Сергей Светлаков забыл о штампе в паспорте

Когда шоумен Сергей Светлаков и его жена давали интервью, их мнения по поводу штампа в паспорте разошлись. Антонина была уверена, что у них нет никаких штампов в паспорте, а Сергей утверждал, что есть. Но оба считают, что в их случае это неважно.

Микрошеф и диджей Щечкин

Сергей, в фильме «Скорый «Москва-Россия» снялась ваша жена. Как это получилось?

– Я при любой возможности стараюсь брать на съемки Тосю и дочку Настю. После рождения сына это стало сложнее. А пока Тося была беременна, летала со мной на съемки. Так там и засветилась.

Антонина: В одном кадре в массовке! (Смеется.)

Сергей: Тося, ты этот кадр внукам будешь показывать! Там действительно один кадр. Менеджер Серега, которого играю я, и голливудская актриса Мила попадают на кавказскую свадьбу, за столом рядом со свидетелями сидит Тося -- и камера пролетает мимо нее. Кстати, Тося тогда была на восьмом месяце беременности, так что и Ваня снялся в кино, сидя в животе у мамы.

Антонина: Жалко, что эпизод с Настей в итоге в фильм не вошел. Она снималась в массовке на той же свадьбе, только была на втором этаже.

Настя в грудном возрасте за твердость характера получила прозвище Микрошеф. А какие подпольные клички у Вани?

Сергей: Он в свои девять месяцев демонстрирует жизнерадостность и требовательность. Если что-то оказалось в его ручках и его интересует, вещь уже не отобрать. Ваня не успокоится, пока своего не добьется. Хорошо бы это качество выросло вместе с ним, перешло в целеустремленность!

А прозвищ у него сотни. Часто называем Жучком или Паучком, потому что он ползает вовсю. Когда ест, он диджей Щечкин или Бутуз Сергеевич. Если куксится -- Плаксивый ландыш. Когда меняем памперс…

«Меняем»? То есть вы тоже участвуете?

– Понятно, что в большей степени занимается ребенком Тося. Но поменять памперс, одеть, искупать -- для меня не проблема. К моменту рождения сына у меня уже имелся минимальный опыт. Вот когда появилась Настя, я первые месяцы вообще боялся ее на руки взять. Голова, ручки, ножки -- как и за что держать? Очень не хватало инструкции к ребенку и кнопки на нем самом.

А с Ванькой все было по-другому. Дочку мне впервые дали подержать уже двухнедельной, а сын оказался у меня в руках, когда ему было несколько минут. После этого мы четыре дня жили в роддоме втроем в одной палате, спали втроем на двуспальной кровати.

На той стадии у меня явно было больше опыта, чем у Тоси: я и мыл его, и пеленал, не боялся держать и переворачивать. У нас было четкое разделение обязанностей: я работал руками, а Тося грудью.

Причем я не думал, что буду так плотно участвовать в процессе. Все шло спокойно. В день родов Тося спустилась дома со второго этажа и говорит: «Слушай, что-то происходит. Вряд ли я прямо сейчас рожаю, но давай на всякий случай съездим к доктору. Заодно на обратном пути творог купим».

Антонина: Врач сказал: «Захватите на всякий случай сумку». Захватили и поехали. А вернулись через пять дней с ребенком.

Сергей: Когда выяснилось, что Тося рожает, я собрался уходить. Жену привез, теперь надо ехать домой накрывать стол, собирать друзей и ждать. А мне говорят: «Вы куда? Идите жену поддерживать». Ну я и пошел. Все восемь часов, что продолжались схватки, мы были вместе, держались за руки, пытались друг друга веселить, развлекать, отвлекать.

Счастливое 13-е

Вы как-то рассказывали, что в ваших отношениях оказалось счастливым число 13. Не думали назначить бракосочетание на 13-е?

Антонина: Да, у нас 13-го случались важные события. Сережа впервые прилетел в Краснодар не по делам, а ко мне -- в пятницу, 13-го (Антонина жила в Краснодаре и работала замдиректора сети кинотеатров. С Сергеем познакомилась, когда он приезжал с премьерой своего фильма «Камень». -- Прим. ред.). Потом то я летала к нему, то он ко мне, мы вместе ездили отдыхать. А 13 августа вернулись из Италии, мне надо было отправляться в Краснодар и выходить на работу. Но Сережа сказал: «Ты никуда не поедешь». И я осталась с ним в Москве.

