Николай Валуев живет дома как в гостях

Грозный, здоровый и сильный – таким все привыкли видеть российского боксера Николая Валуева на ринге. А какой он дома, в окружении жены и детей?

Пят пар ужаса

Николай, ваша дочка дебютировала в кино – снялась в фильме Подарок с характером. Это же, наверное, и для нее был большой подарок? Ведь игрушками современную девочку уже не удивишь.

Николай: – Ира долго не хотела сниматься, только няня Наташа смогла уговорить ее попробовать. Мои дети не танцуют и не скачут от радости, когда на горизонте возникает какая-то съемка. Все-таки моя известность в каком-то смысле лишает их папы… Ну и в целом Ириша очень скромная девочка. Но на площадке была теплая атмосфера, дочка почувствовала себя уверенно и полностью смогла раскрыться.

И как, ей понравилось?

Николай: – Ира выдержала длинный напряженный рабочий день, причем не в тепличных условиях на студии, где нет никого, кроме съемочной группы, а в аэропорту «Внуково», где любопытствующие снимали нас на телефоны. У нее был небольшой, но сложный монолог, который требовалось произнести без запинки, да еще и с нужной эмоцией.

К моему удивлению, Ира произнесла текст почти без ошибок, да еще с такой узнаваемой интонацией... И когда она, уперев руки в боки и задрав вверх голову, стала отчитывать героя Миши Галустяна, у меня случилось дежавю. Она очень напомнила мне мою жену Галю, когда та бывает строгой. (Улыбатеся.)

Часто Галя бывает с вами строгой? Например, когда забыли поздравить с днем свадьбы или подарить подарок на 8 марта?

Николай: – Да нет, всегда можно найти компромисс. Мы с Галей давно решили, что лучше открыто говорить друг другу: «Подари мне вот это». Не люблю подарки ради подарков – они должны быть к месту, ими потом надо пользоваться. Я первое время пытался делать сюрпризы, но регулярно промахивался.

Галина: – И я довольно быстро отучила Колю что-либо мне дарить самостоятельно. На заре наших отношений он позвонил из Америки: «Тут так много красивой обуви! Я купил тебе пять пар!» Я ждала великолепные туфли из США почти так же сильно, как самого Колю. (Смеется.) И когда увидела ужас, который он мне привез…

Врать я не люблю и не считаю нужным, поэтому спросила: «Ты что, никогда в жизни мою обувь не видел? Как ты мог такое мне купить?» Я люблю красивые вечерние туфли на высоченных каблуках и в то время других вообще не носила. А Коля купил какие-то ортопедические сандалии – продавщицы убедили его, что это последний писк моды. Я позвала в гости подруг, и каждая взяла по паре – кто себе, а кто маме или сестре.

Николай: – Что поделаешь, в моде и правильных фасонах я не разбираюсь.

Счастливые на часах не экономят

Галина, хоть один лично подготовленный мужем подарок тронул ваше сердце?

Галина: Колины стихи. Только он их давно мне не посвящает, разлюбил, наверное. (смеется.)

Николай: – Она их хранит. Правда, не знаю где, в доме они мне на глаза не попадались. На виду только фотография львов с подписью в стихах.

Галина: – Это был подарок на новоселье в моей однушке.

Николай: (приносит фотографию в рамке) – Фото львов, потому что мы с Галей оба Львы по гороскопу. А на обороте мои вирши:

Пусть будет здесь и чисто, и тепло,
Пусть будет полон дом гостей,
Пускай он сохранит свое тепло,
Пусть озарится он улыбками друзей.

Галина: – Но стихи кончились, когда началась проза совместной жизни. Что же касается подарков, я считаю, когда подарки и признания в любви делаются только по каким-то определенным датам, это похоже на обязаловку, и мне такого не надо, мы в такие игры не играем. И подарки на дни рождения не всегда дарим в день икс – если хочешь получить определенную вещь можно позаботиться об этом заранее или, напротив, если что-то не складывается, подождать.

Как-то раз еще до наступления 23 февраля, мы с Колей были в аэропорту, ему понравилась пивная кружка (он их коллекционирует), он попросил подарить ему на праздник, вот я ему ее и подарила заранее.

Сама же я года три подряд посещала ювелирную выставку, которая регулярно проходит в Питере в феврале месяце, и покупала колечки на все праздники, буквально на год вперед. Так что мы усовершенствовали систему - теперь просто говорим друг другу: «Можешь не напрягаться, я твой подарок себе уже купила».

Николай: – Но иногда Галина проявляет инициативу. Так, она подарила мне часы. Дарила настоятельно, а я упирался: я в то время ушел в глухую экономию и говорил, что не время тратить деньги на баловство.

Галина: Дело было в Берлине. Лишних денег тогда совсем не было, но я видела, насколько эти часы Коле понравились, и «не шмогла я, не шмогла» сделать выбор в пользу экономии. А Коля честно боролся с собой.

Читайте также: Николая Валуева обвиняют в жестоком обращении с сыном

Николай: – Я сделал последнюю попытку уйти из магазина без часов – сказал, что куплю их, только если нам сделают большую скидку. Был абсолютно уверен, что откажут. А продавец взял и согласился. Теперь ношу эти часы и радуюсь.

Какие подарки заказывают дети?

