От Рушди до Андруховича: 5 книг современных классиков

От Рушди до Андруховича: 5 книг современных классиков

Читайте также5 новых книг о ловушках судьбы

Судьба современных авторов-пророков, ставших при жизни классиками литературы, не всегда, по определению, счастлива в родном Отечестве. Ведь пишут они, как правило, о наболевшем, нагнетая градус и достигая критической массы, из-за чего общество порой готово взорваться. Отсюда и статус именитых писателей, колеблющийся от признанного гения до преследуемого инфант террибль от литературы.

Салман Рушді. Сатанинські вірші. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

ot-rushdi-do-andruhovicha-5-knig-sovremennyh-klassikov-1.

Это четвертая по счету книга современного автора - британского автора индийского происхождения - которая вызвала яростную реакцию мусульманского мира. Как всегда, будучи посвящена теме эмиграции, она вызвала гнев у правоверных читателей, в частности, лишь одной провокационной главой.

Точнее, одним из ее эпизода, в котором Пророк признает языческих богов, а архангел Джабраил прячется в борделе (а во втором случае встречается с религиозным фанатиком, в котором аятолла Хомейни узнал себя). Роман признали вероотступническим, а самого автора - врагом всего исламского мира.

Был вынесен приговор, по которому следовало казнить всех причастных к изданию романа, а также предложено вознаграждение за убийство Рушди, которое со временем выросла до 3,3 миллиона долларов.

Читайте также5 книг, которые помогут преодолеть трудности

Несмотря на то, что в 1998 году Иран пообещал английским властям не способствовать призыву аятоллы Хомейни, исламские религиозные организации все равно стараются исполнить приговор, назначая за голову Рушди все более крупные суммы.

Мілорад Павич. Хозарський словник. – Х.: Фоліо, 2018

ot-rushdi-do-andruhovicha-5-knig-sovremennyh-klassikov-2.

Творчество этого знаменитого сербского писателя сравнивают с мастерством Гомера, а его книги давно и привычно увлекают читателя в магическую игру, затеянную мудрецом, философом, мистификатором.

Его произведениям свойственна простота и одновременно многомерность текстов, виртуозная эксцентричность формы, что позволяет считать Павича современным классиком, а его «Хазарский словарь» - самой необычной книгой из сокровищницы мировой литературы.

Критики называют его компьютерной «Одиссеей», и это действительно словарь, содержащий три вида источников, рассказывающих историю хазар конца IX века: христианский (Красная книга), исламский (Зеленая книга) и еврейский (Желтая книга).

Читатели восторженно приняли это произведение, а критики назвали его первым образцом нелинейной прозы. Книга имеет «мужской» и «женский» варианты, что вполне в духе «толерантного» времени.

Пауло Коельйо. Шпигунка. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

ot-rushdi-do-andruhovicha-5-knig-sovremennyh-klassikov-3

Насчет этого автора, настоящего классика современности, складывается довольно предвзятое отношение. И хоть сложными текстами литература новейших времен особо не перегружена, ему вменяют «облегченность» повествования, граничащая с коммерцией.  

Впрочем, в случае романа «Шпионка» Коэльо стоит спросить, так ли уж это плохо? Ведь кажущаяся «легкость» популярных романов - это неспроста, и не может быть, чтобы культура, взрастившая таких земляков-титанов автора, как Амаду и Лиспектор, вдруг породила творчество своеобразного инфант террибль бразильской национальной литературы.

На самом деле, роман о легендарной куртизанке - это своеобразный феминистский манифест против патриархального мира.

Секреты, которые выпытывала героиня книги, на самом деле, были многим известны, а казнили ее, в сущности, за женственность, за то, что мужчины поддавались ее чарам и выбалтывали государственные тайны. Именно в таком ключе рассказана история самой известной шпионки ХХ века.

Орхан Памук. Мовчазний дім. – Х.: Фоліо, 2017

ot-rushdi-do-andruhovicha-5-knig-sovremennyh-klassikov-4.

Возможно, если бы автор этого романа не получил Нобелевскую премию, шума вокруг книги было не так много. Зато теперь ясно, что это современная классика. Современная, то есть, условная.

Ведь как может быть безусловной правда, которую пересказывают сразу пятеро персонажей? «Честно говоря, мне наплевать на реальные события истории. Мне интересны варианты «сказок про историю» в сознании разных людей», - отмахивается автор. Они разные, эти истории из 1980-х о жизни в городке под Стамбулом.

Здесь крутят записи Демиса Руссоса и разъезжают на «альфа-ромео», листают свежие газеты и слушают старые бредни за семейным столом. Больная старуха все еще мысленно пререкается с покойным мужем-прогрессистом, ее внуки, выпивая и погуливая, во всем винят правительство. А еще мечтают сбежать на Запад, словно их дедушка, так и не воплотивший свою мечту в научно-революционную жизнь.

Читайте также5 книг о любви, которые стоит прочесть

На Востоке вообще мало что меняется, и автор не особо торопит бег времени. Ведь шекспировская драма может разыграться и между героями вековой давности, и между современными персонажами. Коммунисткой и фашистом, например, или бедняком и богачкой.

Юрій Андрухович. Рекреації. – Х.: Фабула, 2017

ot-rushdi-do-andruhovicha-5-knig-sovremennyh-klassikov-5.

Этот роман, в котором был предсказан путч ГКЧП 1991 года – литературный памятник тем бурным временам, когда игра в литературе считалась чуть ли не государственным преступлением, а бурлеск-балаган-буффонада, перекочевавшая в «Рекреации» с легкой руки группы «Бу-Ба-Бу», не воспринимались за прозу.

Пишет историю о друзьях-поэтах, спешащих на Праздник Воскресающего Духа и чуть не продавших душу дьяволу, наш автор блестяще. Фехтует цитатами, жонглирует словами, смело оперирует собственной биографией.

Мысль вьется плавным серпантином, из уважения к «массовому» читателю, не ныряя в тоннели глубокого смысла, поскольку поэзия, на которой основывается опыт автора-прозаика, никогда не бывает сложной.

Сложная поэзия - это миф, а в основе современной классики лежат простые вещи, о которых рассказывает Юрий Андрухович: мужская дружба, женская измена, национальные святыни, которые в очередной раз – в данном случае чуть ли не впервые – подвергаются ревизии в остросатирической форме с неизменным юмором.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK