5 книг, которые стоит взять с собой в отпуск

5 книг, которые стоит взять с собой в отпуск

Читайте также5 книг о нетрадиционной любви

Время отпуска — это почти всегда путешествие с обязательными приключениями, а где как не в хороших книгах их искать. Кроме поездки по экзотическим городам и весям, можно узнать, где и как искать счастья, заключается ли оно в утренней чашечке кофе, и куда все-таки стоит податься на ближайшие выходные.

Майк Вікінг. Маленька книга люке. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

5-knig-kotorye-stoit-vzyat-s-soboy-v-otpusk-1.

Автор этой книги работает даже в отпуске. Работа у него такая — разъезжать по миру… в поисках счастья. Он даже работает в специально созданном для этого Институте счастья в Копенгагене. И что уже удалось вяснить?

В случае со Скандинавией — это понятно, самый высокий уровень жизни, отсутствие стрессов и коррупции, наличие непонятного, но уютного «хюге», когда всем хорошо по непонятным, «домашним» и «душевным» причинам? А как в других странах? И зависит ли это вообще от географии.

Герой в книге задается этим вопросом, переезжая с места на место, вспоминая случаи из жизни, приключения по дороге и прочие неважные, вроде бы, мелочи. И вот что получается в итоге. Ясно, что в каждой стране понятие счастья имеет свое «местное» отличие, но неужели человек привязан к нему? И неожиданно, во время отдыха на горнолыжном курорте автор вместе с друзьями, вернувшись с прогулки, вдруг вспомнили, что в холодильнике еще осталась пицца!

Читайте такжеВалентина Хамайко презентовала книгу «Солодка неділя» шрифтом Брайля

Иногда, как говорится, за это можно Родину продать. И выходит — по крайне мере, в случае с автором книги — что счастье всегда с нами, и даже вдали от дома и холодильника с пиццей оно никуда не девается. Поскольку, уезжая, человек по привычке берет в дорогу… себя.

Марина Гримич. Ажнабія на червоній машині. – К.: Нора-друк, 2018

5-knig-kotorye-stoit-vzyat-s-soboy-v-otpusk-2.

По поводу этого «дорожного» романе о приключениях на Ближнем Востоке, можно было бы в очередной раз констатировать, что нашего брата, где только не встретишь, если бы речь не шла… о сестрах.

Две подруги-украинки, уже «инкорпорированные», как говорится, в далекое зарубежье, живут в браке, соответственно, с суннитом и шиитом, хотя таких здесь все равно называют «чужыми» (или на языке оригинала — как в названии романа). Таким образом, «дорожная» история – путешествие через весь Ливан на красном авто - оказывается увлекательным и поучительным приключением, во время коорого можно узнать о многом.

И, в частности, о специфике межэтнических браков в данном регионе, а также о секретах межконфессионального и межкультурного взаимопонимания. По сюжету, одна из героинь берется помочь мужу своей подруги объясниться с женой. Однако, та неожиданно исчезает, и поиски продолжаются в компании с двумя мужчинами, да еще и с таинственным попутчиком, который комментирует все происходящее цитатами из «Тысячи и одной ночи».

Читайте также5 зарубежных авторов Книжного Арсенала-2018

Со временем оказывается, что на самом деле все в здешней жизни подчиняется «сказочным» архетипам, и кому-то выпала участь быть Шехерезадой, а кто-то слушает всю жизнь ее сказки.

Антон Фридлянд. Путешествие вместо туризма. – Х.: Виват, 2017

5-knig-kotorye-stoit-vzyat-s-soboy-v-otpusk-3

Автор этой книги, известный киевский писатель и журналист, предлагает нетривиальный взгляд на путешествие, которое, по его мнению, не должно казаться утомительным походом за три моря. 28 стран, в которых он побывал, и которые удивительно лаконично, ярко и подробно описывает в своей книге — это одно большое приключение, лишенное каких-либо «дрожных неудобств».

Дело в том, что в данном случае он не турист, который не знает, что именно посмотреть и как развлечься в той или иной стране мира. И сама книга — это не путеводитель, который отличается от привычной продукции подобного типа хотя бы отсутствием надоевших рассказов об общеизвестных памятниках архитектуры и традиционных туристических маршрутах.

Прежде всего, автор уделяет внимание малоизвестным местам отдыха, обычно отсутствующим в официальных туристических путеводителях, не забывая при этом подробно разъяснить процедуру въезда и визовые правила, если речь не о Европе, а также рассказать о ценах, местной кухне и транспорте.

В первой части книги мы узнаем о безвизовых странах, во второй, соответственно, наоборот. И продолжается это увлекательное путешествие от Камбоджи и Грузии до Чехии и Нидерландов.

Ольга Деркачова. Коли прокинешся. - Брустурів: Дискурсус, 2018

Этот роман — своеобразное путешествие во времени героини, которая пережила долгие годы комы. Мир до и после трагедии оказался другим, как и люди в нем — родные и близкие.

Обломки прежней жизни, молчащий телефон, забытые коллеги по работе. Даже родной муж — и тот обзавелся новой женой и сыном, «пока ты спала». Так или иначе, но после того, как все произошло, героиня будто рождается заново, требуя внимания, любви, интереса к собственной персоне.

Высокопарность здесь не излишня, поскольку уважение к личной жизни — главное, что важнее всего в этом мире. Даже измену можно простить, но только не забвение. Поскольку это действительно страшно, когда узнаешь, что все тебя похоронили, одежду раздали, на работе забыли, а за стеной родной человек с другой женщиной.

Но все, конечно же, должно измениться, и появиться тот, кто, оказывается, был и причиной, и следствием, и продолжением этой драматической истории.

Вольфґанґ Шивельбуш. Смаки раю: Соціяльна історія прянощів, збудників та дурманів. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2017

5-knig-kotorye-stoit-vzyat-s-soboy-v-otpusk-5.

В своей книге, которая обязательного понадобится в поездке, известный немецкий исследователь применяет подход, основанный на истории европейской цивилизации. Благодаря этому, мы оказываемся в мире вещей, идей, запахов и вкусов, который существовал задолго до наших времен.

То есть, до того, как он стал для нас привычным. Например, табак и чай, кофе и перец — что они значили в жизни человека и какое именно место занимали в ней на протяжении веков, начиная с эпохи Средневековья до наших дней? История завоза этих колониальных, как правило, товаров, первые кофейни во времена Реформации, испанские салоны, французские будуары — все это захватывает воображение экзотикой стиля.

Заявленного, в том числе, уже в самих названиях глав. «Кофе и протестантская этика», «Эволюция курения: трубка, сигара, сигарета», «Опий, рабочий класс и поэзия», не говоря уже о рецептах на основе литературных произведений, а также картин известных мастеров.

Читайте такжеАлександр Педан стал писателем и презентует детскую книгу

Например, рассказывая об очередном шедевре давних лет, автор останавливается на меню того времени. И оказывается, что пивной суп — до того, как картофель вошел в европейский рацион — был основной ежедневной пищей. И таких историй в этой книге путешествий по временам и странам немало.


Облако тегов


Материалы по теме