Как блокировать манипуляции? ТОП-5 болевых точек от психолога Лилии Король

Как блокировать манипуляции? ТОП-5 болевых точек от психолога Лилии Король
Как блокировать манипуляции

Понять, что вами манипулируют, непросто. Некоторые люди просто чувствуют, что происходит что-то не то.

Но мы же хотим быть осознанными и ПОНИМАТЬ, что происходит. Ведь только так можно грамотно выстроить защиту от манипуляций. Понимать – это, пожалуй, самое важное.

Психолог, психотерапевт и YouTube-блогер Лилия Король назвала ТОП-5 болевых точек, в которые бьют манипуляторы.

Первое, на чем очень мощно топчутся кукловоды, это чувство вины. Если с детства вы привыкли слышать от родителей: «Как ты можешь? Ты мать угробить хочешь!». «Да как ты можешь такое говорить матери!», скорее всего, вы обладаете распухшим, огромным чувством вины. Как и другие  дети, которых таким образом с самого детства родители пытались сделать очень – очень удобными. Вот и получается такой маринованный человек, готовый к употреблению, которого во взрослой жизни любому манипулятору легко и удобно съесть. Когда вы испытываете чувство вины за то, что вы не специально опоздали, случайно наступили на ногу – сделали что-то без умысла, это неправильно. В такой ситуации чувство вины вы испытывать не должны. А когда вас обвиняют в том, что вы сделали без умысла, это действует токсично. Например: «Ты никогда меня не слушаешь!» «Ты всегда меня перебиваешь! Ну зачем ты это делаешь?» Если вас обвиняют, задайте себе вопрос:  чего добивается этот человек? Что он хочет, чтобы со мной было? Чтобы я винился? Значит, здесь уже есть манипуляция. Зачем ему нужно, чтобы я был виноватым? Потому что виноватый муж быстрее согласится отдать всю зарплату? Или виноватый сотрудник будет бесплатно и безропотно внеурочно работать? Человек с раскачанным чувством вины будет делать то, что  хочет кукловод

Второй крючок – это лесть. Когда вам говорят то, чего нет на самом деле, но вы бы очень хотели, чтобы было. Разберитесь в своих мягких местечках – где вы нуждаетесь в поглаживании? Эти местечки называются потребности. Например, потребность в признании.  Вам очень хочется, чтобы вас хвалили. Вам очень хочется, чтобы вы были номер один. Ваши мечты, ваши озвученные желания или вещи, которые вы транслируете – все может использовать кукловод. Манипулятору достаточно сказать: «Ты такая талантливая!!! А вот я…» И жертва – на крючке, она идет за манипулятором. За этот крючок очень сильно цепляют людей, которые хотят признания, которые хотят любви. На него попадаются недолюбленные дети. Ты немножечко польстил человеку, притрусил его сахарной пудрой, а потом уже можно просить, чтобы он что-то для тебя сделал, одалживать деньги и т.д. Жертва думает: «Если я сейчас не выполню просьбу, этот прекрасный человек больше обо мне ничего хорошего не скажет». Или: «Он такого хорошего мнения обо мне, как же я его разочарую?»

Третий пункт – чувство стыда. Это в нас вбито с детства, когда мама говорила: «Как тебе не стыдно расстраивать маму?» Например, ребенок высказывает свою точку зрения. Он не хочет сегодня надевать эту одежду. Он не хочет читать этот стишок. Или вообще не хочет становиться на табуретку и читать стихи. А ему говорят: «Как тебе не стыдно? Давай, читай».

Если вас стыдят, задайте себе вопрос: «А что такого постыдного я сделал?». Как это выглядит на практике? Вы приходите просить повышения зарплаты. А начальник вам говорит: «Вам не стыдно? Вы ничего не сделали, а уже просите повышения зарплаты». Тут происходит две вещи: обесценили все, что вы сделали, и пристыдили вас ни за что. Это работает на автомате. Вам сказали эти слова, чик – и вы уже в руках кукловода, вам уже стыдно. Задайте себе четкий вопрос: «Что я такого постыдного сделал? Я пришел сюда на работу, чтобы продавать свои услуги. Что постыдного в том, что я хочу продавать их дороже? В чем моя вина? В чем был мой умысел? Какой такой проступок я сделал, что меня начинают винить?»

Четвертая мощная база для манипуляций – это страх. Вы хотите изменить профессию или начать свой бизнес и говорите об этом своей завистливой подруге. А она в ответ: «А ты не боишься, что твой бизнес прогорит?» Вроде бы. Заботится о вас, а на самом деле – запугивает, предсказывая негативный исход дела. С детства нам говорили: «Не ходи туда, ты упадешь». «Не делай то-то, обожжешься». Дорогие родители, старайтесь не предсказывать, как будет плохо ребенку. Не нужно делать его удобным при помощи страха, иначе, когда он вырастет, именно таким образом еСтарайтесь показывать ему на примерах других людей, к чему может привести тот или иной шаг. Смотри: Вася переходил дорогу не в нужном месте, и произошло ДТП.  Но есть места, где страха быть не должно. Парень идет на свидание с девушкой и боится получить отказ. Почему? Это страх, которого не должно быть. Страх – это чувство, которое должно помогать нам выжить. Если нет чего-то конкретного, чего вам стоит бояться – на вас не бежит саблезубый тигр или не едет машина, не бежит маньяк с бензопилой, бояться нечего. Всегда, когда вас начинают запугивать, придумывать, что может быть, спращивацйте: это реально может произойти?  Почему я должен этого бояться? Это – фантазии этого человека.

Пятый способ проманипулировать вами – шантаж. Когда вам предлагаю т сделать что-то, иначе… и дальше идет угроза. Если ты не купишь мне шубу, ты не получишь секс. Если ты не перестанешь так со мной разговаривать, я тебя брошу. Нужно сделать то, что хочет этот человек, иначе он вас накажет. Своим уходом, ограничением вас в чем-то. Если ты пойдешь работать, я разведусь и заберу у тебя детей. Знайте: ни один человек в мире не имеет права заставлять вас делать то, чего вы не хотите. Если вы поддаетесь, шантажист радуется и продолжаеткукловодить, дергая за эту ниточку.

Итак, как блокировать манипуляции?

1. Проснись и стань наблюдателем

Это главный шаг. Без него шансов остановить манипуляции невозможно. Порой одного этого шага достаточно, чтобы остановить любое влияние на себя, сделать невозможным использование или запудривание мозгов. Поняв, что происходит и что на самом деле от вас нужно – вы уже не жертва, вы получаете выбор: дать вами воспользоваться или не дать.

2. Выявите цель манипуляции

Как же ее выявить? Удивитесь, дорогой читатель, но я приготовила для вас самый короткий путь к этому пониманию. Вcего два простых вопроса нужно задать себе:

1) Что сейчас происходит на самом деле?
2) Что на самом деле нужно от меня этому человеку?
Честно ответьте себе. И все поймёте.

3. Выберите выгодный для себя сценарий

Понимая суть ситуации, вы уже далеко не жертва, а полноценный игрок. Задайте себе еще один вопрос : « А как же выгодно лично мне?» И в зависимости от вашего желания - действуйте или бездействуйте. Что вам выгодно, то и сделайте. Открою секрет, что если вы заведете привычку мыслить, выполняя первые 2 пункта - манипуляторы на пушечный выстрел к вам не подойдут. Более того, вы сами будете уже держать нити, а возможно и дергать за них, направляя в собственное русло. Воспользуйтесь этим знанием с толком и любовью к себе. И пусть все, что произойдет, принесет Вам счастье!


Облако тегов


Материалы по теме