Регистрацию мы не старались привязать к какому-то числу. Просто буднично обсудили: «Давай распишемся?» -- «Давай. А когда?» -- «Может, во вторник?» -- «Хорошо». Вторник пришелся на 10 июля, чуть-чуть до 13-го не дотянули. (Смеется.)

Сергей: Если бы мы не поженились до рождения сына, возни с документами было бы намного больше: Ваню пришлось бы по-другому регистрировать, потом в Москве переоформлять через какой-то определенный загс… Мы хотели минимизировать беготню с бумажками. Серьезность наших отношений для нас с Тосей и так очевидна -- без штампов в паспорте.

Антонина: Да у нас и нет их.

Как вам удалось расписаться без штампов в паспорте?! Может, вы их плохо искали?

Сергей: Должны стоять.

Антонина: А мы с загранпаспортами были -- туда не ставят.

Сергей: Мы же вроде российские туда отдавали...

Антонина: Ты уверен? Нет, нам выдали бумажку, свидетельство о браке, -- и все.

Сергей: Интересный поворот! Жалко, паспорта с собой нет, не проверим сейчас. Но для меня важно, что этот штамп (который, как мне кажется, все-таки поставили) не был для Тоси целью.

Свадьба между делом

Свадебные приготовления были длительными?

Антонина: Мы поженились практически между делом. Заскочили из Юрмалы в Ригу, в российское консульство. Я была в сарафане и спортивной курточке, Сережа в джинсах и кедах. Зашли в консульский отдел прямо с удочками…

Сергей: Мы в тот день собирались ловить сомов.

Антонина: Довольно далеко от Юрмалы есть речка глубиной метров сорок, и в ней ловятся огромнейшие сомы. Туда приезжаешь на ночную рыбалку, раскладываешь удочки, к которым прикреплены колокольчики. Сидишь в темноте, дышишь свежим речным воздухом и ждешь, когда в тишине зазвенят колокольчики…

Сергей: Мы обожаем отдыхать на природе. Иногда в таких чудесных местах бываем! Хочется запечатлеть их, но фотоаппарат все-таки не совсем то. Мне очень хочется, чтобы Тося снова начала писать картины -- это у нас в планах на ближайшее лето.

Антонина: Я окончила художественную школу, а потом училась на дизайнера, и в колледже у нас тоже были живопись и рисунок. Но потом много лет не занималась живописью.

Сергей: Мысль, что Тосе снова надо взять в руки кисть, возникла еще прошлым летом в Крыму, где мы почти месяц жили на съемках «Скорого «Москва--Россия». Мы бывали в невероятных местах, и пока я работал, Насте с Тосей устраивали небольшие экскурсии. И так хотелось, чтобы в картинах сохранились воспоминания об этой красоте, о времени, когда Тося ждет ребенка! Но мы тогда не нашли холста и красок. Решили законсервировать воспоминания и запечатлеть их потом.

Антонина: Из всех моих картин лишь одна уцелела. Их было много, но я совсем не планировала заниматься живописью и их не хранила.

Хотелки по плану

Жена Эммануила Виторгана рассказывала нам, как устроила мужу сюрприз на день рождения -- камин в их доме в Юрмале. Они оба были в Москве, а рабочие все сделали на пятерку с плюсом. Когда вы строили в Юрмале дом, все прошло также образцово-показательно?

Сергей: На стадии идеи я прекрасно осознавал: мне могут обещать что угодно, называть любые вменяемые сроки, и все равно это занятие станет главным источником головной боли на ближайшие несколько лет. Но прораб понимал меня с полуслова и правильно воплотил в жизнь все мои хотелки.

Раз в три месяца я посещал объект и радовался, что все идет по плану. В обеденный перерыв строители чинно пили кофе. Но перед тем как заняться крышей, предупредили: по латышскому народному обычаю нужно отметить Праздник стропил. В этот день на самую высокую точку крыши вешают венок, а хозяин должен проставиться -- привезти на стройку мясо, накрыть стол, налить рабочим по чарочке и выпить вместе с ними за удачное окончание строительства.

Антонина: Вообще интересно знакомиться с традициями других народов. В прошлом году мы ездили в деревню на границе с Литвой на праздник Лиго.

Сергей: Он вроде нашего Ивана Купалы -- тоже ночью плетут венки, бросают их в воду, прыгают через костры.

Вы тоже прыгали?

Сергей: Это было бы проблематично. В деревне, куда нас отвезли, костер был 22 м высотой. Можно было прыгнуть не через него, а сквозь него: прыгнул человеком, выпрыгнул шашлыком.

Антонина: Чтобы разжечь такой огромный костер, народ весь год специально копит старую мебель и другие ненужные вещи.

Сергей: Все были одеты в национальные костюмы, танцевали, пели, пиво лилось рекой. Было ощущение, что латыши стояли в море пива, а сверху шел дождь из шашлыков. Наверное, если в эту ночь посмотреть на земной шар из космоса, вся Латвия выглядит как один большой костер. Все по книжечкам пели латышские народные песни, я в первый вечер твердо выучил припев и уверенно влился в общий хор. Гулянье шло три дня, но мы выдержали два из них. Тося мне сказала, что третий день пусть латыши без нас празднуют, а то мне врач понадобится.

Антонина: Там пили и ели от души. На улице стоял стол длиной метров пятнадцать, а на нем приготовленные здесь же, на улице, мясо, принесенное охотниками, и рыба, только что выловленная в местной реке. А еще сыр с тмином, который делают в каждом доме специально к этому празднику, и хлеб, который тоже пекут в каждой семье…

Сергей: Там вообще не было ничего, купленного в магазине!

Читайте также: Дочка Сергея Светлакова вышла на большую сцену

Как кошечка осталась без денег и квартиры

Вы везде берете с собой дочку. У нее сейчас такой возраст, когда за ребенком каждый день записывать можно. Какими перлами Настя радует?

– Родителей любые пустяки умиляют. На днях они с мамой в парке покупали сладкую вату. Продавец спрашивает: «Как тебя зовут, девочка?». Юля за нее отвечает: «Настя». А ребенок уточняет: «Для вас -- Анастасия Сергеевна».

А недавно взял Сергеевну на съемки «Comedy Баттл» (я там с Гариком Мартиросяном и Семеном Слепаковым в жюри заседал). Настя то на коленях у меня устраивалась, то рядом, то засыпала, то убегала куда-то. Я ей объяснил правила: если человек шутит смешно, он проходит в следующий тур, а если не смешно, папа нажимает на кнопку, кусок сцены поднимается, и человек с нее падает вниз. Сказал, что тем, кто будет шутить лучше всех, достанутся денежки или квартира в Москве.

Находчивый ребенок не растерялся, пошел за кулисы и без всяких комплексов попросился на сцену. Я сижу, никого не трогаю, а Павел Воля объявляет: «На сцене Настя Светлакова!». Думаю: «Как это? Неужели ребенок что-то подготовил? Кто помог? Сама?!». Паша спрашивает: «Что ты будешь делать?» -- «Я хочу показать кошечку». Становится на четвереньки и действительно начинает изображать кошечку, мяукать, ползать по сцене. Народ неистовствует, все понимают, что это безобразие -- точно не заготовка.

Потом этот эпизод вырезали?

– Я сначала думал, что это нельзя в эфире показывать, а потом решил: ладно, пусть и телезрители повеселятся. Да и дочь на себя со стороны посмотрит, может, какие-то правильные выводы сделает -- поймет, что перед выходом на сцену надо готовиться. Но, сойдя в зал, наша «кошечка» была уверена, что выиграла: со сцены-то ее не сбросили! И тут же спросила: «Папа, а что я выиграла? Если денежки, то положу их в кошелечек, а если квартиру, то отдам ее тете».

Тетя -- это моя двоюродная сестра, она на съемной квартире живет. Пришлось долго объяснять ей, что никакие денежки в кошелечек тебе не попадут и квартира у тебя не появится, если ты не будешь больше и лучше других работать. Я это хорошо понимаю -- надо нести мудрость дальше.

Читайте также: Премьера фильма Скорый Москва–Россия: как Светлаков влюбил в себя тигрицу

Смотреть онлайн трейлер фильма Сергея Светлакова "Скорый "Москва - Россия":