От любви до одиночества - 5 книг, которые помогут стать сильнее

От любви до одиночества - 5 книг, которые помогут стать сильнее

Читайте также5 книг, с которых стоит начать новый год

Большинство персонажей этих книг живут по старинке, в уютном мирке конформизма, и только протест – личный или социальный – делает их героями нашего времени.  Его причины у каждого свои – от скуки в далекой Англии до любовной драмы на Троещине – и порой достаточно мелочи, чтобы жизненная ситуация, достигнув критической массы, круто изменилась.

Дж. Г. Баллард. Люди міленіуму. – Х.: Фабула, 2017

ot-lyubvi-do-odinochestva-5-knig-kotorye-pomogut-stat-silnee-1

Трудно поверить, что революции, описанные в этом остросоциальном романе, были когда-то возможны, и что в будущем именно их «бархатный» характер станет стандартным для любых социальных катаклизмов.  С одной стороны, протестов в обществе никто не замечает, но когда врачи, инженеры, менеджеры поджигают свои дома, переворачивают машины и изготавливают бомбы, им в романе инкриминируют терроризм, поскольку все живут в одном буржуазном обществе.

Впрочем, когда это касается главного героя, скромного психиатра, у которого погибает жена, мы вдруг узнаем, как представитель среднего класса становится участником тайной организации. Анархия, демонстрации, полиция, избиение и аресты - все это знакомо по истории революций, но Лондон – это не то место, где знакомый сценарий может повториться.

Здесь любой радикализм – лишь лекарство от скуки, и главный герой, занимаясь расследованием, сам не замечает причин своего участия в бунте. Неужели это разгадка всех бунтов, которые канут в Лету и полицейские архивы? В финале романа героя спрашивают о том, против чего же он протестовал, и он не может вспомнить ничего, кроме утопии без дорожных знаков, штрафов и солнца без тени для всех.

Каролін Ламарш. День пса. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

ot-lyubvi-do-odinochestva-5-knig-kotorye-pomogut-stat-silnee-2

Шесть персонажей из этой книги монологов – словно в поисках автора, который оставил их наблюдать за привычным дорожным происшествием – одновременно разные и похожие люди. В этой день все они стали свидетелями обычной сцены – собака, бегущая по трассе, чья участь, казалось бы, предрешена.

Но не так ли одиноки и уязвимы герои, сидящие за рулем и наблюдающие жизнь (и неминуемую смерть) из окна своих автомобилей? Среди них даже юноша на велосипеде – легкий и летучий – на самом деле, потерявший работу неудачник. Остальные не лучше – мать с дочкой, брошенный женой дальнобойщик, девушка, не знающая еще, что свидание, на которое она спешит, будет последним, священнослужитель, страдающий депрессией.

Читайте такжеДрама, вестерн, боевик – пять исторических романов декабря

Все они, оказавшись в этот день на трассе, неожиданно задумываются о хрупкости жизни, глядя на бегущего среди машин пса. Не схожи ли их судьбы – вот о чем размышляют все они, пока жизнь проходит мимо, машины стоят в пробках, а люди забывают о главном.

Оксана Забужко. Після третього дзвінка вхід до зали забороняється. - К.: Комора, 2017

ot-lyubvi-do-odinochestva-5-knig-kotorye-pomogut-stat-silnee-3_01.

В этом сборнике известного поэта, писательницы и публицистки собрана ее малая проза – от ранних рассказов до признанных шедевров, переведенных на многие языки мира. В частности, «Інопланетянка», «Дівчатка», «Казка про калинову сопілку». 

Пресловутое отсутствие художественного «зазора» между лирической героиней и автором, из-за чего житейские откровения не становятся литературными, в свое время способствовали становлению в Украине феминисткой автобиографической прозы. Новая вещь в сборнике – это повесть о «поколении отложенной войны», в которой драма отношений между матерью и дочкой перекликается с трагедией в обществе.

«Може, це все війна, думала вона потім. Може, в усьому винувата війна, і це її три роки накопичуване підшкірне роздратування починає даватися взнаки, - так, ніби ми всі мовчки погодилися, що є серед нас люди, яким належить умерти від російських куль, щоб ми могли й далі пити ввечері мохіто перед екраном, коли транслюють футбол, - а ми їм за те будемо платити».

Наталья Костина. Больше, чем одиночество. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Кроме виртуальных отношений, героиня этого остросоциального романа мечтает о настоящих отношениях, но пока что сервис онлайн-знакомств – это все, на что хватает ее решительности.

«Я смотрю на экран, смотрю не мигая, до рези в глазах… напротив твоей фотографии светится зеленая точка… почему ты не отвечаешь? Ты же здесь, в Сети… от нее невозможно скрыться, ее нельзя обмануть… по крайней мере я так думаю. С кем ты разговариваешь? Ярлык «только что» сменяется на «одну минуту назад», потом «две минуты»… а я все смотрю, как будто ты можешь почувствовать этот мой взгляд…» По сюжету, две студентки-подружки влюбляются в одного и того же парня-программиста, того самого, что, казалось бы, подмигивал из сети лишь одной-единственной нашей героине.

Ситуация обычная, но ее решение в романе не совсем стандартно, если учесть, что в юную, модную, полную веселых игр и приколов жизнь подружек вдруг врывается трагедия, случившаяся с одной из них. И это всего лишь за миг от счастья!

Читайте такжеТОП-5 новых книг о главном

«Не искушая больше судьбу, я затолкала зачетку в сумку, - радуется девушка. - В моей душе били литавры, радостно свистела флейта, издавал победный рев Геликон - словом, исполнявшим увертюру к опере под названием «Конец сессии - ура каникул». И, самое главное - сегодня меня ждал Никита! Вчера вечером, повинуясь какому-то непонятно порыву, я назначила же ему свидание! И сегодня мы договорились встретиться».

Елена Мордовина. Баланс белого. – К.: Каяла, 2017

ot-lyubvi-do-odinochestva-5-knig-kotorye-pomogut-stat-silnee-5_01.

Героиня этого романа – типичная богемная девушка, попавшая в отнюдь не типичную ситуацию, в которой доминируют мужчины, оказавшиеся на поверку не героями, а всего лишь персонажами очередной городской истории.

Впрочем, путешествие автостопом, которое предстоит нашей героини на пару с одним из таких экзотических попутчиков – очередное испытание, в котором она вновь остается наедине с собой – в поле, посреди дороги, на случайной квартире, где веселится богема, дегустируя доставленный «продукт».

Ведь, по сути, не только случай этого лета и этого путешествия из Киева в Петербург, в котором героине удалось выжить, но и вся остальная жизнь в кругу мужчин и старших товарищей – это использование ради выгоды, отсутствие любви и тепла, которых ищет девушка, «балансируя» между светом и тенью, между жизнью и смертью.


Облако тегов


Материалы по теме