечающая за постановку такого диагноза.

Читайте такжеПсихическое здоровье: мифы и реальность

Из-за мутации гена PRNP в двадцатой хромосоме, на его основе синтезируется прион — это не обычный белок, а белок с аномальной структурой, который способен катализировать превращение нормальных белков в новые прионы.

В зрелом возрасте (от 30 до 60 лет) начинается активное образование крахмалистых бляшек в таламусе — отделе мозга, который участвует в регуляции сна.

male-doctor-standing-with-arms-crossed_925x

Если не урегулирован режим сна, то бессонница, возникающая в результате, способна убить человека за пять-семь месяцев. К сожалению, лекарства против нее нет.

Напомним, ранее мы писали о том, можно ли восстановить нервные клетки. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK