Евротур с Екатериной Великой. Избранные десерты от финалистки МастерШеф

Финалистка популярного телешоу МастерШеф Екатерина Великая делится с читателями TV.UA своими любимыми рецептами, а заодно предлагает отправиться в увлекательное путешествие по кулинарным столицам Европы.

Для этого путешествия не нужна виза, тем более, что в Брюсселе опять что-то пошло не так, - достаточно лишь заглянуть в холодильник. Итак, начинаем новую "Сладкую жизнь с Екатериной Великой".

“Такие обычные продукты, как яйца, молоко, сливки, всегда найдутся в холодильнике, - говорит Катя. - Но мало кто задумывался, что из этих на первый взгляд простых ингредиентов можно приготовить блюда, кото- рые заставят вас ощутить вкус европейских столиц. Немножко труда, и через 30 минут вы уже как будто пьете кофе с настоящим крем-брюле в Париже, любуясь Эйфелевой башней. Или наслаждаетесь капучино с панакотой в великолепном Риме.




Классический крем-брюле (Франция)

Продукты: 250 мл 33%-х сливок, 125 мл молока, 55 г сахара, 5 желтков, половинка стручка ванили, 5 ягод клубники, веточка мяты

Разрезаем вдоль стручок ванили и аккуратно ножом соскребаем семена. Смешиваем молоко со сливками и ванилью.

Доводим до кипения и снимаем с огня. Взбиваем желтки с сахаром, вливаем в остывшую молочную смесь и перемешиваем.

Разливаем по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 125 °С духовку на водяную баню. Готовим 45-60 минут.

После этого посыпаем сахаром и карамелизуем горелкой, украшаем клубникой и мятой.

Готовность крем-брюле можно проверить ножом – на нем не должно оставаться жидкости.

Нет горелки? Не отчаивайтесь. Чтобы десерт покрылся золотистой корочкой, можно просто поставить формочки в духовку под гриль.

Если в вас есть капелька авантюризма, добавьте в крем-брюле пару капель ликера «Амаретто» или другого вашего любимого напитка (но не злоупотребляйте).

Каталонский крем с корицей (Испания)

Продукты: 125 мл 33%-х сливок, 125 мл молока, 60 г сахара, 3 желтка, четверть палочки корицы

Смешиваем молоко со сливками, добавляем корицу. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться.

Взбиваем желтки с сахаром, добавляем молочную смесь в желтки и перемешиваем.

Разливаем по керамическим формочкам и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 100 °С.

Охлаждаем десерт. Посыпаем смесью сахарной пудры и сахара, ставим под гриль до образования коричневой корочки.

Подавать крема каталана, как называют каталонский крем на родине, надо немедленно – именно сочетание холодного и горячего делают его популярным во всем мире.

Вместо палочки корицы можно использовать молотую.

Если хотите добиться более плотной консистенции, добавьте в крем 1 чайную ложку крахмала.

Классическая панакота с клубничным соусом (Италия)

Продукты: 250 мл 33%-х сливок, 2 г желатина, 75 г сахара, 0,5 чайной ложки ванильного экстракта

Для соуса: 200 г клубники (свежей или замороженной), 0,5 чайной ложки цедры лайма, сахар (по вкусу)

Смешиваем сливки с сахаром и ванильным экстрактом. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Замачиваем листки желатина в холодной воде. Добавляем желатин в сливки и размешиваем до полного растворения.

Разливаем по силиконовым формочкам или красивым стаканам и ставим в холодильник на 10 часов.

На сковороду выкладываем клубнику с сахаром, доводим до кипения, добавляем цедру. При подаче поливаем этим соусом панакоту.
 
Цедра лайма придает соусу нотку свежести. Ее можно заменить цедрой лимона или апельсина.

Если хотите более легкий десерт, смешайте сливки с молоком 1:1.

И самое главное: здесь есть пространство для экспериментов. Например, сегодня - клубника, а завтра - земляника.


Приятного аппетита и бон вояж)

Хмара тегів


Матеріали на тему