5 книг, которые помогут преодолеть трудности

5 книг, которые помогут преодолеть трудности

Даже в сказке, не говоря уже о приключенческом романе, случаются трудности, с которыми героям помогают справиться жизненный опыт и смекалка. И тем более это заметно в исследованиях, заполняющих «белые пятна» истории, а на самом деле, напоминающих о забытом мастерстве жить в гармонии.

Читайте также5 книг о любви, которые стоит прочесть

Государственные споры, как в старину, разрешать не войнами, а династическими браками, уезжая в далекие края, оставлять родной самовар с уставом дома, и наконец, не создавать самому себе и целому миру трудности, а уметь их избежать еще по пути на вокзал.

Меделин Ру. Дом теней. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

5-knig-kotorye-pomogut-preodolet-trudnosti-1-1_01.

Автор этого романа так ярко прописывает детали очередной своей готической истории, что кажется, будто действие происходи тут и теперь. Впрочем, и трудности, которые случаются на пути юной героини, также вполне реалистичны.

История девочки, сбежавшей из школы и приглашенной таинственной старухой в загородный дом для службы у его мрачного хозяина – на самом деле, замечательный образец жанра, не хуже предыдущего «Приюта» этого автора. Северная Англия ХІХ века изображена со всей правдоподобностью, сюжет напоминает мистический портал, соединяющим серую реальность с фантастическим миром магии, колдовства, зловещих теней, странных героев и еще более мистических персонажей.

Все жители Дома, куда попадает маленькая героиня, погибают при странных и загадочных обстоятельствах, колдовство и магические ритуалы царят в этом зазеркалье, где, по слухам, правит свою черную мессу сам Дьявол, хозяин Дома. И только драматический финал ставит все на свои места, но остается открытым для будущих темных историй.

Читайте такжеОт Бояна до Ашана: 5 книг о чужих и своих

«Я не могу сказать, что я перестала верить в Бога, но знаю, что перестала прилагать к этому усилия. Но сейчас, ослепленная болью, ощущая, как катятся по щекам слезы, и слыша металлический шорох извлекаемого из ножен ножа, я молилась. Я надеялась. Я молотила ногами, ничего не видя перед собой, размахивала руками и страстно желала, чтобы кто-то сделал так, чтобы все это исчезло».

Гіларі Мантел. Везіть тіла. – Х.: Фабула, 2017

5-knig-kotorye-pomogut-preodolet-trudnosti-1-2

Трудность, которую пришлось преодолеть реальному историческому персонажу оказалась сродни его гораздо позднему апологету, жившего в эпоху, когда царило правило «нет человека – нет проблемы».

И хотя сравнивать Томаса Кромвеля со Сталиным – неблагодарное занятие, но именно ликвидацией человека-проблемы пришлось ему заниматься в этом эпохальном романе. Ее автору вообще пришлось буквально «вытаскивать» этого героя из сплошной паутины слухов, недомолвок и инсинуаций, которыми славились его времена.

А ведь начиналась история правления короля Генриха VIII Тюдора, при котором верой и правдой служил Кромвеля, с любви, как и многие из благих дел. Анна Болейн – вот чье сердце он стремился завоевать, жертвуя при этом репутацией, отрекаясь от церкви, плетя интриги и совершая преступления. Но как это часто бывает, предмет воздыхания очень скоро, будучи достигнут, перерос своего хозяина.

Читайте также5 лучших романтических книг

Анна оказалась талантливым политиком, своевольной правительницей, которая раздражала монарха, оставляя его в тени перед друзьями и союзниками. И даже те недолгие недели, описанные в романе, в течении которых Кромвелю было поручено убить строптивицу, оказались историей не ее тщеславного мужа, пытавшегося прославится в веках, а историей становления ее палача.

Володимир Потульницький. Корона та ціна. - Л.: Наутілус, 2018

5-knig-kotorye-pomogut-preodolet-trudnosti-1-3.

