5 лучших романтических книг

5 лучших романтических книг

Романтическая линия в книгах этого обзора – словно экзотическая канва, по которой вышито основное действие в городском романе, исторической драме, сказке для взрослых.

Читайте также5 книг для зимнего чтения

Без романтики, как в упомянутой в названии обзора песне о французском летчике, в литературе никуда не деться. Порой даже классика раскрывается совсем с другой стороны, если обратить внимание на лирические детали или исторический фон, которые как раз и формируют жизненный, любовный и динамичный сюжет.

Антуан де Сент-Екзюпері. Зібрання творів (том 4). – К.: Видавництво Жупанського, 2017

5-luchshih-romanticheskih-knig-1_01

В заключительный том полного собрания сочинений легендарного французского писателя, поэта-мыслителя и пилота-изобретателя вошли самые известные его произведения - «Ночной полет» и «Планета людей» в переводе Анатолия Перепади, «Военный Летчик» в переводе Анатолия Жаловского, «Маленький принц» в переводе Олега Жупанского, а также «Южный почтовый», который до этого не переводился на украинской и теперь выходит в переводе Петра Таращука.

Опять-таки, в контексте творчества самого трагического из представителей военного поколения - и даже несмотря на наличие в книге «милитаристских» названий и сюжетов (на самом деле, это глубоко гуманистическая проза) - такие известные «детские» тексты, как сказка о Маленьком принце имеют вполне «нетрадиционный» вид.

Своеобразную разновидность психологической притчи, которыми отличалось уже следующее «экзистенциональное» поколение – после угасших «бури и натиска» - эти и другие произведения снова возвращают нас к вопросу об истоках подобной романтической философии. «Откуда я? - уточнял автор. - Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны ... »

Хуан Рамон Хіменес. Платеро і я. – Брустурів: Дискурсус, 2017

5-luchshih-romanticheskih-knig-2

Книга лирической прозы известного испанского поэта и нобелевского лауреата уже переводилась в диаспоре на украинский язык, но в самой Украине выходит впервые. История ее создание более чем романтична, хоть и связана с недугом автора.

Когда летом 1905 года после четырехлетнего лечения в санатории под Мадридом и в самой столице от нервно-эмоционального истощения Хименес вернулся в родной Могер, небольшой городок в провинции Андалузия на юге Испании, у него завелся ослик серебристо-серой масти, для определения которой в испанском языке есть слово «платеро».

Так и назвали приятеля поэта – идеального слушателя, почти второго «я» автора книги.

«І доки лунають вечірні дзвони, здається, Платеро, життя наше звільняється від повсякденного, торкається до чогось вищого, посутнього й чистішого і ніби струменем благодаті підноситься до зірок, що вже замерехтіли серед квітів… Іще троянд… І очі твої, Платеро, яких ти не бачиш і які ти так смиренно здіймаєш д’горі, теж - мов дві прегарні троянди».

Юрій Винничук. Лютеція. – Х.: Фоліо, 2017

5-luchshih-romanticheskih-knig-3.

Новейшая романтическая книга известного автора авантюрных романов – это путешествие в недалекое ретро 1980-х и одновременно история давних времен. Герой романа работает на книгой, которую никто не опубликует, пишет «в стол», для собственного удовольствия, рассказывая об Иване Вагилевиче, львовском донжуана 1840-х годов.

История, эротика, детектив и мистика - вот из каких взрывчатых ингредиентов состоит это увлекательное чтиво. По сюжету «исторических» глав, местный граф берет на службу юного семинариста, вводит его в светскую жизнь, делает из него модного поэта, и ради смеха придумывает целый роман юноши с эфемерной Лютецией. В дальнейшем оказывается, что на пути у него и возлюбленной его ученика стоит тайная организация, а в параллельном мире кипит битва.

Именно о ней рассказывают, жертвуя своей жизнью, храбрые герои, к чьему клану принадлежит и та, именем которой назван роман. На фоне этих исторических событий случаются необычные приключения уже с самим автором-рассказчиком и заодно героем книги - любовные, творческие, авантюрные.

Михаїл Гранд. Завжди поруч. – К.: Саміт-книга, 2018

5-luchshih-romanticheskih-knig-4

История молодого романтика, который упорно идет к своей цели – в принципе, нонсенс и абсурд, но в этом романе все логично и оправдано. Ни богатая семья, ни машина с квартирой и успех у девушек, а также ранний бизнес не могут удержать героя по имени Флориан в рамках благополучного и порядочного члена общества.

Радужные перспективы для него ничто по сравнению с мечтой – написать книгу о том, как неправильно мы живем, как попусту растрачиваем свое время, как лжем самим себе и своим близким о том, что все прекрасно. «А що можуть значити небеса для хлопця, у якого відібрали кохання? Очевидно, що так небеса перетво¬ряться на справжнє пекло…» - узнаем мы о личной жизни героя, который должен по ходу действия пройти свое личное чистилище.

На его пути встречаются разные персонажи – от бомжей до смешливой девушки Авроры – и все они воспринимаются за вещие знаки в лабиринтах города. Параллельно проживается жизнь его друзей и приятелей, бывших возлюбленных и родителей – и все, казалось, для того, чтобы случить негативным контрастом для истинной цели в жизни.

Читайте такжеОт любви до одиночества - 5 книг, которые помогут стать сильнее

«В моей книге рассказывается о молодом юноше, который решил сломать навязанные нам стереотипы, - уточняет автор. - Это откровенная история о том, как найти свой единственно верный путь и стать действительно независимым. Если Вы над чем-то работаете, пускай плоды этого труда не попадают в чужие руки, ведь это только Ваша заслуга!»

Даша Вернова. Вовк Собаця. – Х.: Фоліо, 2018

5-luchshih-romanticheskih-knig-5.

Романтическая сказка о Волке, который мечтал стать Собакой (и, собственно, стал ею) – по сути постмодернистский коктейль из классического наследия и «детских» историй в духе Хармса. Хотя, главный герой, о котором в начале эпоса сочиняла короткие рассказики в Живом Журнале его автор – писательница и художник – более всего похож на традиционного Лиса.

Как бы там ни было, но растиражированный образ мудрого и хитрого зверя, попавшего в мир людей и проявившего недюжинную (в первую очередь для них) смекалку – давно оказался по нраву читателям всех поколений. Калейдоскоп историй о Волке в этой книге – смешных и грустных, занимательных и абсурдных – складывается в некую притчу о неприкаянном романтике, которому, на самом деле, нет места в обществе людей.

Читайте также5 книг, с которых стоит начать новый год

Волк в этой короткой, но увлекательной книжке клеит гербарий, работает в цирке, считает крокодилов на ферме. А в мыслях возникает образ совсем другого персонажа из «Краткой книги прощаний» Владимира Рафеенко, в которой его сородич, глядя издали на город, мудро замечает, что «зайцы не виноваты, виноваты все мы».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK