Звезда фильма «Фокстер и Макс» Максим Самчик: У моего персонажа есть шанс стать «национальным супергероем»

Олександр КІва

Головний редактор

Звезда фильма «Фокстер и Макс» Максим Самчик
пресс-служба

Совсем недавно в Сети презентовали первый официальный трейлер украинского фантастического фильма «Фокстер и Макс».

Читайте такожРокетмен: фильм смотрит и анализирует психолог
Это семейная картина о приключениях мальчика и пса-супергероя. Молодой украинский актер Максим Самчик в фильме сыграл помощника главного злодея. Максим стал известен широкой аудитории после роли в фильме Марыси Никитюк «Когда падают деревья». Мы расспросили у актера, как проходили съемки первого украинского семейного фэнтези и почему его герой такой неоднозначный.

Первым делом хочется расспросить вас о работе над картиной "Фокстер & Макс". Это ваш первый актерский опыт в жанре фэнтези. Как все прошло?

По гамбургскому счету, актер в этом фильме — инструмент. Огромную роль играют как раз таки другие департаменты: художники, операторы, режисcер, продюсеры, каскадеры. Прошло, как по мне, все достаточно успешно. Но не скажу, что я сделал что-то такое, чего бы не смог другой актер.

Но несмотря на то, что основной акцент фильма  —  на спецэффектах, свою роль надо было максимально оправдать.

Расскажите пару слов о вашем герое Геконе.

Если “Фокстер & Макс” увидит большая украинская аудитория, и фильм “зайдет” детям, то у Гекона есть большой шанс стать “национальным супергероем”. Мой персонаж довольно интересный и неоднозначный.  Ему всего 20 лет, но он столько всего умеет, что у меня тут же возникли вопросы, когда он успел всему этому научиться.  Он компьютерный гений, который ездит на мотоцикле, при этом имеет в  арсенале кучу шпионских супер-технологических штук и обладает прекрасной физической подготовкой.

Но готовясь к роли, я понял, что он очень замкнут и неразговорчив, у него нет друзей. Может именно поэтому у него было время всему научиться. У него интересная и немного трагическая история, из-за которой он вынужден помогать плохим парням. Но чем все закончится, увидите в кино этой осенью.

Назовите самый запоминающийся момент на съемках?

Фильм будет зрелищным, поэтому мой герой выполняет там много трюков.  Не скрою, что некоторые сцены были выполнены с помощью каскадеров. Но все же больше всего запомнился момент, когда лазил по потолку. Пока лезешь — все нормально. Но когда заканчивается дубль, ты висишь привязан в очень неудобной статической позе.

В интернете пишут, что вы умеете водить машину, танцевать, говорите на четырех языках, поете, футболом занимаетесь... Какие из ваших навыков пригодились в процессе работы над фильмом?

Ох... прочти информацию о себе в интернете — и открой в себе новые таланты. Разговариваю на трех языках: английский, украинский, русский. Четвертый — французский, но мои знания ограничиваются простыми предложениям. Но заказать себе чашку кофе и круассан или расспросить, как добраться к Эйфелевой башне со мной вы сможете.

Что касается футбола, то здесь то же самое: в школьном возрасте играл, и еще как, а сейчас почти не играю, да и никогда не занимался этим всерьез. Чтобы войти в образ Гекона в  фильме “Фокстер & Макс” , нужно было уметь всего две штуки: паркур с элементами акробатики и ездить на мотоцикле. Первое я умею и даже демонстрировал на пробах (сальто, прыжки и т. д.). Второму меня научили в ходе подготовок к съемкам.

В итоге все получилось довольно иронично: ни первого, ни второго в кадре мне сделать не разрешили. В основном все делали наши каскадеры, и, возможно, это к лучшему.

Это ваша вторая киноработа, а первая была драматичной. Что вам понравилось больше? Семейное фэнтези или драма?

Как я уже сказал, здесь ты инструмент. А в фильме “Когда падают деревья” мы копнули вглубь человеческой души и отношений, раскрыли проблематику личности и того, что ее окружает. Мне, как актеру, однозначно сложнее, но и в то же время интереснее работать над драмой.

А кем себя видите в будущем? Может быть, уже придумали себе идеальное амплуа?

Читайте такожЗвезды шоу «Мамахохотала» Роман Грищук и Анна Гресь станут родителями
До сих пор “болея” подростковым максимализмом — хочу все и сразу. Позже жизнь покажет. Амплуа...от него нужно отходить, стараться сыграть разные роли. Если не стану известным актером — ничего страшного.

Ваш любимый актер/актриса и чем он/она вас зацепили?

Много талантливых актеров по всему миру. Очень тяжело выделить кого-то. Каждый раз на этот вопрос отвечаю по-разному.

Мне нравится Петр Ниневский. Комбинация неугасаемой работоспособности, острого ума и, возможно, немного занудства. Но поверьте, этот актер еще всем даст фору.

Как вы считаете, каких фильмов не хватает в Украине?

Про Украину. Не в плане патриотизма. Как по мне, у нас достаточно много “копипаста”. А хотелось бы больше о нас. О современных проблемах.

Самое сложное в работе актера?

Умение ждать. Чего бы там ни было. От своей сцены, пока ты сидишь уже на съемочной площадке, до звонка кастинг-директора, который пригласит тебя на пробы. На втором месте, конечно, давать интервью (ред. смеется).

А самое легкое?

Не могу выделить что-то из профессии и назвать, что вот это вот легкое. Выучить текст легко, но ведь не в тексте дело. Просто покричать на сцене —  легко, но опять-таки не в этом дело. На самом же деле профессия достаточно сложная. Но в то же время ты не лезешь в шахту, не кидаешься в горящий дом, не решаешь проблему возможности столкновения Земли с другими космическими телами и т.д. В этом сравнении и заключается легкость этой профессии, наверное.