Джек Блэк: В моей голове произошла сексуальная революция

В новом фильме «Джуманджи» актер Джек Блэк играет… юную девушку Беттани, которая попадает внутрь компьютерной игры. В качестве аватара ей достается тело мужчины с внешностью Джека Блэка. Актер рассказал Теленеделе, каково это — проникнуть в женское сознание, о побеге от носорогов, борьбе с комарами и многом другом.

Круче «Аватара»

Читайте також: Евгений Капорин: Если все откладывать, ничего не успеешь

Все персонажи фильма наделены суперсилой, а в чем преимущество Беттани?

Понятно, что с внешностью ей не повезло, но зато она оказывается блестящим картографом и хорошо ориентируется на местности.

Наверное, картину начнут сравнивать с «Аватаром» Джеймса Кэмерона. Вы этого не боитесь?

Да, мы аватары. Но наше кино гораздо круче! У нас в команде есть ­Дуэйн Джонсон, какие доводы вам еще нужны?

Есть параллели с первым фильмом «Джуманджи» (одноименный фильм 1995 года с Робином Уильямсом в главной роли. — Прим. ред.)? Или это новое переосмысление игры?

И да, и нет. Хочу избежать спойлеров. С одной стороны, теперь мы имеем дело с игровой приставкой, а не с настольной игрой. С другой стороны, узнаем о том, как выглядит пространство, в котором когда-то был заточен Алан Пэрриш, сыгранный Робином Уильямсом.

Комедийному актеру сегодня тяжело быть смешным и политкорректным одновре­менно?

Читайте також: Валерия Микульская: В этом году меня вдохновляет минимализм

Практически невозможно. Нужна пара глаз со стороны. Я мог бы наделать ошибок и обидеть множество людей, особенно в нынешней обстановке. Но я знал, что режиссер все время начеку, чтобы одернуть меня. Актер может экспериментировать без ограничений, но потом, конечно, кто-то должен дать оценку. Если буду работать осторожно, постоянно думать, не задел ли я кого-то, тогда не получится импровизации, и шутки будут зажатыми. Я сотрудничал с режиссером Джейком Кэзданом раньше, он умеет меня корректировать, но при этом не бесить. Это редкое качество!

Сигнал в космос

Вы представляли какую-то конкретную девушку, когда играли эту роль?

Читайте також: Ани Лорак вспомнила о детстве во время съемок шоу «Время строить»

Нет, но разве в каждом из нас не скрывается где-то глубоко маленькая девочка? Нет? Мой диетолог сейчас бы спросила: «Что, всего одна?».

То есть просто по щелчку пальца вы преображались в девушку?

Да, это был случай самогипноза. Я актер и могу перевоплощаться мгновенно. Мне за это деньги платят! Некоторые из нас рождаются талантливыми…

Теперь, когда вам удалось побывать хотя бы теоретически внутри женского сознания, что думаете? Поменялось отношение к женщинам?

В лучшую сторону. Это как новая сексуальная революция, которая произошла у меня в голове. В 1960-х все пробовали границы дозволенного, бунтовали. В реальной жизни в восприятии полов у нас тоже все бурлит. Меня, например, в последнее время очень занимает публичная фигура Кейтлин Дженнер. Она была отчимом Ким Кардашьян, потом поменяла пол.

Да, это бывший Брюс Дженнер. Теперь Кейтлин — очень консервативная леди. Ей, наверное, тоже пришлось нелегко, только в реальной жизни?

Я до сих пор не смог понять, как Брюс Дженнер, бывший олимпиец, решился на такие радикальные ­перемены во внешности, которые при всем этом не привели к изменениям в мировоззрении.

Читайте також: Марина Узелкова: Если бы Слава ко мне не прислушался, детей у нас могло бы не быть

Он стал женщиной, но, кажется, какой-то глупой: она считает, что главное — нарастить волосы и вставить в грудь импланты. Меня, например, больше занимает, как мы выживем в следующие сто лет. В океане плавают огромные горы пластика, вымирают целые виды животных, планета перегревается, но люди по-прежнему зациклены на последних моделях телефона и укладке волос.

Вы говорили, что юмор для вас как наркотик. Что вы имели в виду?

Наверное, я хотел сказать, что мне очень нравится заставлять людей смеяться. Уже не могу остановиться, хочется быть в центре внимания снова и снова.

Почему у вас такая потребность?

Черт, мы глубоко копаем! Может, у меня дыра в душе, которую я заполняю смехом других людей? Может, я компенсирую недостатки внешности? (Держит паузу.) Да нет, шучу, мне просто нравится видеть, когда люди смеются, вот и все!

Комариный террор

Давайте вернемся к «Джуманджи» и съемкам на Гавайях. Приходилось испытывать сложности на съемках — или это был просто рай?

К Гавайям непросто придраться… Вспомнил один недостаток! Гавайи находятся в тропиках, что означает огромное число насекомых. У меня аллергия на укусы комаров, выгляжу так, как будто меня жалили пчелы. Поэтому приходилось поливать себя защитным средством, на которое, в свою очередь, была аллергия у Дуэйна «Скалы» Джонсона. Его кусать комары, кажется, просто боятся. Я его тоже побаиваюсь. Поэтому мы старались друг к другу особо не приближаться в кадре.

При этом ваш персонаж много времени проводит с героем, которого играет певец Ник Джонас и который может летать. Как это было снято?

Читайте також: Оля Полякова: Я согласна на сына

Мне хотелось бы ответить, что нас подвесили к вертолету, но нет, все оказалось проще: мы снимали эти сцены на фоне зеленого экрана, в студии, в штате Джорджия. Но с Ником мы подружились, несмотря на разницу в возрасте. Он меня научил пользоваться Instagram, теперь Ник во всех моих «сториз». А я водил его по разным ресторанам на Гавайях — люблю хорошую еду, а там божественно готовят рыбу.

Значит вам даже не пришлось проходить какие-то тренировки?

В фильме есть сцена, где мы бежим от стада носорогов, но я бегаю сам по себе, где-то лет с четырех. Поэтому все свободное время проводил с коктейлем у воды.