5 книг, с которыми стоит встретить весну

5 книг, с которыми стоит встретить весну

Читайте также5 книг о любви и любовниках

Иногда прикладная литература оказывается если не интереснее, то уж точно важнее ее сестер из художественного цеха. И неудивительно, что большинство жанров сегодня перемешаны, детектив рядится в кулинарную книгу, а руководство по йоге напоминает юмористический рассказ, ведь каждый автор хочет быть прочитан, причем с удовольствием.

Гіларі Мантелл. Вулфголл. – Х.: Фабула, 2017

5-knig-s-kotorymi-stoit-vstretit-vesnu-1

В этом романе жанры не то чтобы смешаны, они дополняют друг друга – весна героя и осень патриарха, семейная история и сага о державном муже. Которого, добавим, вполне возможно, что и не было, если бы не его сестра, которая всячески помогала ему, защищая ио деспота-отца.

С другой стороны, главный герой романа – в будущем хитрый политик, выдающийся деятель ХVІ века Томас Кромвель, который вытащил свою страну из пропасти гражданской войны, в которой оказалась Англия.

Но психологическая трамва детства – побои, унижения, бегство из дома, безусловно, сыграли свою роль в дальнейшем становлении политика. Далеко не высокие моральные качества и твердую жизненную позицию унаследовал главный герой,  и его «дипломатические» рычаги на протяжении всей службы у короля – это были лесть и подкупы, обман и предательство.

Психологизм повествования придает жизненной остроты и правдивости этой трагической, на самом деле, истории личности в эпоху великих свершений.

Тармо Куннас. Зло. Розкриття сутності зла у літературі та мистецтві. - К: Ніка-Центр; Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

5-knig-s-kotorymi-stoit-vstretit-vesnu-2.

Или, скажем, следующая книга детективно-литературоведческого толка. Это прикладной жанр или художественный? В своем исследовании, посвященном злу и раскрытие сущности зла в литературе и искусстве, известный финский писатель и заодно философ рассматривает в контексте упомянутой эмоции известные художественные произведения и приводит яркие и оттого убедительные доказательства того, что это самое «зло» - никак не однозначное явление.

«Цветы зла» Бодлера, «Декамерон» Боккаччо, сцена на лестнице в фильме «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна - это, по сути, совершенно разные маски зла.

Точно также книга отличается от того, что мы привыкли читать о человеческих эмоциях, она, по сути, занимает вышеупомянутую междисциплинарную нишу. Можно сказать, что автор срывает маски с личины зла, глупости, инертности, аморальности показывая его суть доступным (и увлекательным) способом.

Читайте такжеОт Рушди до Андруховича: 5 книг современных классиков

На самом деле, перед нами настоящий роман, приключения эмоций в текстах и картинах, всевозможнейшие проявления зла в мировой литературе  искусстве – с примерами, цитатами, обстоятельными объяснениями поведения героев и персонажей.

Ольга Деркачова. Дім Терези. – Брустурів: Дискурсус, 2018

5-knig-s-kotorymi-stoit-vstretit-vesnu-3.

В этом романе горькая память о погибшем близком, конечно же, вытесняется, но всей печали все равно не уйти. То есть, позитива здесь поначалу нет, и только нестандартное решение проблемы помогает молодой женщине справится с горем.

И тогда на улицах города, в темных квартирах и сердце героини расцветает весна! Занимаясь психологической помощью, не отказывающая себе в чашечке кофе под свежий сборник стихов в уютной кафешке героиня воскресает к новой жизни. Она работает… нет, не массажисткой – с одинокими девушками и парнями, женщинами и мужчинами – она обнимает их в постели, остается вечером рядом, утешает, читает книги и рассказывает истории.

И даже просто молчит. Никакого секса, никаких расспросов – людям нужно простое человеческое тепло. В результате, главная героиня основывае своеобразную коммуну – Дом, где каждый мог бы найти утешение, заняться творчеством, выслушать ближнего и сам рассказать о наболевшем.

Говоря о смешении жанров, можно вспомнить фильм «Амели» и фантасмагорический «Амаркорд» Фредерико Феллини.

Остап Українець. Транс. – Видавництво Жупанського, 2018

5-knig-s-kotorymi-stoit-vstretit-vesnu-4.

Несмотря на то, что этого автора можно отнести к поздним представителям Станиславского феномена - не в последнюю очередь, оттого что его дебютный роман «Малхут» посвящен любимой цехом теме альтернативной истории (в частности прикарпатской столицы), в своей новой книге он идет гораздо дальше.

Хотя и недалеким маршрутом, который проходили почти все упомянутые участники местной литературной школы. В данном случае, Прага, поиск приятеля, дорожные приключения. Но если все предшественники, прикидываясь поляками, быстрее бежали отсюда, чтобы не попасть под местный рэкет, то герой «Транса», наоборот, заговаривает с городом, культурой, людьми.

Конечно, книга посвящена мистической географии, здесь множество знаков и символов, странные люди, попутчики и сопровождающие. На протяжении всего действия – то ускоряющегося, то замедляющегося – меняются декорации, персонажи, идеи и задачи, но внутренний мир героя – этакий внутренний Ворошиловград, если так обозначить эту сагу о пришельце, напоминающем героев Жадана – остается неизменным.

Читайте также5 новых книг о ловушках судьбы

Измененным в данном случае может быть только сознание, но реальность давно уже избегает тексты современной литературы, поэтому перед нами совершенно новая смесь жанров и стилей.

Н. Могилевская, Н. Самойленко. Наталья Могилевская. Худеем вместе. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

5-knig-s-kotorymi-stoit-vstretit-vesnu-5.

Думать о «разнице жанров» в случае этой книги попросту не приходится. Это безусловно увлекательное, радостное и трагическое путешествие в Страну победившего интеллекта, невыученных нами уроков и каверзных вопросов с честными и детальными ответами.

«Неужели можно похудеть, наедаясь 5 раз в день?» «Это правда, что можно завтракать и худеть одновременно? «Действительно ли вегетарианцы живут лучше?» И еще масса бытовых, но не менее важных для всех – не только женщин – тем, которые поднимает в своей книге-исповеди известная певица, рассказывая о своей жизни, победе над депрессией, принципиально новом нестандартном подходе к похудению.

«Самое страшное, что со мной случилось, - это вовсе не вес, а нежелание жить, - рассказывает Наталья Могилевская. - Вес - лишь результат нервного напряжения, в котором я постоянно пребывала: мой сфинктер сжался, кровь плохо циркулировала, лимфа не отходила, наблюдалась постоянная отечность. Мое тело находилось в судорогах третьей степени! Ненависть к себе, ненависть к жизни… Я не понимала, почему у меня есть все - лучший мужчина, деньги, успех, популярность, молодость, прекрасная форма, - а я настолько несчастна?»

Читайте также5 книг, которые помогут преодолеть трудности

И даже на такие вопросы можно найти ответ в этой книге – кроме полезных советов, умных рецептов и консультаций. В результате сам собой появится ответ даже на вопрос: «Как быть, если уже надоело читать книгу, но хочется понять, что можно, а чего нельзя?» Продолжать читать, и истина вам откроется!


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK