Даша Трегубова: Жить надо ярко!

Ведущая нового проекта канала СТБ «Цієї миті рік потому» Даша Трегубова уверена: каждый человек может стать счастливым. И она знает, что для этого нужно.

Супермены без суперспособностей

Даша, проект «Цієї миті рік потому» помогает участникам воплотить мечты и стать счастливыми. Какова ваша задача? Задеть струны их души, дать «волшебный пендель», спровоцировать на решительные действия?

Читайте також: Виктория Сеник выходила замуж два дня

Все, что вы перечислили. Вообще  это задача проекта, ну и моя, разумеется. Один из наших участников недавно написал: «Спасибо, что вдохновили нас сделать то, на что мы не могли решиться много лет». А еще я должна выслушать. Бывает, что человек застрял в каком-то моменте своей жизни и не может разобраться, что у него не так и почему не может двигаться вперед. И когда начинает об этом рассказывать, вдруг сам обнаруживает, в чем суть его проблемы. Некоторым это не нужно, они и сами знают, что их тормозит,  вот им требуются вдохновение или пендель.

Желающих попасть на проект было много?

Очень. Но участвуют в нем люди, у которых непростые цели, подкрепленные непростыми жизненными обстоятельствами. Либо для достижения мечты им предстоит преодолеть большое количество препятствий.

У нас есть симпатичный парень, который фактически потерял семью из-за пристрастия к наркотикам,  жена даже запретила ему видеться с ребенком. Он неоднократно лечился в реабилитационных центрах  не помогало, поэтому решил обратиться за помощью к нам.

Читайте також: TAYANNA: На пробежку отправляюсь ближе к полуночи

Другой участник хочет получить среднее образование  уже взрослым. У него так сложились обстоятельства, что вынужден был бросить школу в 14 лет и потом обманывал работодателей, рассказывая, что аттестат о среднем образовании где-то потерял. Чтобы изменить качество жизни и подать пример целеустремленности своей дочери, которая идет в первый класс, решил окончить школу экстерном  за год.

Есть две девочки из небольшого городка, которые хотят очистить его от мусора.

Или героиня с алопецией  она носит парик и настолько комплексует по этому поводу, что скрывала все даже от своего молодого человека. В итоге узнал он тайну в самый неподходящий момент  когда во время секса парик сполз. Естественно, у парня был шок, они расстались, и теперь девушка считает, что никогда не сможет быть счастливой. Наша задача  объяснить ей, что отсутствие волос не делает неполноценным человеком, и что нужно просто поверить в себя.

В общем, историй много, и они очень разные. Объединяет их то, что все они  о силе человеческого духа, о том, что, не имея сверхъестественных способностей, человек за год способен стать супергероем.

Рабочий день в 30 часов

Вы сами воплотили все свои мечты?

Читайте також: MONATIK: Учусь подстраиваться под ритм стихии

Нет, еще предстоит потрудиться. В жизни бывают цели, на пути к которым нет никаких препятствий. Например, я мама прекрасной девочки, но хочу еще ребенка и знаю, что он у меня будет  ничто не мешает его родить. А есть мечты, которые просто так не даются: почти все они связаны с творчеством. Например, хочу в качестве режиссера снять полнометражную картину и пишу для нее сценарий. Поскольку занята на других проектах, делаю это очень медленно. Зато если бы кому-то пообещала его быстро написать, сделала бы все намного оперативнее  мне в этом смысле тоже, как видите, нужен мотиватор. (Смеется.) Вернее, мотиватор как раз есть  мой молодой человек. Сергей в любом моем начинании поддерживает меня и хвалит, как и 6-летняя дочка  несмотря на возраст, во многих вещах она отлично разбирается. Вот бы кто-то еще помог разгрузить график, чтобы все успеть. Хотя… Наверное, я сейчас оправдываюсь, как и наши герои. Ну, бывают же выходные дни и свободные недели.

Откуда они, если вы и сценарии пишете, и в кино снимаетесь, и проект ведете, а еще занимаетесь режиссурой, продюсированием, проводите ивенты?

Времени действительно мало. Но всю жизнь я выбирала себе занятия со свободным графиком, которым хоть немного могу управлять сама. В течение года всегда нахожу три недели, чтобы уехать с семьей в отпуск. Правда, стоит мне куда-то выбраться  и каждый день сыплются предложения по работе. Не пойму: то ли это закон подлости, то ли в городе, в обычном режиме, не замечаешь этого.

Но вы же знаете: если выбрать дело по душе, не придется работать ни дня. (Улыбается.) Все, что делаю, приносит мне огромное удовольствие. Иногда, конечно, страшно устаю. Как-то получилась 30-часовая смена  совпало несколько проектов подряд: съемки в фильме вместо 22.00 начались в четыре утра, а спустя три часа у меня уже была работа на другом проекте. Ну, ничего, выдержала. Честно говоря, не люблю отказываться от предложений  хватаюсь за все. Мне это в кайф. А кроме того, в смене видов деятельности черпаю вдохновение.

Как родные относятся к такой загруженности?

Понимают и помогают. Точно знаю, что меня, например, всегда подстрахуют и с Полиной, и бытовые вопросы решат, чтобы я могла заниматься любимым делом.

У Полины была няня. Не корили себя за то, что ребенком занимался чужой человек?

Читайте також: Джон Траволта: Я не жалею ни о чем!

Честно скажу, периодически впадаю в крайность. Иногда возникает страшное чувство вины: господи, какая же я ужасная мать, надо больше времени уделять ребенку! Потом понимаю: мы же довольно много времени проводим вместе! Ей было полгода, когда мы вместе полетели на съемки в Турцию. Кстати, пережила она это приключение отлично и сейчас совершенно не боится перелетов. И сейчас часто беру ее с собой на работу. И потом, даже если заканчиваю работу в девять вечера, в десять можем всей семьей пойти погулять в парке. А если у меня начинается внутренний конфликт, общаюсь со своим психологом, у которой на такой случай есть гениальная фраза: «Какими бы замечательными у нас ни были родители, нам всегда найдется что рассказать своему психотерапевту».

Что заставило вас пойти к нему?

По жизни я экспериментатор и убеждена, что надо пробовать все, что хотя бы гипотетически способно улучшить качество жизни. Это связано и с продуктами (с разными видами добавок, например), и с видами развлечениями, и с людьми  со всем абсолютно. Если тебе грустно, ты не понимаешь, как поступить в какой-то ситуации, почему бы не обратиться к психологу, который сможет выслушать и подвести какую-то черту под сказанным? Тем более если такой человек есть в числе твоих хороших знакомых. (Улыбается.) Считаю, подобный специалист нужен каждому.

И умная, и красивая

У девушек обычно есть три мечты: хорошо выглядеть, устроить свою личную жизнь и иметь достойное материальное положение. Кажется, вы их воплотили. Какой ценой?

Все три пункта в разное время были на нуле, причем каждый по очереди. Я трудоголик, работаю с 17 лет, всегда ориентирована на высокий результат, а это требует много времени и сил.

Красавицей себя никогда не ощущала. Особенно в школе  мне всегда казалось, что я умная (да-да, была отличницей!), а быть умной и красивой одновременно невозможно. (Улыбается.) Потом в мою жизнь вошло телевидение, благодаря которому пришлось признать тот факт, что с внешностью у меня все нормально. По-другому и быть не может – тебя окружают профессионалы, которые учат правильно пользоваться косметикой, ухаживать за волосами и т. д. Хорошо, что это произошло во взрослом возрасте  наверное, уберегло от многих ошибок молодости. Конечно, пробовала и диеты, и в спортзал ходила. Сейчас хотелось бы сказать, какая я молодец, как старательно тренируюсь. Но на самом деле, когда вхожу в активный съемочный процесс, на спорт нет времени, так что худею на работе. А в периоды затишья с огромной радостью занимаюсь йогой и даю себе физическую нагрузку. Еще стараюсь правильно питаться  по крайне мере, когда ем дома. И все же такого трепетного внимания к своей внешности, как у некоторых женщин, у меня точно нет.

