Їмо за 100: Алексей Душка научит готовить дешево и по-ресторанному

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Їмо за 100: Алексей Душка научит готовить дешево и по-ресторанному

Уже этой осенью в эфире канала 1+1 появится новое кулинарное шоу Алексея Душки «Їмо за 100». Ведущий попытается доказать украинцам, что дома можно поесть так же вкусно, как и в ресторане, причем всего за сто гривен и всей семьей. А помогать ему в этом будут звездные гости.

Сквозь слезы к еде

Читайте такжеЗважені та щасливі-8: будет жестко!

Идею нового проекта Алексею Душке подарила его маленькая дочь Даша. С появлением ребенка семье редко удается посещать кафе или рестораны  это не всегда комфортно. А после стремительного роста цен стало еще и недешевым удовольствием. Поэтому Алексей решил устроить ресторан у себя дома, чтобы чаще баловать любимых девочек вкусностями. Для этого пришлось записаться в кулинарную школу и научиться кое-каким премудростям.

Его первым домашним заданием было… нарезать полмешка лука, чтобы отработать технику владения ножом. Вот так сквозь слезы шел Алексей к своей цели. Было непросто, но он не сдался. А измельченного лука в доме осталось еще на год вперед  ведущий хранит его в морозильной камере.

Не кулинарные испытания

В каждой программе к Алексею Душке будет присоединяться звездный гость. Ведущий будет проверять не только кулинарные способности знаменитостей, но и устраивать им разные испытания. Так члену жюри проекта «Модель XL» Богдану Юсипчуку придется подтвердить свои актерские навыки, а юмористу «Квартала 95» Валерию Жидкову  пройти «тест на отцовство» и показать, насколько хорошо он разбирается в молодежном сленге.

_____04

Осторожно, дети на площадке

Кроме Алексея над проектом «Їмо за 100» работают исполнительный продюсер Варвара и оператор Игорь, которые по совместительству  муж и жена. В сезон школьных каникул двух сыновей им оставить не с кем, поэтому мальчики находятся на съемочной площадке. Они знают, что вести себя нужно тихо, и не крутятся под ногами. Впрочем, есть одно требование  золотое правило любого кулинарного проекта, с которым ребятам справиться очень сложно: «Реквизит не есть!».

Читайте такжеВиктория Сеник выходила замуж два дня

Кстати, звездные гости тоже часто приезжают на площадку с детьми. Так, например, поступил и шоумен Валерий Жидков, для которого съемки «Їмо за 100» стали редкой возможностью собрать всю семью вместе за одним столом. А в скором времени на площадке ждут главных вдохновительниц проекта  Елену, жену Алексея Душки, и их маленькую дочку Дашу.

Свое солнышко

В этом году лето очень непредсказуемое  небо в любой момент может затянуть тучами. А за окном семейной кухни, на которой происходит волшебство приготовления еды для самых близких людей, всегда должно быть солнечно. Именно поэтому команда «Їмо за 100» обзавелась своим собственным «солнышком» в виде яркого прожектора, и оно светит тогда, когда нужно режиссеру.

__2_07

Табуретка для ведущего

Рост Алексея Душки  170 см. Обычно это не создает никаких трудностей на съемочной площадке, но только не тогда, когда у ведущего почти двухметровый гость Валерий Жидков. Оператору физически сложно взять обоих в кадр. Поэтому во время записи подводки группе пришлось принести для Алексея маленькую подставку, которую обычно покупают детям, чтобы те дотягивались до умывальника. Режиссер и съемочная группа немного «пошаманили» и таки выстроили кадр так, чтобы Душка и гость смотрелись органично вместе без дополнительной помощи.

Смейся над собой

 Перед сьемками первой программы коллеги захотели подшутить надо мной и сделали оригинальный подарок  фартук с принтом накачанного мужского тела,  рассказывает Алексей Душка.  А поскольку в гостях у нас был Mister Sea World-2018 Богдан Юсипчук, намекнули, что в таком виде мне в его компании будет комфортнее. Я умею смеяться над собой, знаю свои слабые стороны, поэтому в кадр вышел в фартуке. И это не единственный забавный сюрприз, который мы подготовили для зрителей.

Продукты-дублеры

Читайте такжеMONATIK: Учусь подстраиваться под ритм стихии

Продуктов для сьемок шоу приходится покупать в 3 раза больше, чем требуется по рецепту. Например, для приготовления десерта нужна 1 плитка шоколада. Ее в кадре использует ведущий со звездой во время приготовления. Дополнительно надо снять «аппетитные» крупные планы, чтобы подробно показать зрителям весь процесс,  это еще одна. Ну, и стоит иметь про запас  вдруг кто-то нарушит «золотое правило», не сдержится и таки съест реквизит. Причем не факт, что это будут дети, а не ведущий, которому тоже сложно устоять перед сладеньким.

___100

Сметана вместо маскарпоне

 Зачастую главная проблема в приготовлении изысканных ресторанных блюд  найти ингредиенты, да и цена может напугать,  делится Алексей.  Но если научиться понимать «анатомию» продуктов, можно найти недорогую альтернативу абсолютно всем составляющим. Так, для тирамису нужен сыр маскарпоне. По своей сути это сливочный сыр, поэтому вместо него некоторые хозяйки используют обычную сметану, которая стоит в 3, а то и 4 раза дешевле. Или, например, сейчас очень популярен зеленый соус песто, который добавляют ко многим блюдам в итальянских ресторанах. В магазинах он недешев, хотя в его основе  вполне бюджетный в летнее время базилик. В оригинальном рецепте туда также добавляют измельченные кедровые орешки по 70 грн за 100 грамм. Но я нашел им хорошую альтернативу. Экспериментировал с двумя вариантами: домашними грецкими орехами и подсушенными на сковороде тыквенными семечками. И оба мне понравились даже больше, чем кедровые. Грецкий орех дает насыщенный терпкий вкус и аромат, а тыквенные семечки, наоборот,  более легкие ощущения и детские воспоминания о том, как бабушка жарила их в духовке. Конечно, вкус не очень похож на дорогие кедровые орешки, но консистенция напоминает оригинал.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK