Виталий Школьный: После утреннего эфира — не в кровать, а в спортзал

Олександр КІва

Головний редактор

Очень ранние подъемы мало кого радуют. Но исключения есть. Ведущий программы «Сегодня» (канал «Украина») Виталий Школьный уверяет, что свой утренний выпуск ни на что не променяет.

Почти маршал

Виталий, уже привыкли рано вставать?

Читайте такожСтася Ровинская: на съемках папа доводил меня до слез

Я 7 лет в утренних новостях, и у меня ни разу не возникало мысли о том, как это хорошо  оказаться в вечерних. (Смеется.) Физически мне проще и приятней работать утром. С удовольствием просыпаюсь в 3.40, потому что я жаворонок. Родители и друзья знают: мне можно смело звонить в 56 утра в субботу или воскресенье  все равно уже не сплю. Когда то, чем ты занимаешься, приносит не только удовольствие, но и совпадает с биоритмом  это удивительные ощущения, от которых отказываться не стоит. Интересная штука: если мне случается выходить на замену в вечернем выпуске, уже к 21.00 плохо себя чувствую  привык в районе десяти вечера засыпать.

Телеканал «Украина» в этом году отметил 25-летие, вы проработали на нем 7 лет. Как попали в эту команду?

История довольно длинная. Я поступал в университет на факультет журналистики с твердым убеждением: буду таким, как акулы пера в The Times или The Guardian. Во время обучения боролся с сокурсниками за право написать заметку в газету «Сегодня». Тогда считалось высшим пилотажем, если твоя фамилия появлялась на страницах этого издания. С печатным словом работать довелось совсем немного. Увидел объявление о вакансии ведущего новостей на радио и на ближайшие три года закрутил роман с радиоэфиром.

vitaliy-shkolnyy-posle-utrennego-efira-ne-v-krovat-a-v-sportzal-1

На телевидение тоже попал через объявление. Поначалу мои должностные обязанности мало чем отличались от радийных  озвучивал на одном общенациональном канале тексты для программ о здоровье. А параллельно ходил на пробы. Друзья и коллеги шутили, что в Украине нет такого телеканала, куда я не сходил бы на кастинг. Если бы за каждые «смотрины», провал или «мы вам позвоним» выдавали значок, носил бы их на кителе, как советские маршалы из учебников истории. (Смеется.)

Читайте такожЭми Адамс не крутит романы со звездными коллегами

Получив диплом магистра журналистики, отправил резюме на вакансию международного редактора в информационную службу утренней программы «События», которая только готовилась к запуску. Пришлось побороться за свое место под солнцем  почти три месяца собеседований, тренингов и подготовки. Лишь после этого меня попросили принести трудовую книжку. Позже мне предложили вести новости.

Эти 7 лет  самый насыщенный период в моей жизни. С нашей утренней командой мы отработали четыре Олимпиады, Евро-2012, освещали непростые события в стране. Иногда было трудно, но сложности, как известно, закаляют. Зато я, по сути, стоял у истоков проекта и собственными глазами видел, как вырос рейтинг утренних новостей. И работаю в крутой команде лидеров, которой должен соответствовать. Наш телеканал  первая кнопка страны с самыми высокими рейтингами, поэтому зритель требует, чтобы все было по самым высоким стандартам.

vitaliy-shkolnyy-posle-utrennego-efira-ne-v-krovat-a-v-sportzal-2

Звезды ходят пешком

Что в работе приносит вам наибольшее удовольствие?

Общение с людьми. И здесь тяжело расставить приоритеты  с героями, звездами, политиками, творцами или коллегами по цеху.

Читайте такожЕкатерина Кузнецова стала профайлером

А еще мне нравится делиться знаниями со студентами  рассказывать о принципах и секретах телепроизводства в нашей «Медиа Мастерской». Хорошо помню студенческие годы  вот такой практической части нам тогда очень не хватало, поэтому передаю свой опыт другим.

Когда человек взлетает, он на время перестает чувствовать почву под ногами. Признайтесь, звездная болезнь вам знакома?

Я за день прохожу около 1012 километров пешком, более того, люблю пользоваться общественным транспортом и вслушиваться, о чем говорят люди, наблюдать, какие книги и газеты они читают. Какая тут звездная болезнь?! Да, меня узнают на улице. Но назойливо себя никто не ведет. Иногда подходят поговорить. Чаще всего спрашивают, сколько зарабатываю. Когда впервые услышал этот вопрос, был в шоке: это же неприлично! (Улыбается.)

vitaliy-shkolnyy-posle-utrennego-efira-ne-v-krovat-a-v-sportzal-3

Спортзал, вино и марки

Мы зададим приличный вопрос  чем увлекаетесь? Может, у вас есть какие-то скрытые таланты?

Читайте такожЗачарованные и другие сериалы, которые будут «воскрешены»

После событий 2014 года личное незаметно отошло на второй план  работа на первом месте. Если появляется свободный день-два, стараюсь куда-нибудь поехать. Да хоть в Белую Церковь к родным, где все изведано и знакомо! Для меня главное  не сидеть на месте! Еще в графике обязательно есть спортзал  рано утром, после эфира.

И у вас есть на это силы и желание? При том что проснулись в 3.40?

Представьте себе! Отработал смену  и на тренировку! Я был бы счастлив, если бы в нашей стране сформировался культ спорта, как в Израиле или Франции.

Признаюсь, есть у меня и не совсем спортивное увлечение  вина! В выходной с удовольствием дегустирую новые сорта. Кстати, виноделие стало моим приятным открытием в этом году и еще одним предметом гордости за Украину. У нас, оказывается, много людей, вкладывающих колоссальные усилия и деньги в развитие национального виноделия. Еще лет пять в таком темпе  любое Бордо позавидует!

vitaliy-shkolnyy-posle-utrennego-efira-ne-v-krovat-a-v-sportzal-4

Также с университетских времен учу языки, стараюсь как можно чаще их практиковать. Пока в арсенале английский, польский и французский, но это, надеюсь, не предел  все в наших руках. А еще я коллекционирую почтовые марки независимой Украины. Родные подарили для этого специальный альбом  кляссер, и каждую вкладываю в небольшие кармашки.

Ну, тогда уже разрешите и нескромный вопрос  кольцо вы не носите, значит, не женаты?

Как уже сказал, личное у меня на втором плане.

У какой девушки есть шанс вскружить вам голову?

Читайте такожНадежда Матвеева: Я умею быть счастливой

Если бы да кабы  не мой девиз. Желанный образ пока не сложился. Как только сформулирую, от чего же в сердце тает лед, сразу об этом поведаю. (Смеется.)

Сейчас многие находят себе пару в соцсетях. Вы там проводите много времени?

У меня есть страницы в Facebook и в Instagram, однако предпочитаю общение в реальной жизни. Вокруг сколько всего неизведанного, что жаль посвящать время виртуальному миру.

vitaliy-shkolnyy-posle-utrennego-efira-ne-v-krovat-a-v-sportzal-5