В личной жизни тоже было по-разному. Лет в 20, когда очень много работала, ее не было совсем. Только сейчас достигла внутренней гармонии.

Читайте також: Игорь Ласточкин: Я за победу в «Танцах со звездами»

Что касается материального благополучия  я, конечно, неплохо зарабатываю. При этом никогда не ставила деньги на первый план. Только после тридцати поняла, что просто в свое удовольствие разбазаривать силы, фонтанировать креативом, не получая за это достойной оплаты, неправильно. Ведь одно и то же количество своего времени я могу потратить на одинаково интересные для меня занятия, и одно из них принесет доход, а другое  нет. Хотя не так давно, осознав, что нужно немножко передохнуть, сделала абсолютно некоммерческий проект  записала семь стихотворений украинских поэтов и выложила их в интернете. В результате получила невероятный кайф от работы и очень много восторженных отзывов.

А вообще в последнее время моя деятельность стала менее кипучей. С удовольствием могу поваляться дома и посмотреть с семьей фильм. Все-таки планирую в ближайшем будущем снять свою картину, так что напитываюсь информацией.

Как можно остаться одинокой?

На прошлый день рождения Полины вы организовали ей рафтинг в Турции. Всегда у дочери такие оригинальные праздники?

Стараюсь, чтобы они были запоминающимися. У нас, правда, разные вкусы. Она обожает купаться, плавать и all inclusivе, мы с Сергеем не любим отдыхать там, где все схвачено и прописано. Но раз Поля попросила на свой праздник «бассейн, друзей и детский клуб», пошла у нее на поводу, только решила добавить к этому красок. Считаю, ребенка с детства надо приучать к самостоятельности и максимальной палитре эмоций  чтобы он не превратился в неуверенного в себе, унылого человека, который всю жизнь ходит в офис и занимается скучной работой.

У Поли активная творческая деятельность: она и на подиум выходит, и в проектах канала СТБ задействована.

Читайте також: Виталий Школьный: После утреннего эфира — не в кровать, а в спортзал

На «Все буде добре» нас позвали экспертами в детскую рубрику, когда ей было 6 месяцев. Полина органично вписалась в проект, прекрасно себя вела, а я радовалась, что вместе можем проводить больше времени. Потом Полю приглашали в кино, в рекламу  у нее есть роли в нескольких картинах и парочка рекламных роликов. Я для этого не предпринимаю никаких усилий, не продвигаю ее, не заставляю сниматься, не пытаюсь на ней заработать. Кстати, все свои гонорары она хранит в маленьком собственном сейфе, который подарили ей на Новый год. И может тратить их на свое усмотрение, предварительно посоветовавшись со мной. Хочется, чтобы она поняла, что деньги не падают на голову  это большой труд. Но пока я недалеко продвинулась. Дочке по-прежнему кажется, что можно целый день беситься, веселиться  и еще за это и денег получить. (Смеется.)

Вы создаете впечатление человека, который очень легко принимает решения. Развод давался тоже просто?

С бывшим мужем у нас были не очень ровные отношения, тем не менее развод меня пугал. Я же представляла себе совместную жизнь по-другому, долго пыталась что-то изменить. И только когда стало ясно, что мы в полном тупике, из которого выбраться нельзя, разорвала отношения.

Да, я действительно легко и схожусь, и расстаюсь с людьми. И каждый раз, когда бывает по этому поводу грустно, говорю себе: на планете Земля несколько миллиардов человек, как можно остаться одиноким? В любом случае, если все плохо, и плохо очень долго, надо обязательно что-то менять. Кстати, после развода у нас обоих все замечательно. Близкими друзьями мы с экс-супругом, к сожалению, не остались  это не всем удается. Зато смогли быть хорошими родителями нашей дочери, отчего и она счастлива, и мы.