5 лучших «женских» книг этой весны

5 лучших «женских» книг этой весны

На самом деле, классифицировать книги этого «весеннего» обзора только как «женские» будет не совсем верно.

Читайте также5 книг, с которыми стоит встретить весну

Ведь они, кроме всего прочего, интересны в более широком жанрово-тематическом смысле, поскольку проблемы, которые поднимают их авторы, и вопросы, которые в них рассматриваются, имеют больше, чем исключительно литературное значение. Любовь и измена, реальность и магия, история и ее сегодняшняя интерпретация – вот те проблемы, которые пытаются решить героини этих книг.

Таня Винк. Если любишь – отпусти. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

5-luchshih-zhenskih-knig-etoj-vesny-1.

В этой трагической истории, которая начинается уже после войны в бывшей пролетарской столице Украины, нашлось место и большому чувству, и тяжелому труду, и ярким сценам коммунального быта. Который в свое время расколола Вторая мировая, оказавшаяся мерилом не только смерти, но и жизни. А также любви.

По сюжету, главная героиня была влюблена в парня, который пропал без вести на фронте, но память о нем жила в девичьем сердце. Пусть даже девушка стала женщиной, вышла замуж, родила сына, и жила в родном городе, работая акушеркой, слушая каждое утро, как звенят за окном трамваи, возвещающие о новом дне.

А как же, спросим, любовь? Как же личное счастье? Все становится на свои места, когда парень неожиданно возвращается из заключения, но сойдутся ли судьбы в этом ярком романе о сложных жизненных путях и любовной распутице?

Читайте также5 книг о любви и любовниках

«- Элечка, перестань. - Юра погладил ее по плечу. - Перестать? - Она захлебывалась слезами. - Как же перестать… Это от счастья… Шурка! - рыдала она. - Ты живой! Не помня себя, она сорвалась со стула и бросилась к Шурке. Упала на колени, обняла крепко, будто не верила, что это он, из плоти и крови, ее Шурка, ее первая любовь, ее несбывшиеся мечты, ее отчаяние, боль, тоска. - Шурка, прости меня! - кричала она, прижимаясь лицом к худому плечу. - Господи, как же это… Я думала, никогда тебя не увижу, никогда! Шурка…»

Виктор Хорунжий. Дженнифер. Обитель скорби. – К.: Саммит-книга, 2018

5-luchshih-zhenskih-knig-etoj-vesny-2.

Героине этой истории, наследующей лучшие черты готического романа, на самом деле не позавидуешь. Ведь спасаться ей, несмотря на все свои «психические» проблемы, приходится не только от собственного, казалось бы, безумия, но и от осознания того, что наоборот - весь мир сходит с ума.

Иначе, почему никто не видит того, что видит она? В двери рвутся монстры, в окно заглядывает хищная птица, а соседки только многозначительно переглядываются. По сюжету, шестнадцатилетняя Дженнифер Паркер, чьи родители погибли в катастрофе, попадает после всех страшных ночей, проведенных в одиночестве, в психиатрическую клинику. А все оттого, что девушку продолжают преследовать кошмары.

Стоит ли говорить, что жизнь в психушке оказалось не меньшим кошмаром, поскольку видения не исчезли, сбежать вместе с такими же пациентами оказалось не так просто, кроме того, помочь беглянке берется таинственная женщина из ее кошмаров. Между тем круг сужается, демоны подступают, надо бежать, чтобы не стать жертвой, но спасения, кажется, нет даже за стенами «обители скорби».

Читайте такжеОт Рушди до Андруховича: 5 книг современных классиков

«Только бы успеть, только бы успеть первой», - пульсировало в голове Дженни. Промчавшись по пустому коридору, она добежала до двери своей палаты, рванула ее на себя и чуть не упала, когда дверь неожиданно легко открылась. Девушка ворвалась внутрь, подбежала к своей кровати, собираясь запрыгнуть в нее и притвориться спящей... Она отдернула одеяло и... увидела под ним спящую незнакомку. Но кто мог уснуть здесь? Дженни с силой схватила девушку за плечо, Пытаясь разбудить ее, вернула к себе и... застыла, пораженная, глядя... на свое собственное лицо».

Джейсон Метьюс. Червоний горобець. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

5-luchshih-zhenskih-knig-etoj-vesny-3

Западная критика называет этот триллер одним из знаковых шпионских романов ХХ века, следовательно, история имеет двойное дно. Книга была экранизирована культовым режиссером кинолент «Голодные игры» и «Я, легенда», получив премию Эдгара Алана По.

По сюжету, лучшая из выпускниц школы секретных русских агентов контрразведки использует свое тело для сбора информации, соблазнение потенциальных жертв, иностранных шпионов и других врагов, как в лучших историях о Джеймсе Бонде. Она - суперагент, стойкая и неуловимая.

Но попасть в сети любви может даже самый ловкий из разведчиков, и это случается, когда чувства вспыхивают между героиней и ее очередной жертвой, американским разведчиком-кротом.

Но на этот раз это грозит не только их карьерам, но и безопасности их стран. Сможет ли героиня выбрать между профессиональным долгом и любовью к врагу?

Сара Стрідсберґ. Бекомберґа. Ода моїй сім’ї. – Л.: Кальварія, 2018

5-luchshih-zhenskih-knig-etoj-vesny-4.

В этом романе речь о прошлом, которое постоянно напоминает о себе в жизни уже взрослой героини. Отец семейства, гуляка и греховодник, остается близким и любимым дочерью, которая навещает его в психиатрической больнице.

Снова и снова вспоминая несчастную мать, отцовских любовниц, его постоянные отлучки и загулы, пьянки, скандалы и очередное возвращение в семью. Впрочем, со временем рассказ о бытовых неурядицах неожиданно приобретает эпический размах, внутренние монологи отца и дочери напоминают горькую исповедь, полную нежности и любви.

И та самая больница постепенно становится для девушки единственным местом, где она может спрятаться со своими детскими воспоминаниями от мира, который становится все более жестоким. Ведь именно его злые законы стали причиной краха их семьи!

Место скорби и печали, таким образом, идеализируется в романе, и ему отводится роль убежища и приюта, которыми не смог стать для героини этой истории отчий дом.

Анна Шила. Жінка війни. – Х.: Фоліо, 2018

5-luchshih-zhenskih-knig-etoj-vesny-5.

Эта книга - первое в истории Украины издание, где сегодняшняя война на Донбассе рассматривается в контексте историй женщин, которые спасают людей. Будучи написана на основе интервью с 25-ю парамедиками, волонтерами, журналистками, военнослужащими, которые отправились на восток защищать свою Родину, книга рассказывает о судьбах героинь, помогающих выжить и победить.

Характеристики их в начале каждого рассказа точны и лаконичны, словно приказ или боевая инструкция. «З самого малку — за правду і справедливість. Розумна і красива. Одна з перших добровольців, які поїхали на Схід України відстоювати незалежність і територіальну цілісність нашої держави, допомагати українським військовослужбовцям боротись із ворогом. Тендітна і витончена.

Зовні — спокійна і холодна. Стримана і рішуча. Відповідальна й часом жорстка. Володіє всіма видами зброї. Учасниця бойових дій. Засновниця і командир медичного батальйону «Госпітальєри» Української добровольчої армії».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK