Пасха 2019: сколько можно хранить продукты
Мы активно готовимся к Пасхе и многое готовим. В итоге часто получаем такое количество еды, которого хватит на целый месяц.
Чтобы не навредить себе, здоровью родных и близких, давайте разберемся, какой срок хранения имеют пасхальные продукты.
Салат
При подготовке салатов на Пасху следует минимизировать риск получить пищевую инфекцию, поэтому такие компоненты, как морковь, свекла, картофель следует отварить заранее и хранить неочищенными, а непосредственно перед подачей салата почистить и нарезать.
Читайте також: Пасха 2016: короткие SMS-поздравления
Салаты, заправленные майонезом, годны к употреблению в течение 6-8 часов, в зависимости от компонентов, если хранятся в холодильнике. А на праздничном столе они могут находиться не больше часа. Сухие незаправленные салаты могут храниться 10-12 часов.
Кулич
Основной символ Пасхи - кулич должен быть приготовлен из качественных продуктов, и в таком случае куличи можно употреблять до тех пор, пока они не подсохнут. Не храните сдобу в кульке, в таких условиях она может «задохнуться», а это чревато появлением грибка или плесени.
Если вы испекли или купили очень много пасхальных куличей, их можно очень простым способом превратить в любимое детское лакомство сухарики - нарезать и подсушить в духовке.
Яйца
Этот пасхальный продукт относится к скоропортящимся. Поэтому диетологи рекомендуют употребить крашенки в течение 2-3 дней с момента варки, если они хранятся в холодильнике, а если без него - в течение 7-9 часов. На 3-й день яичный белок становится невкусным и грубым, появляется не очень приятный запах.
Мясные продукты
Читайте також: Пасха 2016: где и когда святить куличи
Сырокопченые продукты домашнего производства могут храниться в холодильнике пару месяцев, не теряя пищевых качеств. А вот мясные деликатесы горячего копчения, тушеные и жареные храните не более недели.
Буженину можно хранить около 8-10 дней, все зависит от условий хранения. Такие продукты «не терпят» целлофана и пластиковых судков, чтобы они были годными к употреблению дольше, заверните колбасу в пергамент, он даст возможность «дышать» изделию.
Большое значение имеет то, с какими продуктами в холодильнике будет храниться мясо, колбаса, буженина. Не стоит размещать деликатесы рядом с сельдью, маринадами и овощами. Жаренные мясные блюда хранятся до двух дней, вареный язык и субпродукты - не более 12-16 часов, котлеты и запеканки – 8-12 часов, холодец – 4 дня.
Если праздники закончились, а продуктов еще слишком много, рекомендуем заморозить их, так вы сохраните вкус, качество еды и продлите ей срок годности.