5 книг о захватывающих приключениях

5 книг о захватывающих приключениях

Читайте также5 книг, которые стоит прочитать летом

В пестром мире современного фэнтези волшебные страны соседствуют с вполне реалистическими сюжетами, порой случающимися буквально у нас на глазах. Вот почему все авторы этого обзора — не фантасты, а социальные бытописатели, если можно так сказать, рассказывающие о новых мирах и старых отношений между ними и нашей реальностью.

Карлос Руїс Сафон. В’язень неба. Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

5-knig-o-zahvatyvayushchih-priklyucheniyah-1

Этот таинственный роман, полный мистики, секретных знаков и сногсшибательных приключений, начинается с рокового визита подозрительного незнакомца в магазин. Понятно, что после этого визита все в добропорядочном семействе владельца рушится, ведь его продавец вовсе не тот, которого все знают в округе.

В общем, это история известного испанского писателя тянется уже давно, и Кладбище забытых книг — не метафора, а настоящий лабиринт, который движет действие на протяжении всего романа.

По сюжету, нам предстоит стать свидетелями множества «литературных» преступлений, узнав всю подноготную редакторских и издательских отношений. «Пакет, добытый из недр шкафа, лежал на письменном столе Исаака. Едва я коснулся его пальцами, пыль, тонкой пленкой покрывавшая сверток, поднялась в воздух облаком пылинок в лучах светильника, который держал Исаак слева от меня. Справа стоял Фермин, он разложил свой карманный ножик и протянул мне. Мы все переглянулись. — Ну, что будет, — сказал Фермин».

Читайте такжеЗвезда сериала «Школа» Елизавета Василенко презентовала книгу «Щоденник Лоли»

Поэтому речь в романе о конце 1950-х годов, Барселоне, где заокеанская культура воспринималась более контрастно — на традиционном фоне классического болеро, корриды и чернокосых красавиц. Например, Луи Армстронг на радио или король ужасов Альфред Хичкок в кино. Или вовсе уж лабиринт из книг в неизвестном месте, оказавшемся в параллельном мире.

Виктор Хорунжий. Звездные ангелы. Новый мир. К.: Саммит-книга, 2018

5-knig-o-zahvatyvayushchih-priklyucheniyah-2.

Две героини, две красавицы-сестры из этого необычного романа о фантастических превращениях даже не подозревали, какой сюрприз уготовила им судьба в год совершеннолетия. Кэти и Элис живут в тихом городке, учатся в университете, любят куриные крылышки, приготовленные отцом-полицейским, честно старающимся быть отцом семейства без матери.

От мамы у девушек — лишь таинственные знаки на плече, расшифровать которые они, наконец, берутся. Впрочем, особенного сюрприза, честно говоря, не предвидится — одной из них часто снятся сны, в которых она летает, а магическая Книга дает подсказку об их истинном предназначении, перенеся в другую, параллельную реальность.

Стоит ли говорить, что теперь наших героинь ждут опасные приключения в потустороннем мире, чужие планеты и межзвездные порталы, а летать им придется почти всегда, причем наяву. А чем еще должны заниматься звездные ангелы?

Читайте также5 книг, которые стоит взять с собой в отпуск

«Статуэтка тотчас ожила. Ворон посмотрел на Элис круглым зрачком цвета беззвездной ночи, хрипло каркнул и, расправив крылья, вылетел в открытую дверь. Элис, Эскер и двое учителей бросились вдогонку. Они пролетели над садом и поляной, на которой проводили тренировки. Дальше ворон углубился в лес, ангелам пришлось спуститься и следовать за Горвусом быстрым шагом. Майя на ходу произнесла какие-то заклинания, и вскоре к ним слетелся рой светящихся ночных бабочек».

Улісс Мур. Двері у міжчасся. Х.: АССА, 2018

5-knig-o-zahvatyvayushchih-priklyucheniyah-3.

Подростковое фэнтези в случае с этим романом оказывается настоящим «взрослым» детективом, плавно дрейфующим в сторону триллера. Иначе и не назовешь приключения двух юных героев, оказавшихся на странной вилле у моря.

А началась эта загадочная история с дневника на несуществующем языке, который берутся расшифровать — и расшифровывают! Но самое подозрительное — это знаки, символы и совпадения, которые случаются в романе на каждом шагу.

Например, прежний хозяин дома поставил условия, что виллу может приобрести лишь семья с двумя детьми.

Ведь именно они способны расследовать любое преступление, оказаться в опасности уже в первый день пребывания на новом месте.

Загадочная дверь, покрытая странными царапинами, в которую никто никогда не входил — вот что сразу же привлекает внимание двух юных детективов. Далее оказалось, что вся вилла, а также жизнь в ней — сплошное приключение.

Таня Малярчук. Mox Nox. Л.: Видавництво Старого Лева, 2018

5-knig-o-zahvatyvayushchih-priklyucheniyah-4.

Ранее автор этого подросткового фэнтези писала в жанре магического реализма, перейдя затем на городскую мистику и альтернативную историю. Ее новая книга, в принципе, построена на тех же легендах и мифах Прикарпатья, и живут в ней не люди, которые просто вымерли в будущем, а обычные летучие мыши, которые это самое будущее захватили и узурпировали.

Не вампиры, поскольку не кровососущие, но и травоядным с ними жить не просто. Как не просты и сами герои сказке о предстоящих катаклизмах (причем, в результате естественного отбора, а не через ядерный апокалипсис и техногенную катастрофу).

И в этом автор осталась верна «древним» сюжетам. а также библейским времена на Земле. и отсутствию Бога, которое позволяла героям Достоевского вслед за философией Ницше безнаказанно творить зло «все возможно, если Бога нет»).

Читайте также5 книг о нетрадиционной любви

Но все это, честно говоря, можно только домыслить, а если не напрягаться, то останется лишь насладиться хорошей сказкой о поисках лучшей жизни. Все на той же грешной земле, где человек ничего (кроме зла) не успел совершить.

Ніл Ґейман. Зоряний пил. – К.: КМ-Букс, 2017

5-knig-o-zahvatyvayushchih-priklyucheniyah-5.

Этот увлекательный роман — отличное фэнтези, напоминающее сказку для взрослых. По сюжету, живущий в викторианскую эпоху молодой сельский парень, не видит различия в соседних городках, отделенных от Волшебной страны высокой стеной. Да и сам юный Тристан мало чем отличается от своих сверстников, разве что необычностью своего происождения.

Дело в том, что его отец в свое время был влюблен в юную продавщицу хрустальных цветов, которая торговала ими на ежегодной ярмарке в их селе. О своем сыне он бы и не узнал, если бы однажды из Волшебной страны ему не прислали младенец. Сын оказался не менее романтическим юношей, он влюблен в самую красивую девушку Англии, которая, однако, оказывается довольно капризной.

Когда парень попросил об одном-единственном поцелуе, она пообещала его только в обмен на звезду, которая на их глазах упала с неба. Именно так началась долгая дорожная эпопея юного Тристана.

Читайте такжеВалентина Хамайко презентовала книгу «Солодка неділя» шрифтом Брайля

Парень даже не подозревал, что, отправившись исполнять желание своей возлюбленной, он станет участником невероятных событий, встретит на своем пути ведьм, единорогов и других сказочных существ, злых и добрых, и в конце концов узнает, кто он на самом деле.


Облако тегов


Материалы по теме