Галина: – Мне жалко современных детей, потому что в магазинах нереальное количество игрушек, и дети их успевают выпросить в обычные дни, а заветных желаний на праздники уже особо не остается. Чего хотеть, когда практически все есть? У детей мозг в принципе не готов к такому. Ира мне говорит: «Не хочу день рождения праздновать, потому что не знаю, что я хочу, чтобы мне подарили».

А несколько лет назад, когда мы были в Германии, мне понадобилось уехать на полдня. Ирочке было не больше двух лет, а Гриша еще не ходил в школу – пришлось оставить детей у наших друзей. Я попросила Гришу быть ответственным старшим братом и посидеть с сестрой. Пообещала, что, когда вернусь, мы купим ему игрушку, какую он захочет.

Пришли в магазин, а Гриша там разрыдался. Спрашиваю: «Что, что случилось?» – «Я не знаю, что мне вы-ы-ыбрать». Очень грустно. Вот и получается, что устоять, когда ребенок ноет и скулит в магазине, ужасно сложно, а когда предоставляешь им выбор, начинаются слезы, расстройство, поэтому я стараюсь пореже брать детей с собой за покупками.

Папа, не убивай оленя!

А папе вообще сложно: дочка носом шмыгнула, губа задрожала
и коробками покупает, что попросит?

Николай: – Нет, никаких коробок. У нас Галя детям и одежку, и игрушки покупает. Я только вдруг замечаю: появилась очередная кошечка или лошадка – Ира их больше кукол любит. Сам им приобретаю то, в чем лучше жены разбираюсь. Вот Грише на прошлый день рождения подарил охотничью экипировку.

Он намного меньше меня 12-летнего. У меня в его возрасте был рост 196 см, а у Гриши – 176 см, и в классе есть парни и девочки не ниже его. Но все равно ощущение, что он растет с космической скоростью. Так что одежду я сильно на вырост взял – надеюсь, на пару лет хватит... Я же охотой увлекаюсь и старшего сына с собой беру.

А с какого возраста начали Гришу брать с собой на охоту?

Николай: – Да рановато, с пяти. Никому не советую повторять – все-таки занятие не для детской психики. На рыбалку в этом возрасте еще можно, а лучше за грибами.

Читайте также: Николай Валуев публично "отшил" Ксению Собчак

Гриша переживал?

Николай: – Конечно. Дети – нежные существа, у них такой тонкий внутренний мир, с ними надо аккуратнее. Я это и тогда знал, но думал, что принял достаточные меры предосторожности. Мы охотились на оленя, я постарался, чтобы Гриша не видел подробностей, не подводил сына к уже добытому зверю, но все равно, несмотря на все принятые мной меры, на Гришу это произвело сильнейшее впечатление, и он до сих пор, когда я еду на охоту, просит меня: «Папа, не убивай оленя».

Сейчас ему 12, он повзрослел и с удовольствием со мной ездит. Но мы с друзьями берем детей на охоту, просто чтобы они колбасились в лесу, жгли костер, а от стрельбы их держим подальше. Зимой на снегоходе ездим, весной - на квадроцикле. охота у нас здесь, поблизости от дома.

Галина: – А я, когда он собирается, ругаюсь: «И так вечно в разъездах, посиди лучше дома с женой и детьми!»

А он все в лес смотрит?

Николай: – Иногда смотрит (улыбается) и ездит, а еще ходит гулять с собакой  Кстати о собаке… это тоже небольшой подарок. То есть был небольшим в прошлом году, когда мне его подарили на день рождения. Друзья знали, что я хочу пса, с которым можно охотиться, и привезли мне черный лохматый сюрприз. Это лабрадор по кличке Йети. Я пару лет назад с его мамкой и папкой ходил на охоту в Сибири.

Раньше его родители жили в США, но так понравились одному сибиряку, что тот выкупил их у американского хозяина за безумные деньги. Когда американец привез их, то расплакался – так ему было жалко с ними расставаться. Их сын уже вымахал в махину, которая легко сбивает человека с ног – не из-за агрессии, а потому что по щенячьей привычке от радости прыгает на человека передними лапами.

Сначала дом для гостей, а потом для себя

Как же хорошо жить в загородном доме! Кругом природа, можно завести большую собаку и гулять с ней в лесу…

Николай: – Наверное, хорошо. Узнаем, когда переедем...

Куда?

Николай: – А вот сюда. (показывает в окно - на другом конце участка стоит трехэтажный дом.)

Ничего не понимаю! Ведь мы уже находимся в вашем загородном доме. Отличном, просторном двухэтажном доме...

Николай: – Это домик для гостей.

А почему вы просто один большой дом не построили?

Галина: – Два года назад Коля твердо сказал: «Мне надоело жить в городе, сил моих нет терпеть, хочу жить в доме ближе к природе». Уперся – и у меня не получилось убедить его подождать, закончить строительство и отделку большого дома.

Мы начали его строить семь лет назад, когда я была беременна Иришей, но это оказалось намного, намного дороже, и процесс шел медленнее, чем мы рассчитывали.

А дом для гостей Коле обещали возвести за каких-то полгода и за разумные деньги. Чтобы построить его, мы продали квартиру.

В итоге возведение тоже обошлось дороже и шло полтора года, а строительство большого дома было заморожено два года назад, потому что все деньги и силы были брошены на дом для гостей! Абсурдная ситуация! Когда мы наконец переберемся в тот дом, который виден из окна, зачем нам будет нужен этот?!

Николай: Может быть, родители наши сюда переедут.