Рокетмен: фильм смотрит и анализирует психолог

Рокетмен: фильм смотрит и анализирует психолог
Рокетмен: фильм смотрит и анализирует психолог
кадр из фильма

Фильм Рокетмен – о ситуации, с которой в детстве сталкиваются, к сожалению, тысячи детей.

Читайте также3 простых приема, которые сделают вас счастливее каждый день
– Он потрясает глубиной и трагичностью, в нем много слез, разочарований, холодности, использования, жажды любви при полной невозможности достучаться до окружающих. Но самое главное – он дает надежду. Это фильм про мальчика, который с детства столкнулся с жесткостью и игнорированием. Элтон Джон прошел через все круги психологического ада, но смог возродиться и стать счастливым. А еще мне кажется, что над этим фильмом работали не только режиссеры, сценаристы, операторы, костюмеры, гримеры, но и психологи. Уж очень глубоко и точно все, прямо в яблочко, – комментирует Лилия Король, психолог, YouTube-блогер и ТВ-эксперт.

Психолог Лилия Король / Личный архив

Читайте такжеКак блокировать манипуляции? ТОП-5 болевых точек от психолога Лилии Король
С детства Элтон столкнулся со страшными для ребенка вещами – отвержением, агрессией и обесцениванием. Его нарциссическая, холодная мама и папа, любящий лишь музыку и свою работу, постоянно ссорились. В их конфликтах и выяснения отношений Элтону не было места. Ребенок стал причиной того, что семья существовала некоторое время, но, в то же время, он стал обузой для родителей. Такая себе цепь: связывает, удерживает и очень тяготит. Создатели фильма выбрали очень яркие моменты, чтобы продемонстрировать это: малыш ждет объятий отца, но в ответ получает безразличие. Вдумайтесь: отец никогда не обнимал своего сына. Мать всеми возможными способами, и вербальными, и невербальными, показывала, что мысли, чувства Элтона ей абсолютно безразличны. Единственное внимание, которое он получал – ругань и обесценивание, унижение. Элтон рос в тотальном дефиците любви.

Мама главного героя, которая не любила сына / кадр из фильма

Как результат: в детстве и уже во взрослой жизни Элтон чувствовал себя недостойным любви, дефективным, брошенным и очень одиноким. Чтобы спастись от невыносимой боли, малыш уходил в свой мир, фантазировал о том, что он звезда и наконец-то и мама и папа полюбят его, признают полноценным, и он почувствует себя нужным. Ведь папа уделял время своим пластинкам! А мама – модной одежде и развлечениям. Дальше в фильме будет сцена, когда взрослый и уже известнейший певец, от музыки которого фанатеют миллионы, Элтон Джон приезжает в гости к отцу. Он привозит дорогие часы. Но… он по – прежнему не нужен. ПОЧЕМУ? Его успех – просто повод взять автограф для коллеги по работе. Элтон уезжает в слезах. И слез в этом фильме очень много. И на экране, и в зрительном зале. Яркие костюмы, музыка, - не затмевают, не отвлекают от трагедии человека. И за это команде фильма можно поставить высший балл.

Элтон Джон / кадр из фильма

Реализация мечты, успех не принесли самое главное, чего так хотел Элтон. В детстве он мечтал быть кем-то другим, потому что считал себя виноватым в том, что мама его не любит, он думал, что любовь публики закроет дыру в душе. Но любовь тысячи фанатов никогда не компенсирует любви самых главных людей: родителей. При просмотре фильма видно очень наглядно и понятно, что толкнуло взрослого Элтона на саморазрушение, наркотики, сексоголизм, алкоголизм.

Читайте такжеКак повысить самооценку: советы психолога Лилии Король
Поразительно, но наша психика так устроена: детский опыт - самый важный. Именно в детстве мы обретаем "копинг-стратегии" для жизни, мы формируем мнение о себе, о других, об отношениях. Потом во взрослой жизни мы автоматически ,даже не понимая того воспроизводим эти схемы, притягиваем их. Элтон бессознательно выбрал для отношений, полюбил нарциссического психопата Рида.

Мать Элтона постоянно винила его во всем, даже в том, что он родился. Ребенок не может защитить себя, детская психика не может опровергнуть все, что ему говорят. Дети верят каждому слову. Поэтому Элтон внутри чувствовал себя виноватым, дефективным, не достойным любви. Человек, у которого голод по любви - не может распознать манипуляции. За капли любви других он будет попадать в зависимость. Его любимый человек  стал эксплуатировать его, изменять, избивать, использовать... Он не знал другого отношения. В своих песнях он писал: "я хочу любви, но это не возможно ..." 

Элтон бессознательно выбрал для отношений, полюбил нарциссического психопата Рида. / кадр из фильма

Человек со здоровой самооценкой и личностными границами защитил бы себя, не дал использовать. Но для Элтона "любить - это отвергать и использовать" (как делали папа и мама). Именно эта бессознательная схема сработала как сценарий в его судьбе. Фильм прекрасно показывает его диалог с внутренним ребенком, преданным, брошенным, оставленным. Эта детская боль жила в нем долгие годы. Вследствие своей травмы, Элтон словно ращепился на две личности: детскую часть (ранимую, травмированную) и эпатажного артиста. Обе части хотели одного : безусловной любви. Все поведение Элтона "кричало" : обратите на меня внимание, любите меня!". Его эпатаж, публичная попытка самоубийства, наркотики и алкоголь - все это попытки получить любовь. Но люди использовали его и предавали.

Читайте такжеОдин за всех: зачем мать хочет сдать беременную 20-летнюю дочь в психбольницу
Самое важное, что дает этот фильм, проведя по всем уровням персонального ада – что исцеление – внутри нас самих. Как можно исцелить человека с эмоциональной зависимостью? Только через личную ответственность за себя и любовь к себе, к своему внутреннему ребенку. Опустившись на самое дно, он оттолкнулся от него и стал спасать свою жизнь. Он смог открыться людям, отпустить обиды, которые тянули его вниз, решился пройти психотерапию. Он понял, что прощение – это не индульгенции обидчику с разрешением продолжать насилие, а очистка души от камней боли. Элтон - живой пример человека, имевшего все виды зависимостей и поборовший их.

Элтон Джон / кадр из фильма

Для себя я открыла нового Элтона. Он вызывает не только восхищение его музыкой, но и человеческое, теплое и искренне сострадание и огромное уважение. На мой взгляд,  фильм «Рокетмэн» - невероятно важен для всех недолюбленных людей. ОН показывает, что этот ужас пережили не только вы. И что выход есть. Это фильм поддержит тех, кто борется с зависимостью. Все возможно. И ключ  - внутри нас.

Подготовила Лилия Король.


Облако тегов


Материалы по теме