Актер сериала Филин Федор Ольховский: Работу домой не приношу

Олександр КІва

Головний редактор

Актер сериала Филин Федор Ольховский

Детективные сериалы становятся все более популярными, но не все способны привлечь зрителя оригинальной задумкой.

Читайте такожАктер Алексей Комаровский о спорте, лени и том, как изменится мир после карантина
Новый сериал «Филин», который стартует на канале «Украина» 12 мая в 13:30, расскажет об особом отделе полиции, которое использует компьютерную программу, чтобы расследовать самые запутанные дела. Актер Федор Ольховский, который в этом детективе сыграл полковника полиции Смешко, рассказал нам о схожести со своим героем, а также о личной жизни и своем древнем роде.

Федор, в чем сходство между вами и вашим героем Смешко?

Как и у каждого человека, у меня есть завистники. Если я играю, я чувствую персонажа. Может, не зря мне предложили эту роль. Я серьезный человек. Люблю своего персонажа, дорожу им. Это жизнь моих детей, внуков. Я хочу, чтобы они жили хорошо. Хочу, чтобы полиция была правильная. Если она будет честной и правильной, и это будет видно, то очень многое поменяется. Я имею польские корни и часто езжу в Польшу, там мой старший сын живет. У меня очень древний род, по материнской линии польский король Ян Собеский – это мой пращур. Есть и немецкие корни, мой прапрадед из Германии княжеского рода. Я стараюсь, чтобы этот персонаж был порядочным. Чтобы его уважали. Требую, чтобы ко мне относились с уважением, по-человечески. Так же, как и я хочу относиться.

Вы часто играете людей в форме?

Мне приходилось играть довольно много и криминальных авторитетов, но в последнее время все же серьезные генералы, полковники. Я рос в очень интеллигентной семье, но при этом мы жили в те времена на улице же. Касты были разные. Я со всеми общался. И когда мне надо было играть, я немного общался с людьми из криминального мира. Чем ниже по статусу человек, тем больше он начинает повышать голос. А серьезные люди очень спокойно разговаривают. Они настолько уверены, они умеют себя держать. Они спокойно выносят вердикт. Без суеты. И сам понимаю: если ты кричишь, то чувствуешь в чем-то свою неправоту. А когда ты спокоен, уверен, то, скорее всего, так ты можешь донести до человека свою мысль и свои идеи, понимание какое-то. Потому кричать бессмысленно.

Когда приходите домой, вам легко «снять» с себя мундир?

Нет, это подсознательно. Бывают моменты, когда я приходил домой и говорил: «Что?! Почему?!» Но у меня мудрая жена: «Все, все. Вон там ты оставил своего полковника, своего генерала. Дома я твой генерал».

И вы подчиняетесь?

Да, слушаюсь, мы так и стараемся, и любим, потому что так и должно быть, каждый должен чувствовать любовь, уважение. Приятно сказать, командуй мной дома. А уже в быту все: «Ты мой защитник. Теперь меня защищай. Командуй». А так, я не приношу домой, стараюсь от этого избавляться. А зачем? У меня очень много работы в театре. Есть другие фильмы. Как можно зацикливаться на этом. Я в последнее время очень много играл этих военных, но я в жизни другой совершенно. В 18 лет я был один. В 30 лет ты себя по-другому ведешь. В 40 лет появляется ответственность. Я знаю себя и зачем из себя лепить кого-то. У меня есть свои недостатки, привычки, которые, по-моему, никого не раздражают. Я открытый человек и стараюсь не перенимать. Я хочу быть собой. Понял, когда мне было лет 40, что людей могут связывать многие штуки, но если они умеют вместе дурачиться, в хорошем смысле – наслаждаться жизнью, по-взрослому, значит, у них все будет потрясающе. Но только между собой.

Вернемся к сериалу. «Филин» – это компьютерная программа, которая помогает вычислять преступников. Вы верите, что однажды искусственный интеллект заменит человеческий?

Нет. Я верю, что самое прекрасное, что есть на земле, и, к сожалению, самое страшное – это человек. Животному все понятно. Оно живет по закону инстинктов. Все до единого. Единственное существо, животное – это человек, который все-таки пришел к разуму. Так было создано. И мы с возрастом начинаем понимать какие-то вещи. Я понимаю, зачем Всевышний создал собаку. Да только лишь для того, чтобы человек понял, что такое верность. Точно так же кота или лошадь.

В чем по-вашему машина уступает людям?

Раньше было много фильмов, что роботы победили человечество. Но их легко ввести в заблуждение, потому что роботы не обманывают, не любят. У них нет своих слабостей, которые нужны в этом мире. Он четко может выдавать корень квадратный из двух, косинусы. А вот человеческая глубина – не только душа, а и глубина какого-то разума – ее никогда не будет. Потому что есть такие вещи, как интеллигентность. Никогда робот не будет интеллигентным, впечатлительным. Он никогда не будет женственным, что нам, мужчинам, нравится. Или наоборот. Потому я не верю в какой-то интеллект. Это правда. И смысл? Нам интересен человек, человеческие отношения.

Я не хочу загадывать. Я человек верующий во Вселенную. Мне это нравится, люблю в этом копаться, на что-то все-таки надеяться. Если тебе дано родиться в этой жизни и быть Смешко, только ты должен заниматься правильно своим делом, если оно тебе дано, и ты действительно нашел себя в жизни. Ты должен правильных людей возле себя организовать. Ты должен обязательно кем-то вдохновляться. Но я живу здесь и сейчас.