Специфика раскрытия «белых пятен» истории заключается уже в самом начале подхода к проблеме, поднимаемой в этом актуальном исследовании. Дело в том, убежден автор, что успешная интеграция украинской истории в мировую может произойти только на основе создания первой украинской версии всемирной истории.

Причем, написанной не на основе фактографии, а на основе так называемого «историософского» подхода. Курс которого, кстати, автор после 60-летнего (советского) перерыва восстановил в Львовском университете. В чем же суть нового подхода, в частности, к династической истории Центральной и Восточной Европы ІХ-ХVІІІ веков, чему посвящена эта книга?

Вписывание известных фактов в контекст эпохи, осмысление их сквозь призму времени, а не очередной идеологии – вот в чем видится ключ к преодолению трудностей на пути к очередному познанию того, «как было». Так, например, автор уверен, что недоработкой «державного менеджменту» были в старину «запрошення на правління варягів», которые, в свою очередь, «були й залишаються проблемою недовіри до власної еліти та її професійної й державницької спроможності».

Читайте также5 книг для зимнего чтения

В остальном книга, полна интереснейшими фактами, моментами, размышлениями на тему государственности, подкрепленными анализом истории Украины давних времен. Короли и шляхта, гетманы и папы, казаки и цари – в эпоху Киевской Руси и Богдана Хмельницкого, империи Габсбургов и Московского княжества, складывающихся в пеструю династическую мозаику – все это интереснейшее чтиво и панацея историческому невежеству.

Євген Лакінський. Мій Квебек. – К.: Нора-Друк, 2018

5-knig-kotorye-pomogut-preodolet-trudnosti-1-4.

Сразу после окончания института 22-летний автор-герой этой необычной книги решает эмигрировать из родной Одессы в Канаду и оказывается совсем в другом мире – отношений к жизни, людям, своим мечтам и планам. Квебек, описанный им – это целая вселенная новых смыслов и желаний, которые удалось воплотить в реальность лишь узнав (и описав), как все это работает.

«Край з унікальною культурою і менталітетом. Край із власною історією і фольклором. І, звісно ж, із власною ідентичністю, - сообщает автор. - Він відрізняється як від Франції, так і від решти Канади».

Нас ожидает не туристические приключения, а честный, с одесским юмором, рассказ об истории края, культурных традициях, кухне и музыке, кино и привычках, а также трудностях, проблемах и, конечно же, радостях новой жизни. Оказалось, что главное – не забывать о цели, поставленной перед собой, и то, кто ты на самом деле.

Читайте такжеОт любви до одиночества - 5 книг, которые помогут стать сильнее

«Може тому, що я приїхав сам-один, без сім’ї, і не дуже любив «наши русские тусовки» (куди автоматично потрапляє чимало українців), а може тому, що завжди цікавився мовами, історією й іншим непотребом, мені захотілося пізнати саме країну. Я намагався зрозуміти Квебек. І що більше дізнавався, то ліпше усвідомлював, наскільки його ще не знаю».

Оля Самійленко. Спогади снігової гуски. – К.: Каяла, 2017

5-knig-kotorye-pomogut-preodolet-trudnosti-1-5.

Трудности, которые преодолевает героиня этого исторического романа с сюрреалистической подкладкой, были ни чем иным, как историей всей страны. И только национальная память поколений не позволяла сотворить из нее «всесоюзный» фарс.

С одной стороны, в романе украинского эмигрантки – горькие страницы украинской истории, коллективизация и репрессии, а с другой - феерическая эпопея в стиле народного сюрреализма. Гоголь и Булгаков, Зощенко и Остап Вишня - вот по какой фантасмагорической канве вышивает автор историю своих героев.

Местечковый миф гоголевской Диканьки разрушается с приездом «красного комиссара» Вакулы, который ухаживает за замужней красавицей Оксаной, убегающего от него на протяжении всего романа даже в Турцию, повторяя судьбу Роксоланы.

По сути, вся совместная жизнь Оксаны с Вакулой, которое все-таки происходит, это постоянная бегство украинского гуся-души, напуганной коммунальной кутерьмой, в экзотические дебри «новой» жизни.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK