«Удивительно вкусно, искристо и остро!» – 5 книг о еде

«Удивительно вкусно, искристо и остро!» – 5 книг о еде

О еде в книгах этого обзора не только говорят, ее еще и готовят, да так, что пальчики оближешь!

Читайте также5 книг от украинских знаменитостей, которые стоит прочитать

Львовская и одесская кухня – это, конечно, нечто невообразимое,  а вот как все это «изобразить» на столе неискушенного читателя – для этого найдутся и рецепты, и подсказки, и застольные тосты с увлекательными рассказами и байками.

Джесіка Том. Смакова повія. – Х.: Фабула, 2018

1__02.…До той поры, пока главная героиня романа не попала в мир высокой кулинарной моды, она думала, что это вроде алкогольной зависимости, которая впоследствии становится второй натурой. По сюжету, ресторанный критик в «Нью-Йорк Таймс» перестает различать блюда на вкус, любая изысканная еда для него теперь, словно картон - не более чем калории. Ради спасения карьеры он решает найти себе анонимную замену. Но скромная девушка, которая соглашается на сделку, оказывается прилежной ученицей, почувствовавшей вкус к жизни. Одежда, макияж, прическа - все в ней изменилось, будучи под неусыпным контролем работодателя. Однако, талант к написанию ресторанных обзоров, чувство стиля и творческий подход к еде оказался у нее в крови. «І от з’являється розкішний і соковитий круглячок фуа-ґра; покладений на бік, він височіє, мов грандіозний пам’ятник, хоч і має всього два дюйми заввишки. Наче придворні фаворити, його оточують гніздечка гостро-солодкої пасти конфі з цибулею та вусики часнику, розбухлі, як рисові пластівці».  Уже первый обзор героини стал самой обсуждаемой темой на сайте «Нью-Йорк Таймс». Комментарии фонтанировали. Целые орды людей писали твиты и репостили. Уже через несколько часов появились статьи о статье, а затем - комментарии о статье про статью. Обзор начал жить собственной жизнью. Возникали споры о роли белых скатертей в ресторанах. Люди говорили, что стиль критика в последнее время приобрел свежесть. Знали бы они, кто это пишет на самом деле!  

Фінні Флеґґ. Смажені зелені помідори у кафе «Зупинка». – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017 

2__01.

Отдельные факты, газетные вырезки, воспоминания героини - собственно, из этого и складывается ностальгическая картина жизни небольшого городка в штате Алабама. От первой половины ХХ века до наших дней. Несмотря на любовь с ненавистью, счастье пополам с горем и честь в паре с подлостью, в жизни героев этого романа немало мирских утех. «На обід і на вечерю ви можете отримати: - предлагает нам здешнее меню,- смажене курча, сви­нячі відбивні з підливою, сома, курку з кнелями або тарілку барбекю, а також три види овочів на ваш вибір, печиво або кукурудзяний хліб, аще напій і десерт на ваш вибір - за 35 центів». В конце, как обычно, рецепты главной героини - от жареного сома до кукурузного пирога. Конечно же, не обошлось без блюда, давшего название роману. «Смажені зелені помідори: 1 зелений помідор середнього розміру (на особу), сіль, перець, кукурудзяне борошно, сік смаженого бекону. Помідори нарізати скибочками завтовшки приблизно півсантиметри, посолити, поперчити й  обкачати з  обох боків у  кукурудзяному борошні. На великій пательні розігріти достатню кількість соку від смаженого бекону (має вкривати дно) і  смажити помідори до легкої золотавої скоринки з  обох боків. Буде відчуття  - наче в  раю!» 

Юрій Винничук. Галицька кухня. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

3__02.Как утверждает автор, его книга отличается от множества других кулинарных фолиантов не только тем, что впервые представляет именно кухню Галиции, но и тем, что состоит не из рецептов, скопированных в других изданиях, а из семейных преданий. Тех которые известный львовский мистификатор Юрий Винничук в разное время испытал на себе и своей семье, уточнил состав и выбрал оптимальную композицию ингредиентов. Словом, это сборник блюд, большинство из которых были и являются частыми гостями на его семейном столе. Кроме рецептов известных личностей вроде горячих бутербродов от Тараса Чубая, здесь собраны, конечно же, мамины рецепты. «К нам часто приходили гости, - сообщает автор. - Среди них были также сотрудники папы и мамы – восточные немцы, евреи и русские. Они были в восторге от тех блюд, которые подавала мама, потому что она всегда из ничего может сделать что-то. Ну, например, шляпки сыроежек жарила в кляре, а все гости были свято уверены, что едят рыбу». Наибольшей же аттракцией, как можно узнать из историй о вкусной и здоровой пищи наших братьев-галичан,  был казацкий борщ. Который мама, естественно, готовила на Рождество, на Старый новый год и на Крещение, и рецепт которого, безусловно, можно найти в этой книге.

Савелий Либкин. Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской. – М.: Эксмо, 2017 

4__07.«Кто мог предположить, что крымский лук и черная икра станут заграничными? – восклицает автор этой ностальгической книги. - Современная одесская еда, тем не менее, тщательно сохраняет свой геном, как и сами одесситы, свои предпочтения, насмотревшись и напробовавшись заморских деликатесов, мечтают о котлетках, глоське и микадо». И поэтому все рецепты коренной одессит Савелий Либкин, подаривший городу и миру свою гастрономическую сагу, представляет в современной аранжировке. Конечно же, после обильного променада улицами Одессы и смакования всех ее жаренных и не очень традиций. Как говорится, от классических рецептов до неподражаемых вариаций на их тему: пончиков с тыквой, вареников с камбалой и петрушкой, перца, маринованного медом. Ну и, конечно же, «гастрономические» истории. В одной из них тучная курортница, выбирая виноград, с претензией спрашивает у продавца: «Скажите, а это лечебный виноград?» В ответ продавец радостно восклицает: «Конечно, лечебный!» Дородная дама пробует виноград, одну ягодку, вторую, целую гроздь… Наконец продавец не выдерживает и спрашивает: «Мадам, вы прямо здесь будете лечиться?»

Вольфґанґ Шивельбуш. Смаки раю: Соціяльна історія прянощів, збудників та дурманів. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2017

5__02.В своей книге известный немецкий исследователь применяет метод, основанный на истории европейской цивилизации. Таким образом, автор «Вкусов рая», обращаясь к истории незаметных уже сегодня вещей, создает опорные точки для нашего воображения, позволяя окунуться в мир людей, каким он был задолго до того, как стал для нас привычным. Например, перец чай, кофе, табак - какое место они занимали в жизни человека на протяжении веков, начиная с эпохи Средневековья до нашего времени? История завоза, первые кофейни времен Реформации, будуары испанской аристократии - этими эпизодами полнятся главы, интригующие уже своими названиями. «Кофе и протестантская этика», «Эволюция курения: трубка, сигара, сигарета», «Опий, пролетариат и поэзия», не говоря уже о рецептах, созданных на основе анализа литературы и искусства. Так, анализируя картину средневекового художника, автор рассказывает историю о том, что и как ели в ту эпоху. В частности пивной суп - до того как картофель вошел в европейский рацион - был основной ежедневной пищей. И подобных историй в этой книге - на каждые из «пряностей, возбудителей, дурманов».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK