5 книг о любви, которые стоит прочесть

5 книг о любви, которые стоит прочесть

Читайте такжеОт Бояна до Ашана: 5 книг о чужих и своих

Это чувство никогда не дает о себе забыть, ведь в конечном итоге именно оно правит миром, а не зло или ненависть. И в книгах этого обзора – романтической истории и жестком боевике, городском детективе и провинциальной мелодраме – любовь оказывается тем самым «пятым элементом», который спасает мир и сюжет, и дарит нам радость не только чтения.

Елінор Браун. Світло Парижа. – Х.: Фабула, 2017

5-knig-o-lyubvi-kotorye-stoit-prochest-1_01

В этом романе, сразу же ставшим международным бестселлером, словно на контрасте, рассказываются две истории – нашей современницы и ее бабушки, которая в столь же юном возрасте совершила в свое время, а именно в 1920-х годах, романтическое путешествие в Париж.

Сравнение, стоит заметить, не в пользу современной героини – преподавательницы школы искусств в Америке – музейная скука, школьная рутина, наблюдения за погодой и жизнью, которая никак не складывается.

Зато у бабушки в параллельном повествовании молодость означала флирт, веселое безумие, авантюры и приключения, совпавшие, добавим, с романтической «эпохой джаза».

Вечеринки и приемы, веселые компании и первая любовь, флер столицы мира, которой был в ту пору Париж, и заветные желания, которые все чаще исполняются, как в сказке.

Читайте также5 лучших романтических книг

«Він обійняв її за талію, притиснув до себе близько, ближче, ніж під час танцю у бальній залі, так близько, як це робили танцюючі у вітальні номера, троянди обсипалися з її сукні на його тугий білий жилет, а потім вона, ніби робила це все своє життя і відала, що станеться от зараз, затріпотіла віями й заплющила очі, коли він поцілував її».

Ісабель Альєнде. Японський коханець. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

5-knig-o-lyubvi-kotorye-stoit-prochest-2.

В далеком 1939-м году, откуда начинается путь героини этого международного бестселлера, Польша была захвачена Германией, и многие были вынуждены покинуть страну. Не избежадла эмигрантской участи и юная девушка, которую отправляют в Сан-Франциско, где она влюбляется в японского юношу, служащего садовником у ее родичей.

Трагические события в Перл-Харборе отзываются и в судьбе влюбленных, и действие переносится в лагерь для интернированных.

Но суть романа в ином, а именно – показать в контексте истории то, как работает наша память, позволяющая совершать путешествия в прошлое даже из дома престарелых, куда в конце жизни пропадает героиня.

Уже другая героиня, юная девушка, помогает рассказчице упорядочить ее архив, становясь со временем ее душеприказчицей. Автор романа, дочь дипломатов, ставшая политической беженкой, отмечает в своих интервью, что судьба героини ей близка и понятна, оттого она и смогла создать столь искреннюю и правдивую историю любви в эпоху войн, разрушений и травмированной памяти.

Олесь Ульяненко. Там, де Південь. – К.: Люта Справа, 2017

5-knig-o-lyubvi-kotorye-stoit-prochest-3.

Ретроспективный сборник этого автора, отлученного в свое время от церкви, обвиненного в порнографии, нарушении всех правил и табу в жизни и творчестве, удостоившегося Малой Шевченковской премии, интересен прежде всего совсем другим, не общепринятым форматом романтической любви.

Слово при этом стремится вырваться из конвенционного багета, в котором его держали со времен Ренессанса, и рассказать, как жестко, жарко и трагически можно любить в краях, где пыль, смерть и криминал замещаны густо, словно в рассказах Бабеля и Буковски.

Беря в руки эту книгу, собираешься встретиться с крутой прозой, замешанной, как правило, на «бытовухе», где мечется непокоренный сорвиголова с прищуренным на весь мир глазом пулеметчика.

И что же мы видим? Всего лишь «метафизического» влюбленного героя, который вновь заявляет, что человек бесконечно одинок даже в родном доме.

Бесконечно одинок в бою с врагом. Бесконечно одинок в этом безумном, безумном, безумном мире. И только любовь иногда приносит облегчение, которым обозначен очередной виток боли.

Виктория Свободина. Преданная помощница для кумира. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

5-knig-o-lyubvi-kotorye-stoit-prochest-4

Любовь в этом романе меняет жизнь не только его героини – юной авантюристки из приморского городка, но и тому, кого она покорила с первого взгляда. Темное прошлое, местная мафия, нищета и страх перед боссом – все остается позади после того, как в ее судьбу вмешивается столичная звезда, модный певец и кумир тысяч поклонниц, пригласивший ее в свою жизнь.

Иногда история становится похожа на сказку – настолько просто, оказывается, можно решить проблемы той, что привыкла пробиваться в жизни тяжелым трудом, связанным с криминалом. Впрочем, даже столичная атмосфера оказывается не такой уже дружелюбной для гостьи из другой жизни, и только благодаря любви ей удается завоевать свое место под солнцем.

Став при этом музой музыканта, частью его жизни и счастливой звездой. Песни пишутся одна за другой, клипы снимаются с первого раза, и даже обслуга, привыкшая к причудам звезды, удивляется изменениям в его настроении, симпатиях, вдохновении. Ведь статус личной помощницы, который был выдан героине, подразумевает лишь работу, а не личное счастье, и поэтому за него ей придется побороться уже самой.

Марина та Сергій Дяченки. Страта. – Х.: Фоліо, 2017

5-knig-o-lyubvi-kotorye-stoit-prochest-5.

Любовь к своему мужу героини этого романа – преподавателю в университете и писательницы – сродни жертве, приносимой темным силам.

Дело в том, что по службе он занимается моделированием параллельных миров, в один из которых его в результате эксперимента таинственным образом затягивает.

И по требованию явившихся агентов безопасности наша героиня должна придти своему мужу на выручку.

Подвиг ее напоминает спуск Орфея в ад за возлюбленной, только в этом случае, кроме подземных ужасов, в параллельном зазеркалье придется встретиться с тенями из прошлого, попасть под суд за несовершенное преступление и пройти множество испытаний.

Без вампиров, зомби и прочей нечисти в этом детективе, плавно переходящем в фэнтези, конечно, не обойдется, но любовь, как всегда, окажется сильнее всех чар и наваждений.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK